Автор:

Работа, связанная с командировками за границу: что нужно знать

Многим кажется, что работа с командировками за границу интересна. Некоторые завидуют и думают, что кому-то повезло. В этой публикации мы постараемся рассмотреть аспекты такой работы и вакансии с командировками заграницу.

Также смотрите:

Какая это работа

Обычно работа с частыми зарубежными командировками предполагает трудоустройство в международную фирму или компанию, занятую во внешнеэкономической деятельности.

Руководители и работники обособленных подразделений или дочерних организаций, зарегистрированных за границей, выезжают по работе за рубеж. Также это могут быть работники следующих профессий:

  • менеджеры высшего и среднего звена;
  • аудиторы;
  • ревизоры;
  • советники;
  • переводчики;
  • водители;
  • охранники и т. д.

Завидовать, конечно, есть чему. Многие направляются в командировку за границу и остаются там на выходные. Или добавляют к командировке свой отпуск. Можно и работу сделать, и на проезде в отпуск сэкономить.

Если командировка длительная, некоторые перевозят свои семьи на временное проживание в страну командирования. Здесь удобно, что днем отработал, а вечером и в выходные – отдыхаешь с семьей, можешь посетить новые интересные места.

Плюсы работы, связанной с командировками за границу

Если вы ищите подобную работу (вакансию), сначала расскажем о плюсах работы с заграничными командировками:

  • суточные при загранкомандировке гораздо выше, чем по России, получается неплохая экономия расходов на питание и остальное;
  • выходные оплачивают в двойном размере или предоставляют оплату + отгул, можно накопить отгулы и присоединить их к отпуску;
  • совершенствование иностранного языка при общении с его носителями;
  • снижение или отсутствие оплаты за коммунальные расходы и арендованное жилье;
  • возможность накопить мили или бонусы за перелеты и переезды по программам лояльности.

Минусы работы по командировкам

Конечно, имея несомненные плюсы, у такой работы есть и свои минусы. Рассмотрим и их:

  • частое проживание вне дома в непривычных условиях;
  • разница во времени и, как следствие, нарушение режима из-за смены часовых поясов;
  • длительные перелеты (в самолете низкая влажность и пониженное давление, плюс всё, что связано с дорогой – залы ожидания, переносы рейсов, очереди, досмотры и т. п.);
  • разлука с семьей и друзьями;
  • нет выбора по маршруту командирования, поэтому приходится жить и работать в той стране, куда направят;
  • невозможно строить долгосрочные личные планы.
ВАЖНО!
Не забудем и о понятии налогового резидентства России. Им можно перестать быть, оставаясь гражданином РФ, если суммарное время в году, проведенное в зарубежных поездках, составит более 183 дней.

Утрата статуса налогового резидента РФ влечет за собой иное обложение подоходным налогом (НДФЛ) в России (для большинства доходов ставка составит 30%), что может нивелировать экономию на пребывании за границей за счет компании.

Ключевые моменты налогообложения

Помимо очевидных плюсов и неочевидных минусов, работа на выезде в загранкомандировках имеет свои нюансы налогообложения.

Это зависит от того, теряет командированный свой статус налогового резидента РФ или нет. А также от того, кто источник дохода.

По общему правилу п. 2 ст 207 НК РФ налоговый резидент РФ – это физлицо, которое находится на территории России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд.

Резиденты платят НДФЛ с доходов, полученных на территории РФ и за ее пределами. Нерезиденты – только в отношении доходов от российских источников.

Средний заработок командированного

По мнению чиновников, средний заработок, который получает командированный во время нахождения за границей, не является вознаграждением за выполнение трудовой функции. А следовательно, относится к доходам, полученным от российских источников.

Если же на дату получения дохода сотрудник не признается налоговым резидентом, его доход облагается НДФЛ по повышенной ставке 30%. Данный подход подтверждают письма Минфина от 16.05.2019 № 03-04-05/35316, от 26.03.2018 № 03-04-05/18898, от 18.01.2018 № 03-04-05/2325, от 21.06.2017 № 03-04-06/38816, от 22.11.2012 № 03-04-06/6-332.

Длительная командировка

Работник может быть направлен в длительную командировку за границу и в результате нахождения там утратить статус налогового резидента РФ.

Налогообложение доходов, полученных подобными налоговыми нерезидентами, может подпадать под международный договор страны его пребывания с Россией. Тогда при утере статуса резидента РФ и получении резидентства в другом государстве командированный должен платить налоги только 1 раз – в бюджет того государства, в котором находится.

Совсем другая история, если работник теряет статус резидента РФ, но не может получить статус резидента в другом государстве. Например, между страной пребывания и Россией нет договора об избежании двойного налогообложения или командированный перемещается между зарубежными странами. В этом случае положения международного договора действовать для него не будут. Работник будет уплачивать российский НДФЛ как нерезидент.

Итоги

Работа с постоянными разъездами в командировки имеет как плюсы, так и минусы.

При налогообложении доходов командированного работника могут возникать вопросы. Ответы на них приведены в этой публикации.