Автор:

Неотгулянный отпуск: сгорает или нет?

Один из частых вопросов у активно и много работающих людей – неотгулянный (неиспользованный) отпуск: сгорает или нет? Часто руководители пользуются незнанием работниками своих прав и дают им ложную информацию о том, что отпуска за прошлые периоды брать нельзя. Однако это не всегда так. Давайте вместе разбираться с неотгулявшими (неотгуленный) отпуск за прошлые годы.

Также смотрите:

Неиспользованные отпуска не сгорают

Неиспользованные оплачиваемые (неотгулянные) отпуска, положенные по закону, не сгорают и не пропадают. Это должен знать каждый наемный сотрудник, чтобы недобросовестные работодатели не вводили его в заблуждение.

Это касается и ежегодных основных оплачиваемых отпусков, и дополнительных, положенных по законодательству. Поэтому рекомендуем сведения об оставшихся днях прошлогодних отпусков указывать в графике отпусков.

Когда отпуск пропадает

К сожалению, положенные по закону отпуска за свой счет не подлежат переносу на следующий год в отличие от оплачиваемых. Это, например, ситуация, когда работающему инвалиду положено 60 дней неоплачиваемого отпуска на основании его заявления.

Если же по инициативе работодателя работник был отозван из такого отпуска, он имеет право отгулять этот отпуск в удобное для него время.

Подробнее про положенные отпуска инвалидам вы можете прочитать в нашей статье «Какой отпуск положен инвалидам».

Сгореть могут также дополнительные отпуска, предусмотренные внутренними (локальными) документами компании. Это происходит при условии, что в таком документе прописано, что в случае неиспользования допотпуска в календарном году работы право на него утрачивается.

Также не совсем четкая ситуация с допотпусками чернобыльцам. Напомним, что оплачивает эти отпуска не наниматель, а государство. Законом не предусмотрено отказывать в предоставлении такого отпуска за прошлые периоды. Для оплаты этого неотгулянного отпуска работник должен обратиться в органы соцзащиты.

Другая ситуация, если работник-чернобылец накопил такой отпуск и решил уволиться. В итоге, отпуск сгорает. Оплата за него не положена. Это следует из подп. “б” п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.03.2007 № 136, письма Минтруда России от 26.03.2014 № 13-7/В-234, а также судебной практики (см., например, апелляционные определения Нижегородского областного суда от 24.12.2018 по делу № 33-15570/2018, Мосгорсуда от 14.07.2017 по делу № 33-26731/2017.

Таким образом избегаем ситуацию, когда работник, имеющий право на чернобыльский отпуск, уходит в отпуск с последующим увольнением.

Как составлять график отпусков, чтобы заранее спланировать отпускную пору, вы можете прочитать в статье «Как составить график отпусков в 2020 году».

Заявление на отпуск

Если информация о прошлогодних отпусках не внесена в график отпусков, работник пойдет в отпуск по соглашению сторон (письмо Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0). Для этого он должен написать заявление на отпуск.

Если есть сомнения в правильности оформления заявлений на отпуск, всегда можете проверить себя, ознакомившись с публикацией «Как правильно написать заявление на отпуск в 2020 году». В данной статье вы также найдете образец заявления на неотгулянный отпуск.

Заявление пишут по стандартной форме обычного заявления на отпуск. В нем можно указать период работы, за который работник просит предоставить отпуск. Например, подойдет такая формулировка:

«Прошу предоставить мне очередной ежегодный оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней с 1 августа 2020 г. за период работы с 01.07.2018 по 30.06.2019 г.»

В данном случае из заявления отделу кадров будет ясно, что сотрудник хочет пойти в прошлогодний отпуск, который остался неиспользованным. Также для руководителя при согласовании заявления будет информация, что работник идет в «старый» отпуск.

Взгляд со стороны работодателя

С одной стороны, когда работники часто ходят в отпуска (особенно дробят свой отпуск на части), это не нравится руководству. Ведь нарушается производственный процесс, смещаются графики выполнения работ, могут срываться сроки контрактов и т. д. Чтобы этого не произошло, надо правильно планировать отпуска, вовремя искать замену работникам, обучать сотрудников. Без отдыха работник не может долго и эффективно работать – даже самый отъявленный трудоголик.

Однако некоторые работодатели осознанно идут на риски и переносят по якобы производственной необходимости отпуска своих сотрудников.

С другой стороны, если работники не отдыхают, у них копится куча не отгулянных отпусков. Это всегда вызывает вопросы у трудовой инспекции. За непредоставление отпуска работнику более 2-х лет подряд ждет административный штраф. Кроме того, при увольнении ожидает неприятный сюрприз в виде выплаты компенсации за весь неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Ситуация из жизни

Часто возникает ситуация, когда в компании расчетом заработной платы занимается один сотрудник. У него ненормированный рабочий день, за который ему положено 3 дня дополнительного отпуска. Сотрудник явно перерабатывает, но имеет маленьких детей, ипотеку и вынужден работать. На период сдачи ежемесячной, квартальной или годовой отчетности «зарплатник» работает в выходные. За что получает оплату и по своему выбору отгул.

Когда такому работнику надо решить какие-то свои вопросы, он берет отгул. А в длительный отпуск не может уйти. Иногда берет пару дней дополнительного отпуска. Выплата зарплаты 2 раза в месяц, плюс уплата налогов, отчетность и т. д. График отпусков не выполняется с ведома и поощрения руководителя. Дни отпуска копятся и копятся…

Но наступает тот момент, когда работник всё же решает уволиться. Тогда перед руководителем встает вопрос выплаты компенсации за очень большое количество дней или даже месяцев невыгулянного отпуска.

Поэтому, чтобы не оказаться в ситуации, когда добросовестный и ответственный работник выгорит на работе и решит уйти, нужно давать сотрудникам отдыхать. Искать им замену на время отпуска. Разгружать работника.

Как считать неотгулянный отпуск при увольнении сотрудника, мы рассказывали в статье «Как правильно рассчитать количество дней отпуска для компенсации при увольнении».

Некоторые работодатели применяют вариант, когда рекомендуют брать работнику прошлогодний отпуск с пятницы по воскресенье. В данной ситуации у работника будет потрачено 3 дня отпуска, за которые он получит оплату, а по факту его не будет на работе только 1 день.

Отпуск в выходные

Предоставление неотгуленного отпуска на выходные, конечно, поможет решить проблему по «снижению хвостов». Но это не позволит работнику отдохнуть, т. к. в выходные он бы и так отдыхал по своему графику.

Кроме того, Минтруд запрещает предоставлять отпуска только на выходные – например, на субботу и воскресенье. Эта позиция отражена в письме от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754. Ведомство считает, что такое предоставление оплачиваемого отпуска – основного или дополнительного – не соответствует требованиям трудового законодательства. В этом случае работодателю грозит внушительный штраф – в размер 30 000 – 50 000 рублей по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Однако предоставлять отпуск с захватом выходных трудовое законодательство не запрещает. Об этом также есть информация в вышеуказанном письме.

Замена части отпуска компенсацией

В некоторых ситуациях работник может перенести свой оставшийся с прошлого года отпуск на другой период.

Замена денежной компенсацией неотгулянного ежегодного основного отпуска длительностью 28 дней в году недопустима. Исключение – это оплата оставшихся дней отпуска при увольнении работника. Причем статья, по которой увольняется сотрудник, значения не имеет.

А вот дополнительный отпуск, в отличие от основного, может быть компенсирован денежной выплатой.

ПРИМЕР
Бухгалтер Савельева Е.А. имеет право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день в количестве 4 дней. За 2019 год у нее остался неотгулянным допотпуск в количестве 2-х дней. Если в 2020 г. она пойдет в отпуск на 28 дней, то оставшиеся дни допотпуска она может заменить компенсацией.

Для этого необходимо написать заявление. Форму заявления вы можете скачать здесь:

Однако стоит отметить, что не все работники могут получить компенсацию за допотпуск. Согласно ч. 3 ст. 126 ТК РФ, нельзя компенсировать денежной выплатой дополнительные отпуска беременным женщинам и несовершеннолетним работникам.

Также закон запрещает заменять компенсацией дополнительный отдых работникам, занятым на вредных условиях труда. Для такой категории персонала можно заменить допотпуск деньгами только на минимальную продолжительность дополнительного отпуска – т. е. 7 дней. Это подтверждает ч. 3 ст. 126 и ч. 2 и 4 ст. 117 ТК РФ, письмо Минтруда России от 18.06.2020 № 15-1/ООГ-1710.

Также нельзя заменить компенсацией ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск для работников-чернобыльцев в связи с тем, что Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 не предусматривает такую компенсацию.

Итоги

Оставшиеся за прошлые годы отпуска работник может отгулять в следующем году. Это не касается отпусков за свой счет, положенных по закону.

В некоторых случаях отпуск длиннее 28 дней в году можно заменить денежной компенсацией.