Автор:

ПФР: не все сроки перехода на электронные трудовые книжки продлены

Пенсионный фонд России в конце июля 2020 года напомнил страхователям (работодателям) и работникам о сроках перехода на электронные трудовые книжки и указал, что не все они продлены.

Закон обязывает работодателя уведомить каждого работника в письменной форме (п. 4 ч. 1 ст. 2 Закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в ТК РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде»):

  • об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде;
  • о праве работника сделать выбор между продолжением ведения бумажной трудовой книжки или предоставлением ему работодателем сведений о трудовой деятельности путем подачи соответствующего заявления работодателю.
Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2020 г. № 887 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году» определено, что вышеуказанное уведомление работодатель должен сделать по 31 октября 2020 года включительно.

Здесь ПФР обращает особое внимание, что срок для права подачи работником заявления о способе ведения сведений о трудовой деятельности не изменен: это нужно сделать до 31 декабря 2020 года включительно.

В случае подачи заявления о продолжении ведения бумажной трудовой книжки (ст. 66 ТК РФ) либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД (ст. 66.1 ТК РФ) работодатель должен сообщить об этом в ПФР не позднее 15-го числа месяца, идущего за месяцем, в котором подано соответствующее заявление.

Источник: сайт ПФР.