Автор:

Каким должно быть положение о разъездном характере работы

Следует отличать командировки от поездок сотрудников, работа которых происходит в пути. Условие о характере работы, в том числе разъездном, должно быть обязательно включено в трудовой договор. А должен ли работодатель утверждать положение о разъездном характере работы? Рассмотрим этот вопрос с образцом 2020, который можно скачать для использования в работе.

Также смотрите:

Отличия разъездного характера работы от командировки

Есть различие между командировками и поездками сотрудников, работа которых происходит в пути.

Подробнее об этом см. «Разъездной характер работы в трудовом договоре: пример».

Понятие разъездного характера работы в законодательстве прописано весьма размыто. Однако нанимателям часто приходится заключать договоры с таким условием.

Если работник постоянно перемещается между объектами и имеет возможность возвращаться домой каждый день, то это не командировка. Так, в письме от 12.12.2013 № 4209-ТЗ чиновники Роструда разъяснили, что командировки носят временный характер и ограничены по сроку. В то время как разъездной характер работы имеет постоянную основу.

Также следует отличать труд сотрудников, которые выполняют работу на объектах, расположенных на удаленном расстоянии от места регистрации работодателя, и живут возле или на этих объектах. Это уже вахтовый метод работы, или подвижной.

Рассмотрим отличия командировки от работы с разъездами в приведенной ниже таблице:

Разрабатываем положение

Напомним, что согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ, условие о разъездном характере работы обязательно для включения в трудовой договор сотрудников, чьи обязанности исполняются в пути.

Для упорядочивания расходов и соблюдения трудового законодательства в части труда работников, имеющих разъездной характер работы, работодателю стоит разработать положение о разъездном характере работы (далее – Положение).

Утверждение данного Положения не обязательно. Ни одна законодательная норма не содержит условие о его необходимости. Разработка Положения – внутреннее дело каждой компании.

Так, если у работодателя лишь один работник на разъездах, то можно все условия труда и нормы компенсации прописать в его трудовом договоре. А если в компании несколько работников трудятся в пути, имеет смысл разработать такое Положение. В этом случае гарантированно будут соблюдены условия о компенсации затрат работников, связанных со служебными поездками. Кроме того, с помощью данного регламента вы существенно снизите риски непризнания налоговыми органами затрат на разъезды работников.

Что включить в Положение

В связи с тем, что Положение не обязательно, то и рекомендаций по его наполнению не установлено. Однако при этом нужно учитывать общую методику составления внутренних нормативных актов в компании.

Далее с нашего сайта можно по прямой ссылке посмотреть и бесплатно скачать  образец положения о разъездном характере работы 2020 :

В данное Положение можно включить общие вопросы, обязательные к выполнению и предусмотренные трудовым законодательством. Также следует включить и те моменты, которые не урегулированы Трудовым кодексом и которые работодатель вправе устанавливать самостоятельно. Например, в трудовом законодательстве четко не прописан порядок и размеры компенсации расходов работнику за разъездной характер. Поэтому данный вопрос необходимо конкретно расписать в Положении. А именно:

  • размеры компенсации;
  • порядок получения доплаты или возмещения;
  • перечень профессий или должностей с разъездным характером работы.

Более подробно о доплатах вы можете узнать из нашей статьи «Компенсация за разъездной характер работы 2020».

Вывод

Положение о разъездном характере работы не является обязательным документом. Решение о его необходимости работодатель принимает самостоятельно, с учетом количества работников, трудящихся в поездках.

Структуру и содержание Положения наниматель формирует самостоятельно, исходя из требований к оформлению своих внутренних документов и правил, которые надо описать в нем.