Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры в 1 квартале 2021 года проводили в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития по медосмотрам № 302н. С 1 апреля 2021 года вступил в силу новый приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н, регулирующий процедуру их проведения, а также перечень лиц, подлежащих медобследованию. Работодатели обязаны строго следовать положениям указанных документов в своей работе по проведению медосмотров. В этой статье разъясняем приказ № 29н от 28.01.2021 о порядке направления на медосмотры и что изменилось в профосмотрах.

Цели и задачи проведения профосмотров

В ходе своей работы сотрудник подвергается воздействию множества различных производственных факторов. Основные цели, для которых нужно проходить медосмотры, связаны с определением состояния здоровья сотрудника до начала работ и в процессе их выполнения.

Обязанность проведения медосмотров возложена на нанимателя (ст. 212 ТК РФ). Он же несет и все расходы по их проведению.

В результате проведения медосмотра по Приказу № 302н определяли:

  • возможность выполнения сотрудником поручаемой ему работы по состоянию здоровья;
  • трудящихся с подозрением на наличие профессиональных и иных заболеваний, которые могут стать причиной снижения трудоспособности или появления противопоказаний к выполнению работы.

Цели нового приказа Минздрава № 29н – такие же.

Перечень лиц, подлежащих медосмотру

Список граждан, которые в обязательном порядке должны проходить медосмотр, установлен целым рядом нормативных документов. К таким лица отнесены:

  • работники до 18 лет (ст. 69, ч. 1 ст. 266 ТК РФ, п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1);
  • сотрудники, трудящиеся во вредных и опасных условиях. Список таких работ, а также вредные факторы по профессиям был в Приказе № 302н от 12.04.2011. С 01.04.2021 применяют перечень вредных производственных факторов и список соответствующих работ, утвержденный приказами Минтруда № 988н и Минздрава № 1420н от 31.12.2020, а перечень мед. противопоказаний к работам и их перечень для медосмотров  – приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н;
  • сотрудники, трудящиеся в сложных климатических условиях (ст. 324 ТК РФ);
  • лица, принятые на работу вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ).

А также сотрудники занятые в организациях (ч. 2 ст. 213 ТК РФ):

      • пищевой промышленности;
      • общепита;
      • торговли;
      • медорганизациях и детских учреждениях;
      • железнодорожного транспорта, сотрудники, управляющие поездами;
      • занимающихся подземными работами;
      • ведомственной охраны;
      • относящихся к органам МЧС.

Всем работодателям из указанных отраслей либо имеющим на производстве указанные факторы предписано в обязательном порядке проводить предварительные и периодические медосмотры.

Сроки и порядок проведения предварительных медосмотров

До 01.04.2021 следовало проводить предварительные медосмотры работников по Приказу № 302н, с апреля 2021 года введен обновленный порядок их осуществления – согласно Приказу Минздрава № 29н.

Различий между ними немного и каждый из них разбивает эту процедуру на ряд этапов. Предварительные медосмотры проводят при поступлении сотрудника на работу. Как правило, до заключения с ним трудового договора и начала исполнения обязанностей.

Чтобы организовать прохождение медосмотров по Приказу № 302н или по новому Приказу № 29н с апреля 2021 года, компании необходимо заключить договор с медицинской организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Для отправки соискателя в медучреждение ему выдают направление, составленное работодателем в произвольной форме с обязательным указанием определенного перечня реквизитов (см. таблицу выше). Ниже приведен образец направления на медосмотр для практического использования.

Информацию о прохождении медосмотров отражают в личной медицинской книжке (п. 5 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ)

Сроки и порядок проведения периодических медосмотров

Сроки прохождения периодических медосмотров определяют в соответствии со справочником факторов по профессиям. В большинстве случае подобные освидетельствования необходимо проводить не реже 1 раза в год.

С 01.04.2021 список вредных факторов, а также видов работ утвержден отдельными приказами Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 (идут как один документ).

Сроки проведения периодических осмотров с 1 апреля 2021 года определяют на основании Приложения к приказу Минздрава России от 28.01.2021 № 29н.

Сотрудники в возрасте до 21 года, занятые на вредных и опасных работах, всегда проходят медосмотр ежегодно.

Периодические медосмотры проводят на основании списков работников, подлежащих обследованию, утверждаемых работодателем. В таком списке приводят следующие данные:

  • наименование должности работников;
  • наименование вредных факторов на рабочем месте.

Созданный и утвержденный нанимателем список в течение 10 дней с момента окончания его подготовки передают в местные органы власти и федеральное учреждение госсанэпиднадзора на территории расположения нанимателя.

На их основании далее создают поименные списки, включающие:

  • Ф.И.О. и должность сотрудника, подлежащего осмотру;
  • имеющиеся факторы вредности по Приказу № 29н;
  • название структурного подразделения работодателя.

ВАЖНО!

Утвержденные поименные списки для периодического медосмотра направляют в выбранную медицинскую организацию не позднее чем за 2 месяца до начала обследований.

Медосмотр проводит специально созданная для этого в учреждении комиссия врачей. В течение 10 дней после получения списка, но не позднее чем за 14 дней до начала медосмотра, медицинская организация согласует с нанимателем календарный план его проведения.

Работодатель обязан ознакомить всех сотрудников, подлежащих медосмотру, с этим календарным планом – не позднее чем за 10 дней до начала обследований.

Выдаваемое работнику направление подписывает уполномоченное лиц и регистрируют в специальном журнале.

По итогам периодического медосмотра в течение 30 дней после его завершения медицинская организация совместно с местными органами власти и органом в санитарно-эпидемиологического надзора, а также работодателем, составляет заключительный акт. Его оформляют в 5 экземплярах:

  • в центр профпатологий;
  • работодателю;
  • в отделение ФСС;
  • в территориальный орган по защите прав потребителей;
  • в медицинскую организацию, где проводили профосмотр.

Скачать полный текст приказа Минздрава России от 28.01.2021 № 29н можно в КонсультантПлюс.