Использование личного автомобиля в служебных целях: компенсация ГСМ

Возможна ли компенсация ГСМ за использование личного автомобиля в служебных целях сотрудникам, использующим свои машины на работе? Может ли компания включить такие затраты в состав расходов по налогу на прибыль? Правильный ответ – в статье.

Уже включено

Действующее законодательство предусматривает возможность использования имущества работников в деятельности организации с их согласия с условием выплаты компенсации. Конкретные условия, такие как: вид имущества, размер компенсации, период использования, устанавливаются в соглашении между работником и работодателем.

Обычно это оформляется как  дополнительное соглашение к трудовому договору. Однако такие правоотношения могут быть оформлены и приказом руководителя организации. Волеизъявление работника подтверждает подпись об ознакомлении с документом.

Важно знать, что компенсация ГСМ за использование личного автомобиля в служебных целях НДФЛ не облагается без учета величины выплаты. Нормируются только расходы на прибыль. Подоходного налога и обязательных страховых взносов это не касается. Не облагается вся сумма компенсации, установленная соглашением работника и работодателя.

В принципе размер компенсации за эксплуатацию машины может быть любым, главное его обосновать. Однако для целей налогообложения прибыли такие затраты предприятия учитываются в пределах норм. Они утверждены постановлением Правительства от 08.02.2002 № 92.

По мнению чиновников, они уже включают в себя компенсацию ГСМ за использование личного автомобиля в служебных целях 2019. И не только топливо включено в данный норматив. Сюда входит износ, техническое обслуживание и ремонт.

К сведению: нормы расходов

Норма расходов на выплату компенсации за автотранспорт составляет:

Транспортное средство Сумма компенсации в месяц
легковые автомобили с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см включительно 1 200
легковые автомобили с рабочим объемом двигателя свыше 2000 куб. см  1 500
мотоциклы 600

Если же организация кроме выдачи работнику данной суммы выплачивает возмещение ГСМ за использование личного автомобиля в служебных целях, то такие суммы при налогообложении прибыли учитывать нельзя. Такого мнения придерживаются чиновники контролирующих ведомств (см., например, письма Минфина от 26.12.2018 № 03-03-06/1/94971, от 23.03.2018 № 03-03-06/1/18366).

Можно арендовать

Другим вариантом оформить такие правоотношения является аренда автомобиля работника. То есть работодатель может заключить договор аренды с работником и эксплуатировать арендованный автомобиль.

В этом случае организация сможет без проблем учесть расходы на ГСМ, не обращая внимания на установленный лимит (письма Минфина от 13.02.2007 № 03-03-06/1/81, от 29.11.2006 № 03-03-04/1/806). При этом следует учитывать, что с дохода работника придется удерживать НДФЛ.

Читайте также  Кто заполняет Лист 03 декларации по налогу на прибыль

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.