Автор:

Что обязан делать работодатель при коронавирусе

Ситуация с распространением в 2020 году в России коронавирусной инфекции и принятие властями различных ограничительных мер наложило на работодателей, которые продолжают функционировать, дополнительные и новые обязанности. В этом обзоре рассматриваем, что обязаны работодатели при карантине в коронавирус.

Также смотрите:

Основополагающие документы

В первую очередь, работодатели обязаны выполнять 2 базовых указа Президента России:

Согласно этим документам, некоторые работодатели обязаны продолжать функционировать, а остальные – насколько это возможно перевести сотрудников на удалённый режим работы. Минтруд указал, что для этого работодатель должен:

  1. Составить списки сотрудников, которые будут работать удаленно, и определить порядок организации работы. А именно: график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому.
  2. Издать приказ о временном переводе на удаленную работу и ознакомить с ним работников.

Работодателю также следует убедиться, что у работников есть ресурсы для выполнения такой работы или им может быть предоставлена необходимая техника и материалы.

Оплата труда

Оба указа обязывают работодателей сохранить за работниками заработную плату (именно её, а не средний заработок, что меньше з/п).

Согласно разъяснениям Минтруда России («Вопросы-ответы по организации работы и соблюдению прав работников в период нерабочей недели»), нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням. Если организация продолжает свою деятельность, она обязана оплачивать сотрудникам этот период в обычном размере.

Рекомендации или обязанности?

Основное ведомство, которое выпустило новые обязанности работодателей по коронавирусу – это Роспотребнадзор. Он выпустил для работодателей несколько разъясняющих писем и информационных сообщений. Но они содержат преимущественно именно рекомендации, а не обязанности по профилактике, защите и борьбе с коронавирусом на работе.

Но на наш взгляд, исходя из сложившейся непростой обстановки, эти рекомендации нужно воспринимать именно как новые (дополнительные) обязанности работодателей. Тем более, что по факту их невыполнение влечёт, как минимум, административную ответственность. А новые штрафы по КоАП РФ для работодателей довольно высокие.

Рекомендации работодателям по профилактике коронавирусной инфекции среди работников Роспотребнадзор дал в письме от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15.

Документальное оформление

В связи со вспышкой коронавируса работодатели обязаны:

  • разработать и принять локальные акты об организации рабочих процессов, проведении корпоративных мероприятий в период коронавируса;
  • принять меры по профилактике коронавируса в офисе;
  • принять меры по ограничению контактов с работниками, прибывшими из стран, неблагополучных по коронавирусу;

В первую очередь, нужно издать распоряжение о профилактике распространения коронавируса и ознакомить с ним всех сотрудников.

Безопасность

Работодатель должен обеспечить на вверенных ему объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил. Об этом говорит п. 8 Рекомендаций работникам и работодателям в связи с указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 (утв. письмом Минтруда от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696).

Изменение температуры работников

Неизбежная обязанность работодателя в коронавирус – замер температуры у сотрудников при их приходе на работу и в течение дня на рабочих местах.

По заключению Роскомнадзора, согласия работника на измерение у него температуры не нужно, поскольку меры по выявлению коронавируса связаны с определением возможности выполнения трудовых функций. Это вытекает из ст. 88 Трудового кодекса РФ.

При этом работодатель обязан надлежащим образом уведомить работников, а также посетителей (клиентов) организации о проведении измерений температуры. Для этого можно разместить на входе соответствующее объявление (специальных требований к его форме и содержанию нет). Это может быть и приказ руководителя об изменении температуры из-за коронавируса, который издают в свободной форме.

При сборе информации о здоровье (т. е. температуре) работодатель выступает также оператором этих персональных данных. Поэтому соответствующие показатели тепловизора или иного прибора необходимо уничтожать. Роскомнадзор советует это делать в течение 1 суток после получения данных о температуре.

Работодатели могут отступать от этих разъяснений с учетом нормативных актов региона, принятых в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Отстранение от работы

Работодатель обязан отстранить от работы сотрудников с повышенной температурой и признаками инфекционного заболевания, выявленной до работы или в течение рабочего дня. Такое разъяснение дал официальный сайт Роструда Онлайнинспекция.РФ 30 марта 2020 года.

Что сообщить Роспотребнадзору

При поступлении из территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека запроса работодатель должен незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего коронавирусом работника в связи с исполнением им трудовых функций (письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27).

Обработка помещения

Согласно указанному письму Роспотребнадзора, работодатель должен обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший работник.

Что сообщить в службу занятости

Органы службы занятости через сайт «Работа в России» собирают:

  • сведения об уволенных по сокращению или в связи с ликвидацией организации;
  • информацию о неполной занятости сотрудников.

С весны 2020 года работодатели отчитываются о подобных фактах не письменно, а через личный кабинет на этом сайте (письмо Минтруда от 25.03.2020 № 16-2/10/В-2328 <Об обеспечении оперативного контроля за ситуацией на рынке труда в связи с распространением коронавирусной инфекции>).

В частности, сообщать о введении режима неполного рабочего времени, приостановке производства необходимо в течение 3-х рабочих дней после принятия решения.

Если отчет не подать, задержать либо подать неполную или искаженную информацию, работодателю грозит предупреждение или штраф:

  • для должностных лиц: 300 – 500 руб.;
  • для организаций: 3000 – 5000 руб.

Какие соблюдать правила

С 3 апреля 2020 года действуют Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (утв. постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 417).

Они регламентируют в том числе порядок действия работодателей получении сигнала оповещения и/или экстренной информации об угрозе возникновения или возникновении ЧС.

В частности, при получении сигнала оповещения, организации должны:

  • оповестить об этом работников и иных лиц, находящихся на территории;
  • принять соответствующие меры в зависимости от ситуации (эвакуация, предоставление средств защиты – масок и т. п., повышение устойчивости функционирования организации и обеспечение жизнедеятельности работников, организация и проведение аварийно-спасительных работ, приостановление деятельности).

Заключение

Законодательство каждого региона, в том числе оперативно принимаемое в связи с коронавирусом, может содержать свои особенности, влияющие на обязанности работодателя при коронавирусе. Кроме того, многое зависит от текущей ситуации.