Автор:

Как правильно написать заявление на отпуск в 2020 году

Лето и начало осени – традиционно горячая пора отпусков. Ведь сотрудники устают за год и хотят отдохнуть от работы. Данная статья посвящена корректному составлению заявления на отпуск. Из нее вы узнаете, как правильно написать заявление на отпуск 2020 на примере его образцов.

Также смотрите:

Отпуск и его виды

Отпуск – это освобождение от работы на некоторый срок. Таково общепринятое определение отпуска. Согласно ст. 114 ТК РФ, существует ежегодный оплачиваемый отпуск (он же основной). То есть, отдых, длящийся непрерывно в течение определенного количества дней с сохранением рабочего места и заработка.

Обычная продолжительность такого отпуска – 28 календарных дней. В силу некоторых обстоятельств (например, труда в суровых климатических условиях) ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен на дополнительные дни.

Но отпуска бывают не только ежегодные основные. В целом, выделяют несколько типов отпусков:

  • основной;
  • дополнительный оплачиваемый;
  • неоплачиваемый (без сохранения з/п);
  • декретный;
  • по уходу за ребенком и др.

Когда подать заявление на отпуск

Само заявление на отпуск предназначено оповещать работодателя о санкционированном отсутствии работника на месте. Согласно ст. 121 ТК РФ, сотрудники обязаны предоставить работодателю заявление на ежегодный основной оплачиваемый отпуск – не позднее, чем за 2 недели до предполагаемой даты его начала.

Если же работник отдыхает по графику, то в соответствии со ст. 123 ТК РФ, работодатель обязан уведомить сотрудника за 2 недели до даты отпуска. В таком случае написание заявления не нужно.

Если же работник заявил об отдыхе вне графика или без содержания, такое заявление рассматривают в индивидуальном порядке и согласуют с руководителем. Законом срок подачи такого заявления не определен.

Отметим, что написать заявление можно как с помощью оргтехники, так и от руки.

Льготы по отпускам

Согласно общим положениям Трудового кодекса, сотрудник обязан получить 28 календарных дней отпуска в году. Дополнительные оплачиваемые дни отпуска положены :

  • трудящимся в сложных климатических условиях (например, Крайнего Севера);
  • опасного производства;
  • врачам, учителям и др.;
  • несовершеннолетним лицам;
  • пенсионерам (работающим);
  • инвалидам.

Помимо вышесказанного, в соответствии со ст. 128 ТК РФ работник имеет право отправиться на неоплачиваемый внеочередной отпуск по семейным обстоятельствам. В таком случае  рекомендуем сотруднику документально подтвердить такую необходимость. Продолжительность отпуска согласовывают с работодателем.

Обратите внимание, что есть определенный перечень лиц, которым обязательно надо дать дни отпуска за свой счет. К ним отнесены:

  • работающие пенсионеры по старости – им положено до 14 дней в году;
  • родители или супруги погибших военнослужащих – также до 14 дней в году;
  • работающие инвалиды – до 60 дней в году.

Также дополнительные неоплачиваемые дни отпуска положены в случае рождения ребенка, свадьбы и смерти близких родственников – до 5 дней.

Более подробно данная тема раскрыта в нашей публикации «Что нужно знать про отпуск за свой счет в 2020 году».

Как писать заявление на отпуск

Далее рассмотрим, как написать заявление на отпуск. Разберем образцы составления заявления на отпуск. А именно – на уход в очередной не по графику, учебный и отпуск за свой счет.

Имейте в виду, что использовать отпуск за первый год сотрудник имеет право только после 6 месяцев непрерывной работы у работодателя.

Заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск

Как уже было отмечено выше, сотрудник имеет право попросить ежегодный оплачиваемый отпуск не по графику. Рассмотрим, как правильно писать заявление на такой отпуск.

Составлять заявку можно в произвольной форме или же использовать установленную в компании форму (при наличии). В заявлении должна быть информация, которой будет достаточно для оформления отпуска. В частности:

  • должность и Ф.И.О. заявителя;
  • желаемые даты отпуска;
  • указание на вид отпуска.

Как правильно написать заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск 2020, смотрите далее в образце, который можно бесплатно скачать.

Заявление на неоплачиваемый отпуск (за свой счет)

Мы уже разобрали, что сотрудники вправе воспользоваться отпуском за свой счет. Например, по семейным обстоятельствам. В таком случае тоже нужно написать заявление на отпуск.

Чтобы не возникал вопрос, как же написать заявление на отпуск, образец такого заявления прикреплен ниже. По содержанию этот документ отличается от размещённого выше лишь содержанием просьбы.

Заявление на учебный отпуск

Учащийся сотрудник имеет право получить учебный отпуск с сохранением среднего заработка. Чтобы его получить, необходимо предоставить в отдел кадров справку-вызов из учебного заведения.

Отметим, что такой отпуск предоставят при условии, что учебное заведение имеет государственную аттестацию. Более того, после окончания сессии сотруднику необходимо взять справку-подтверждение о том, что он действительно проходил обучение в соответствующий период его отсутствия на рабочем месте.

С образцом 2020 такого заявления на отпуск вы можете ознакомиться далее и бесплатно скачать.

Можно ли отправить заявление на отпуск в электронном виде

Как было отмечено выше, сотрудник может составлять заявление на отпуск только в письменном виде, написав его от руки или используя компьютер. Однако многие задаются вопросом: можно ли написать заявление на отпуск в электронном виде?

1 октября 2019 году вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, регулирующие развитие электронной формы передачи информации. В связи с этим, в ТК РФ было внесено положение о юридически значимых сообщениях, к которым отнесены акты взаимодействия между работником и работодателем.

Отметим, что ТК РФ не содержит правил, которые бы регулировали порядок доставки и принятия электронных сообщений об отпуске. Вследствие этого часто происходит путаница. Таким образом, указанная норма регулирует обмен сообщениями в электронном виде, но не регулирует подачу заявлений электронно, в т. ч. на отпуск.

Исходя из этого, заявления об отпуске на сегодняшний день подают только в письменном виде, иначе работнику грозит увольнение за прогул.

Отпуск в период коронавируса

Пандемия коронавируса 2020 негативно отразилась на работе многих фирм и предприятий. Для периода самоизоляции и нерабочих дней действуют несколько правил:

  1. Если отпуск сотрудника попал на период нерабочих дней по президентским указам и он не просил его перенести, ничего менять не нужно. В таком случае было достаточно в обычном порядке выплатить отпускные и оформить период отпуска.
  2. Если работник всё же просил перенести отпуск (например, ссылаясь на то, что в период карантина некуда поехать), работодатель мог поменять дату отпуска, но делать это он не был обязан. Действовало общее правило: перенос отпуска обговаривается между работником и работодателем. Минтруд подтвердил: если отпуск сотрудника попал на нерабочие дни, он на эти дни не продлевается. То есть, дни считаются израсходованными.
  3. Если же работодатель настоял на том, чтобы сотрудник взял очередной оплачиваемый отпуск или же отпуск за свой счет в связи с нерабочими днями, работник может смело обращаться в инспекцию труда своего региона.
ВАЖНО!
Заставлять работника взять отпуск – незаконно! Работник может брать его только добровольно.

Итоги

Из этой статьи вы узнали, какие заявления на отпуск существуют. Мы рассмотрели, как писать заявления на отпуск и привели их образцы.