Автор:

Как заполнить декларацию на бумаге: правила

Как правильно заполнить налоговую декларацию на бумажном носителе? Почему налоговая не принимает декларации, заполненные по образцам в Интернете? Эти вопросы особенно актуальны сейчас, когда надо отчитаться в ИФНС за 2019 год, в том числе далеким от налоговых тонкостей обычным физическим лицам. Поэтому разберем правила заполнения деклараций вручную на бумаге в 2020 году на примере инструкции ФНС для 3-НДФЛ.

Также смотрите:

Правила заполнения декларации на бумаге

Для большинства налоговых отчетов предусмотрены варианты сдачи как электронно по ТКС, так и на бумаге. При этом в нормативном документе (обычно это приказ ФНС), утверждающем действующую форму отчета, обязательно прописаны и правила подготовки его вручную на бумаге.

Это нужно для унификации представления сведений о доходах (вычетах) и для того, чтобы сделать возможным машинное прочтение отчета (декларации). Базовые правила заполнения бумажного документа для налоговой в разных приказах совпадают.

Если декларация заполнена не по этим правилам, налоговая имеет полное право ее не принимать.

Часто на сайтах, специализирующихся на бухгалтерской и налоговой тематике, можно обнаружить жалобы пользователей на то, что налоговики не приняли декларацию, сделанную по скачанному с сайта образцу.

Это происходит потому, что на многих ресурсах делается акцент на практических сторонах вопроса: как собрать данные, как рассчитать налог, в каких строках декларации какие сведения отразить. При этом самому порядку оформления особого внимания может не уделяться.

Вот и получается, что с одной стороны декларация заполнена правильно (нужные данные в нужных ячейках и листах), а с другой – неправильно (оформлена не так, как надо тем, кто эту декларацию принимает и обрабатывает).

Очень подробно порядок заполнения налоговой декларации на бумаге разобран в приказе ФНС от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569, утверждающем форму декларации 3-НДФЛ, актуальную для отчета за 2019 год.

Рассмотрим, как правильно заполнить декларацию вручную в 2020 году.

ВАЖНО!
Если декларация формируется в файле Excel или Word, а потом распечатывается – этот процесс приравнивается к заполнению от руки. То есть следует применять те же самые правила.

Актуальные штрих-коды на бумажном бланке

Штрих-коды помогают налоговикам не переносить вручную информацию из бумажной декларации в программу, а прочитывать ее специальным сканером.

Часть такой информации является обязательной, ее обеспечивают обязательные штрих-коды.

Обязательный штрих-код на налоговой декларации расположен в левом верхнем углу листа.

ВАЖНО!
Налоговики не должны принимать отчет без обязательных штрих-кодов, актуальных для отчетного периода декларации.

Некоторые программные средства позволяют сформировать и распечатать бумажную декларацию с дополнительными штрих-кодами.

Дополнительный штрих-код может располагаться вверху справа или внизу по центру листа декларации.

Дополнительные штрих-коды позволяют считывать больше информации с помощью сканера, не перенося ее вручную и не используя средства ФНС для машинного прочитывания. В дополнительных штрих-кодах зашифрованы данные самой декларации, поэтому налоговики рекомендуют и принимают документы с дополнительными кодами гораздо охотнее.

Но включение дополнительных кодов в декларацию не является обязательным. Отказать в приеме декларации без них налоговики не могут.

Штрих-коды устанавливают приказы ФНС. Например, актуальное обязательное кодирование для декларации 3-НДФЛ за 2019 год установлено приказом ФНС от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506.

Номер по порядку
Наименование раздела или приложения
Штрих-код
В форме за 2018 год В форме 3-НДФЛ за 2019 год
1 Титульный лист 03315019 03316016
2 Раздел 1 03315026 03316023
3 Раздел 2 03315033 03316030
4 Приложение 1 03315040 03316047
5 Приложение 2 03315057 03316054
6 Приложение 3 03315064 03316061
7 Приложение 4 03315071 03316078
8 Приложение 5 03315088 03316085
9 Приложение 6 03315095 03316092
10 Приложение 7 03315101 03316108
11 Приложение 8 03315118 03316115
12 Расчет к Приложению 1 03315125 03316122
13 Расчет к Приложению 2 03315132 03316139
СОВЕТ
При скачивании бланка или образца декларации с сайта в Интернете рекомендуем проверять наличие в нем действующих штрих-кодов, чтобы документ без проблем приняли в налоговой.

В завершение разговора о штрих-кодах добавим, что их нельзя тем или иным образом деформировать. Например, сшивая готовую декларацию степлером.

Общие требования к заполнению налоговой декларации на бумаге

Форму налоговой декларации на бумажном носителе заполняют от руки либо распечатывают на принтере. При заполнении используют чернила синего или черного цвета.

Текстовые поля заполняют ЗАГЛАВНЫМИ печатными буквами.

Каждую страницу декларации распечатывают на отдельном листе. Двусторонние листы в сдаваемой на бумаге декларации не допускаются.

Листы декларации (расчета) должны быть расположены на одной стороне листа с ориентацией типа «Книга». Формат листа: А4 (210 мм × 297 мм). Размеры полей: минимум 5 мм.

Очень желательно использовать для печати стандартную офисную бумагу плотностью 80 г/м2.

В декларацию нельзя вносить исправления. Если в процессе подготовки документа необходимо что-то исправить – надо заново заполнять/распечатывать нужные листы, сразу без ошибок.

Не допустима даже частичная утрата сведений на листах декларации при скреплении листов.

Как заполнять вручную поля налоговой декларации

При заполнении вручную бумажной декларации:

  1. Текстовые и числовые поля заполняют слева направо, начиная с крайней левой ячейки (поля). Если показателя нет, во всех ячейках соответствующего поля проставляют прочерк.

Если знаков не хватает на все ячейки соответствующего поля, в незаполненных ячейках в правой части поля проставляют прочерк.

  1. Числовые значения, в том числе дроби, заполняют по тому же правилу: любое поле оформляют от крайней левой ячейки, а в оставшихся свободными ячейках ставят прочерки. Знаки между ячейками считаются отделяющими одно поле от другого. Рассмотрим это на примере заполнения дроби в декларации 3-НДФЛ:
  1. Для записи даты используются по порядку 3 поля: день (две ячейки), месяц (две ячейки) и год (четыре ячейки). Поля разделяют точкой.
  2. Числовые данные, формирующие налоговую базу (доходы, расходы, стоимость чего-либо) допустимо вносить в декларацию в рублях и копейках.
Исключение – это доходы и расходы, полученные или понесенные за пределами РФ в иностранной валюте. Такие суммы положено пересчитывать в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на дату получения доходов или несения расходов.
  1. Сумму налога прописывают в декларации только в полных рублях. Если расчетная сумма вышла с копейками, то применяют единый метод округления: менее 50 копеек отбрасывают, а 50 копеек и более округляют до полного рубля.
  2. В случае внесения слишком большого количества показателей, превышающее количество полей на странице, заполнять нужно необходимое число страниц соответствующего листа. Итоговые результаты в таком случае подводят лишь на последнем из добавленных листов.
  3. После заполнения всех нужных страниц обязательно проставляют сквозную нумерацию от титульного листа (титульник – это первая страница). На номер страницы отведены 3 ячейки вверху каждого листа. И их заполняют по несколько иным правилам, чем прочие числовые значения.

Так, выравнивание числового показателя идет по правому краю. В незаполненных ячейках ставят ноль. Например, первую страницу нумеруют как 001, вторую – 002 и так далее.

  1. В нижней части каждой страницы (за исключением страницы 001 Титульного листа) в поле “Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю” проставляют подпись налогоплательщика или его представителя, а также дату подписания.

Подводим итоги

Чтобы оформленную от руки декларацию без проблем приняли в ИФНС, нужно соблюсти правила заполнения этого документа. Они отдельно прописаны в каждой инструкции ФНС по заполнению каждой декларации, которую можно сдать на бумажном носителе.

Правила повторяются в разных инструкциях, поскольку у них одна цель: чтобы поданную декларацию можно было эффективно обработать машинным способом, с минимальными затратами ручного труда.

Заполнение декларации в программах MS Office (Word, Excel и т. п.) приравнивается к заполнению вручную. Пользуясь образцами из Интернета, не забывайте проверять свою получившуюся декларацию на соответствие установленным правилам заполнения.