Смотрите также
×
В чем отличие аутсорсинга от аутстаффинга персонала
Автор:

Особенности аутсорсинга и аутстаффинга иностранных работников

Российское законодательство, несмотря на запрет заемного труда, разрешает аутстаффинг иностранного персонала с учетом ряда ограничений в законе. Нужно учитывать, что при подобном подходе вся ответственность за соблюдение миграционного законодательства целиком ложится на плечи работодателя – т. е. фирмы, предоставляющей персонал заказчику. Аналогичные требования действуют и при аутсорсинге иностранных работников. В этом материале рассказываем про премудрости аутсорсинга и аутстаффинга иностранных граждан (работников, персонала).

Законодательное регулирование аутстаффинга в РФ

На практике под аутстаффингом понимают предоставление компанией-работодателем (исполнителем) своего персонала для выполнения работ другому лицу (заказчику), не являющемуся для трудящихся нанимателем. Сотрудники исполняют свои трудовые функции в интересах, под управлением и на территории заказчика. В РФ законодательно вместо этого термина введено понятие услуг по временному предоставлению персонала.

В результате, хотя согласно ст. 56.1 ТК РФ заемный труд запрещен, отечественное законодательство допускает аутстаффинг иностранных граждан. Но только при соблюдении определенных условий (гл. 53.1 ТК РФ, ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1):

  1. В качестве работодателя может выступать аккредитованное агентство занятости, не использующее упрощенных налоговых режимов, или организация, аффилированная по отношению к заказчику либо заключившая с ним акционерное соглашение.
  2. Работники могут предоставляться только:
  • для личных нужд физлиц;
  • для замещения временно отсутствующего работника заказчика – на период сохранения за ним рабочего места (командировка, отпуск, больничный);
  • для выполнения заведомо временных работ длительностью до 9 месяцев в период сезонного роста объемов производства.
Применять аутстаффинг иностранцев возможно также только при соблюдении компанией-исполнителем всех требований миграционного законодательства.

Подробнее об условиях и правилах оформления аутстаффинга узнайте из нашей статьи «Порядок и условия лизинга (аренды) персонала».

Аутсорсинг иностранного гражданина

Под аутсорсингом понимают передачу компанией-заказчиком какой-либо хозяйственной функции/работы/элемента бизнес-процесса на исполнение силами и средствами сторонней организации. При этом заказчик получает готовый результат по требуемым ему работам и не занимается их организацией. В этом случае между сторонами заключается договор оказания услуг аутсорсинга.

В свою очередь, исполнитель нанимает соответствующий персонал, организует процесс выполнения работ – как правило, на своей территории, под своим управлением и контролем.

При этом подобный вид деятельности не запрещен, абсолютно законен и допускает в том числе аутсорсинг иностранных работников.

Еще много интересной и полезной информации об аутсорсинге в нашем материале «Что такое аутсорсинг».

Выгода от применения аутсорсинга и аутстаффинга для компаний

Для заказчика несомненными плюсами применения подобных кадровых решений выступают:

  1. Снижение административных расходов на подбор и организацию работы персонала.
  2. Возможность быстро покрыть временный дефицит персонала, вызванный сезонным ростом объемов производства, продаж и невозможность быстро набрать специалистов.
  3. Повышение качества выполняемых работ за счет более высокой квалификации персонала от исполнителя.
  4. Отсутствие необходимости обеспечивать социальные гарантии, а также необходимости урегулировать конфликты с персоналом.

Также аутсорсинг избавляет компанию от необходимости управления непрофильными направлениями деятельности и позволяет сконцентрироваться на ключевых бизнес-процессах.

Что нужно учитывать при аутстаффинге и аутсорсинге иностранца

Компании-исполнителю по договору аутстаффинга или аутсорсинга, решившей использовать труд иностранцев, придется выполнить все требования миграционного законодательства.

Так, при приеме иностранного гражданина у него в наличии должен обязательно быть один из следующих документов:

  1. Патент (для всех безвизовых работников).
  2. Разрешение на временное проживание (в этом случае он может выполнять работу только в регионе РФ, где оно действует).
  3. Вид на жительство (дает возможность выполнять работу в любом регионе РФ).
  4. Разрешение на работу – для высококвалифицированного специалиста.
Для работников-граждан Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении подобные документы не нужны.

В течение 3-х рабочих дней после принятия на работу иностранного гражданина необходимо уведомить орган МВД о заключении трудового договора (ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Исключение из этого правила – граждане Белоруссии.

Обязанность ставить зарубежного работника на миграционный учет в течение 7 дней с момента прибытия возникает у компании только в случае, если она предоставляет ему помещение для проживания.

Важно

Применяя аутстаффинг или аутсорсинг иностранных работников, компания-заказчик, помимо основных преимуществ подобных способов взаимодействия с персоналом, освобождена от обязанности следить за соблюдением миграционного законодательства и заниматься соответствующим оформлением такого персонала. Однако в случае нарушения исполнителем указанных требований проблемы могут возникнуть и у заказчика.

Рекомендуем отдельно прописать в договоре аутстаффинга/аутсорсинга обязанность исполнителя выполнить все требования российского миграционного законодательства в отношении сотрудников-иностранцев.

В остальном порядок привлечения иностранного персонала для подобной деятельности ничем не отличается от обычного.