Автор:

Возможно ли увольнение в выходной день

Иногда у сотрудника, работодателя или у обоих возникает потребность провести увольнение в выходной день. Хотя значительных отличий от общего порядка эта процедура не имеет, есть определенные моменты, на которые нужно обратить внимание. В этой статье разбираем увольнение в выходной и можно ли вообще уволить выходным днем.

Также смотрите:

Разрешено ли увольнять в выходной

Согласно положениям ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, датой расставания с работником может быть:

  • день выполнения им трудовых обязанностей;
  • день, когда он фактически не привлекался к труду, но за ним сохранялось место работы.

Из этого следует, что запрета на увольнение в выходной день в законодательстве не установлено.

На практике ситуация увольнения в выходной возможна, когда:

  • срок предупреждения об уходе собственной инициативе истекает в выходной день;
  • работодатель принял решение о расставании с сотрудником и выбрал для этого дату, приходящуюся на нерабочее время;
  • при оформлении увольнения по соглашению сторон в письменной договоренности выбран день, приходящийся на выходной.

Таким образом, увольнение в выходной день возможно в случае прекращения трудовых отношений по любым предусмотренным в ТК РФ основаниям. При этом нужно учитывать положения ч. 4 ст. 14 ТК РФ, допускающие перенос срока какого-либо события, приходящегося на нерабочую дату, на следующий за ней рабочий день.

Как провести увольнение в выходной

Сама процедура прекращения сотрудничества в выходной ничем не отличается от стандартного процесса. В нее входит:

  • издание приказа;
  • оформление трудовой книжки и сведений о трудовой деятельности;
  • выдача полагающихся документов и полного расчета в последний день работы.

А вот дата приказа на увольнение в выходной день и всей процедуры может отличаться в зависимости от некоторых обстоятельств.

Возможны следующие ситуации:

1. Дата расторжения договора попадает на выходной день для работников кадровой службы и бухгалтерии, но остается рабочей для сотрудника по сменному графику.

В этом случае приказ и все документы проводят строго в выходной день (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, письмо Роструда от 18.06.2012 № 863-6-1).

ВАЖНО!
Есть точка зрения, что в подобной ситуации можно воспользоваться положениями ч. 4 ст. 14 ТК РФ и перенести увольнение на ближайший рабочий день (письмо Минтруда от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8496). Однако такой подход несет в себе риски признания расчетов с сотрудником несвоевременными и наступления ответственности по ст. 236 ТК РФ. В случае принятия такого решения нужно будет провести все начисления с учетом пеней за просрочку. Кроме того, такой порядок неприемлем при расторжении срочного трудового договора, т. к. при его продлении на 1 день он может быть признан бессрочным.

2. Если день расставания – рабочий для офисного персонала, но для сотрудника выходной.

Увольнение также следует провести нерабочей датой. При этом вызывать сотрудника в компанию или выводить на работу не нужно. Достаточно направить ему уведомление о необходимости прийти за трудовой книжкой и положенными документами – по почте заказным письмом с уведомлением.

3. Дата увольнения –  нерабочий день у сотрудника, кадровиков и бухгалтерии.

В этом случае можно воспользоваться положениями ч. 4 ст. 14 ТК РФ и перенести процедуру на ближайший рабочий день. Но если уходящий сотрудник настаивает на расторжении трудовых отношений строго в указный им срок, следует сделать это в выходной. Для чего необходимо оформить выход всех требуемых офисных работников с их согласия и с оплатой по правилам ст. 153 ТК РФ.

ВАЖНО!
Если сотрудник написал заявление по собственному желанию с датой ухода, приходящейся на выходной, можно попросить его переписать на 1 день раньше (по соглашению с работодателем) или на 1 день позже первоначального срока. Это поможет избежать возможных сложностей.

Хотя по вопросу, можно ли увольнять работника в выходной день, в настоящее время уже сложилась единая практика, нужно помнить, что никаких послаблений по проведению расчетов с работником для таких ситуаций не предусмотрено.

Если оформление документов прошло на определенную дату, то и все выплаты должны быть выданы в этот день. Если известно, что банки не будут работать в указанный период, лучше провести расчет на день раньше или провести выплату позже на 1 день, но с выплатой пеней за просрочку – по ст. 236 ТК РФ.