Автор:

Полностью неспособный к трудовой деятельности как основание для увольнения

На практике иногда возникает ситуация, когда работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности. Это значит, что далее, скорее всего, её невозможно продолжать. На основе разъяснений Роструда 2020 года рассказываем, что это за статус и как происходит признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.

Также смотрите:

Ситуация

Сначала разберём вопрос на примере.

В кадровый отдел обратилась родственница работницы с просьбой уволить ее сестру в связи с невозможностью продолжать трудовую деятельность. Из представленных ею документов следует, что сестре установлена 1 группа инвалидности со степенью ограничения «3».

Можно ли сотрудницу с 1-й группой инвалидности и 3-й степенью ограничения считать неспособной к трудовой деятельности и уволить по п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ?

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельству, не зависящему от воли сторон. А именно – в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Решение

Если соответствующим медицинским документом работнику установлена 3-я степень ограничения способности к трудовой деятельности и при этом указано на невозможность (противопоказанность) трудовой деятельности, трудовой договор подлежит прекращению по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Как разъясняет Роструд, необходимо иметь в виду, что 3-я степень ограничения способности к трудовой деятельности сама по себе не означает, что работник однозначно не способен трудиться.

При частичном сохранении трудоспособности этот факт отражают в индивидуальной программе реабилитации. В данном документе:

  • делают отметку о степени ограничения в графе «Способность к трудовой деятельности» (в нашем случае – 3 степень);
  • в разделе «Мероприятия по профессиональной реабилитации или абилитации» приводят заключение о видах и степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, в соответствии с которыми указывают рекомендации по оснащению (оборудованию) специального рабочего места для трудоустройства инвалида.

Таким образом, работодатель вправе уволить на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ только при наличии медицинских документов, однозначно удостоверяющих факт полной (100%) утраты возможности осуществления трудовой деятельности.

Что говорит закон: правовое обоснование

Утрата работником способности к труду (общей трудоспособности) должна быть установлена специализированным органом и зафиксирована в медицинском заключении, выданном в порядке, установленном ФЗ и иными нормативными правовыми актами РФ. Порядок и условия признания лица инвалидом утверждены постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95.

Листок нетрудоспособности не заменяет собой медицинское заключение.

Основание увольнения работника, утратившего общую трудоспособность, – справка об инвалидности, выданная соответствующим бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Также по данному основанию может быть уволен работник, который, хотя и сохранил общую трудоспособность, но при этом утратил профессиональную трудоспособность (например, спортсмен, получивший серьезную травму, которая не привела к инвалидности).

Правительством РФ утверждены Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (постановление от 16.10.2000 № 789).

В этом случае основание увольнения – выписка из акта освидетельствования с указанием результатов установления степени утраты профессиональной трудоспособности.

  • ИМЕЙТЕ В ВИДУ
    Работодатель:
    • обязан выплатить выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ);
    • не вправе удерживать суммы отпускных за неотработанные дни отпуска, если работник увольняется до окончания того рабочего года, за который был предоставлен отпуск (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

Источник: утверждённый Рострудом на 03.02.2020 «Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за III кв. 2019 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований».