Как выплачивать компенсацию за использование грузового автомобиля в служебных целях?

Компания выплачивает компенсацию за использование грузового автомобиля в служебных целях. Можно ли учесть такие затраты при расчете налога на прибыль или единого налога при УСН? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Общая система

Если речь идет об общей системе налогообложения, то такую компенсацию можно учесть без проблем. Объясняется это следующим. Работодатель обязан выплачивать компенсацию за использование личного имущества работника.

Такая норма предусмотрена статьей 188 ТК РФ. Естественно это правило распространяется не только на легковые машины, но и на грузовики. Поэтому в 2019 году компенсация за использование грузового автомобиля в служебных целях учитывается при расчете налога на прибыль.

При выплате компенсаций за легковушки действуют ограничения при включении данных затрат в расчет налога на прибыль. Все налогоплательщики, сталкивающиеся с такими расходами, должны ориентироваться на нормы, установленные постановлением Правительства от 08.02.2002 № 92.

Однако данный нормативный акт не устанавливает лимиты на грузовики. Поэтому компенсацию за использование грузового транспорта в служебных целях можно учесть в размере, согласованном сторонами трудового или коллективного договора (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Правомерность таких действий подтверждают чиновники. По их мнению, включить компенсацию в расходы действующее налоговое законодательство не запрещает (см., например, письмо Минфина от 18.03.2010 № 03-03-06/1/150).

Добавим, что компенсация за использование грузового автомобиля в служебных целях НДФЛ и страховыми взносами не облагается. Аналогичное правило действует для легковушек.

Подробнее об этом см. «Страховые взносы с компенсации за использование личного автомобиля».

УСН

Если на общей системе налогообложения учесть компенсацию за грузовик можно без проблем, то на упрощенке этого сделать нельзя. Дело в том, что перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу, закрыт (ст. 346.16 НК РФ). Разрешено учитывать только компенсацию за легковой транспорт и мотоциклы. Подробнее об этом читайте тут.

Выходом из этой, казалось бы, тупиковой ситуации является заключение договора аренды грузового авто у сотрудника. Дело в том, что арендную плату можно учитывать при расчете единого налога в полной мере (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Читайте также  УСН: книга учета доходов и расходов измениться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.