Автор:

Что нужно знать про непрерывный стаж при увольнении по собственному желанию и по другим основаниям

Многие работники до сих пор считают, что непрерывный трудовой стаж дает им преимущества, и если периоды их работы не будут прерываться, они могут рассчитывать на какие-либо льготы. В случае увольнения по собственному желанию они всегда стремятся поступить на новое место как можно быстрее. Отчасти это имеет смысл, но в целом время перерывов в работе не так критично, как многие думают о непрерывном стаже после увольнения.

Также смотрите:

История понятия непрерывного стажа и его значение в настоящее время

Под непрерывным трудовым стажем принято понимать общее время работы в одной организации либо общий период занятости. При условии, что перерыв при переходе между работодателями составляет не более 3-х недель или были иные основания для сохранения стажа.

Его применяли в советское время для расчета пособий по нетрудоспособности (Правила исчисления непрерывного трудового стажа, утв. постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 № 252). В 2010 году этот документ полностью утратил силу и более его не применяют.

Тем не менее, схожие положения о стаже для нетрудоспособности можно использовать и в настоящее время – на основании ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Однако сейчас для исчисления размера пособий, пенсий применяют понятие страхового стажа. То есть времени, когда в установленном порядке уплачивались страховые взносы. Но остались некоторые ситуации, когда наличие непрерывного страхового стажа играет определенную роль.

ВАЖНО!
Несмотря на отсутствие необходимости в обязательном наличии именно непрерывного стажа, его до сих пор нужно отражать в трудовой книжке сотрудника (например, п. 7.2, 3.3 и 3.4 постановления Минтруда России от 10.10.2003 № 69).

Также см. “Страховой и общий трудовой стаж: что входит“.

В каких случаях по-прежнему нужен непрерывный трудовой стаж

Перечень обстоятельств, когда работнику сегодня может быть необходим непрерывный трудовой стаж, сильно ограничен. И в подавляющем большинстве ситуаций для гражданина он не так важен. Так, он может потребоваться:

  • для получения надбавки к зарплате некоторым работникам учреждений здравоохранения, находящихся в ведении Таможенной службы – на основании приказа ФТС России от 13.11.2008 № 1412;
  • если длительность уплаты страховых взносов гражданином за период до 01.01.2007 меньше его непрерывного стажа – для исчисления больничного применяют непрерывный стаж (ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ);
  • в некоторых отраслях соответствующими соглашениями и коллективными договорами может быть предусмотрен доп. отпуск за непрерывный стаж работы в них (см. Отраслевое соглашение по горно-металлургическому комплексу РФ на 2020-2022 г., утв. 20.12.2019);
  • для назначения надбавки к должностному окладу, пенсии и для дополнительного отпуска госслужащим (п. 5 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 26.12.2011 № 1648н);
  • северные надбавки за работу в районах Крайнего Севера тоже исчисляют за непрерывный стаж работы на этих территориях (ст. 317 ТК РФ, ст. 11 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1). Однако теперь его суммируют независимо от причин и длительности перерывов в работе (постановление Правительства РФ от 07.10.1993 № 1012).
ВАЖНО!
Есть мнение, что непрерывный стаж дает право сотруднику при переходе из компании в компанию уйти в отпуск, не проработав 6 месяцев. Однако это неверно, поскольку даже перевод из фирмы в фирму сопровождается увольнением и выплатой компенсации за неиспользованные дни отпуска. Поэтому стаж для расчета дней отпуска в любом случае прерывается и начинает течь заново.

Какие правила при подсчете непрерывного стажа работы

Когда нужно определить непрерывный трудовой стаж, ввиду отсутствия иной нормативной документации следует пользоваться действовавшим ранее нормативным актом – Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию (утв. постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 № 252).

Трудовой стаж не прерывается:

  • если перерыв в трудовой деятельности при переходе между работодателями в форме перевода составил не более 1 месяца;
  • в случае ухода по собственному желанию временной отрезок между увольнением и приемом не должен быть более 3-х недель;
  • при расставании по соглашению сторон перерыв в работе также не должен превышать 1 месяца.
ВАЖНО!
При повторном увольнении по собственному желанию в течение рабочего года стаж прерывается независимо от времени перерыва. Кроме того, стаж прерывается в случае увольнения по инициативе компании за виновные действия.
Время военной службы засчитывают в непрерывный стаж год за год, а службы по призыву – год за 2 года. Но для этого необходимо, чтобы период между увольнением со службы и последующим трудоустройством или поступлением в учебное заведение не был более 3-х месяцев.

Расчет непрерывного стажа идёт в календарном порядке по следующим правилам:

  • исходя из 30 дней в каждом месяце и 12 месяцев календарном году;
  • каждые 30 дней переводят в месяц;
  • каждые 12 месяцев переводят в полный год.
ПРИМЕР

Нужно определить непрерывный стаж работы. Основание увольнения во всех периодах – собственное желание.

  1. Принят 18.10.2018 – уволен 22.10.2019.
  2. Трудоустроен 23.10.2019 – уволен 06.02.2020.
  3. Поступил на работу 15.03.2020 – уволен 11.05.2020.

Поскольку между вторым увольнением и третьим приемом перерыв составил более 3-х недель, третий период в непрерывный стаж не засчитывают. Тогда непрерывный стаж составит с 18.10.2018 по 06.02.2020 – 1 год 3 месяца и 10 дней.

Подводим итоги

Непрерывность трудового стажа уже не имеет того значения, которое было в советские годы.

Для исчисления пособий и пенсий теперь используют страховой стаж.

Вместе с тем, в некоторых сферах деятельности и на госслужбе непрерывный стаж позволяет претендовать на некоторые преференции. Например, на дополнительный отпуск.