Автор:

Увольнение без объяснения причин: законность и последствия

Многие трудящиеся не знают, как поступить, если уволили с работы без причины, и что делать, чтобы добиться справедливости. Как правило, работодатели оформляют такое расставание с указанием разрешенной законом формальной причины, но без достаточных для этого документальных оснований, либо путем прямого понуждения к уходу сотрудника по личной инициативе. На практике это может обернуться для недобросовестного нанимателя судебными спорами, восстановлением сотрудника, наказанием со стороны надзорных органов.

Также смотрите:

По каким причинам можно уволить

Все основания увольнения строго регламентированы ТК РФ и не допускают произвольного расширения их перечня. Каждый случай расторжения трудового договора проводится по установленным законом правилам с обязательным оформлением закрепленного пакета документов.

Хотя требования разъяснять сотруднику, почему с ним расстались, в законах нет, компания обязана ознакомить уволенного с соответствующим приказом, в котором есть четкая формулировка причины завершения трудовых отношений. Прекратить сотрудничество с трудящимися можно:

  • по инициативе работающего (ст. 80 ТК РФ);
  • по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ);
  • по взаимной договоренности участников трудовых отношений (ст. 78 ТК РФ);
  • По не зависящим от воли сторон обстоятельствам (ст. 83 ТК РФ).

Таким образом, увольнение без объяснения причин и по основаниям, которые не поименованы в ТК РФ, будет незаконным и грозит компании существенными материальными, экономическими, репутационным рисками. Однако в законодательстве есть специальная норма для руководителей, фактически предусматривающая возможность расставания с ним без объяснения причины такого решения.

Как можно уволить директора без объяснения причины

Хотя для большей части сотрудников ответ на вопрос могут ли уволить без причины будет отрицательным, для генеральных директоров компаний он не так очевиден. Для них в п. 2 ст. 278 ТК РФ предусмотрено специфическое основание расторжения трудовых отношений, связанное с решением уполномоченного органа юрлица, либо собственника предприятия. При этом, данное положение не требует конкретизации мотивов поступка учредителей (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 № 21).

На практике причинами могут быть неудовлетворенность владельцев бизнеса финансовыми результатами, качеством управления, желание провести модернизацию, утрата личного доверия к руководителю. При этом ввиду разнообразия подобных обстоятельств и мотивов, они не могут быть четко сформулированы в нормах ТК РФ.

Поскольку собственник предприятия, как имущественного комплекса вправе владеть и управлять им по своему усмотрению, он наделен с помощью указанной статьи возможностью сменить директора. Подобное решение может быть принято:

  • собранием акционеров;
  • общим собранием участников общества;
  • собственником компании единолично.
ВАЖНО!
Данное основание относится к увольнению по инициативе администрации и не может применяться в отношении лиц поименованных в ч. 4 ст. 261 ТК РФ, беременных женщин, а также в период отпуска или больничного.

Процедура увольнения руководителя без объяснения причин

Главное отличие расторжения трудового договора по п. 2 ст. 278 ТК РФ от иных оснований увольнения заключается в необходимости принятия оформленного письменно решения собственников или уполномоченного ими органа.

Датой увольнения при этом будет считаться дата принятия решения или иной день, указанный в нем в качестве последнего рабочего. Каких-то иных особенностей, связанных с изданием приказа и внесением записей об увольнении в кадровые документы нет.

ВАЖНО!
Если увольнение без объяснения причин по описанному основанию не связано с виновными действиями руководителя, то помимо начисленной заработной платы ему положено также выходное пособие в сумме не менее 3 среднемесячных заработков (ст. 279 ТК РФ).

Что делать если безосновательно уволили с работы

Как было указано выше, произвольное расторжение трудового договора возможно только в отношении руководящего состава, исключительно по решению владельцев бизнеса или уполномоченного ими органа. Для остальных сотрудников необоснованное расставание будет считаться противоправным действием. В ситуации, когда у работника произошло увольнение без причины и что делать не понятно, многие опускают руки и не заявляют о нарушенных правах, хотя законодательство предоставляет достаточно инструментов для противодействия произволу. Работник может:

  • обратится в профсоюз (если он есть);
  • написать жалобу в ГИТ или прокуратуру;
  • подать исковое заявление о восстановлении на работе в суд.

Как обратится в ГИТ и прокуратуру

Обращение в профсоюзный орган как правило малоэффективно, поскольку на практике он чаще всего ориентирован на интересы работодателя. Поэтому пострадавшие жалуются в трудовую инспекцию или прокуратуру. Процесс подачи обращения в эти учреждения схож:

1. Оформляется заявление в произвольной форме, в котором указываются:

  • данные учреждения и должностного лица, которому направлена жалоба;
  • контактная информация обратившегося;
  • данные о работодателе, допустившем нарушения;
  • перечень нарушений, допущенных по мнению заявителя, и просьба о понуждении работодателя к их устранению.

2. После получения жалобы назначается внеплановая проверка работодателя.

3. Если нарушения будут подтверждены, выносится предписание об отмене приказа об увольнении.

4. Обратившийся должен получить письменный ответ по результатам проверки его жалобы в течение 30 дней с момента обращения.

Как инициировать иск в суд

Работник не обязан предварительно до подачи иска в суд обращаться в надзорные органы. Он может инициировать судебный процесс как сразу после увольнения, так и после получения результатов внеплановых проверок ГИТ или прокуратуры. Иск подается в районный суд по выбору уволенного: по месту его жительства, по территории расположения нанимателя или по месту выполнения работ.

ВАЖНО!
Срок исковой давности для обращения в суд 1 месяц с даты ознакомления с приказом об увольнении (ст. 392 ТК РФ).

К исковому заявлению лучше приложить максимум доказательств неправомерных действий работодателя. После проведения заседаний суд может вынести решение о восстановлении незаконно уволенного, выплате ему неполученного заработка за время вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда, если он заявит о нем в иске.