Автор:

Включение поправки на риск в норму дисконта

В зависимости от того, каким методом учитывают неопределенность условий реализации проекта при определении ожидаемого чистого дисконтированного дохода (ЧДД), норма дисконта в таких расчетах эффективности может включать или не включать поправку на риск.

Соотнесение нормы дисконта и поправки на риск

Включение поправки на риск обычно делают, когда проект оценивают при единственном сценарии его реализации.

А норма дисконта, не включающая премии за риск (безрисковая норма дисконта), отражает доходность альтернативных безрисковых направлений инвестирования.

Альтернативные направления часто являются финансовыми инвестиционными проектами.

Норма дисконта, включающая поправку на риск, отражает доходность альтернативных направлений инвестирования, характеризующихся тем же риском, что и инвестиции в оцениваемый проект.

Определение нормы дисконта

Норму дисконта, не включающую поправки на риск (безрисковую норму дисконта), обычно определяют в следующем порядке.

Безрисковую коммерческую норму дисконта, используемую для оценки коммерческой эффективности проекта в целом, можно устанавливать в соответствии с требованиями к минимально допустимой будущей доходности вкладываемых средств. Её определяют в зависимости от:

  • депозитных ставок банков первой категории надежности (после исключения инфляции);
  • и в перспективе – ставки LIBOR по годовым еврокредитам, освобожденной от инфляционной составляющей (практически 4-6%).
СПРАВКА

LIBOR (London Interbank Offered Rate) – это годовая процентная ставка, принятая на Лондонском рынке банками первой категории для оплаты их взаимных кредитов в различных видах валют и на различные сроки.

Обычно она служит основой для определения ставок, применяемых к займам в валюте на Лондонском рынке и основных европейских биржах при операциях с евровалютами.

Ставка LIBOR включает инфляцию.

Ставки LIBOR постоянно меняются, однако колеблются в небольших пределах.

Для расчета нормы дисконта из среднегодовой величины указанной ставки следует вычесть годовой темп инфляции в России (другой стране).

Также см. «Внутренняя норма доходности инвестиций».

Безрисковую коммерческую норму дисконта, используемую для оценки эффективности участия предприятия в проекте, инвестор назначает самостоятельно. При этом лучше ориентироваться на показатели, приведённые выше, а также на:

  • скорректированную на годовой темп инфляции рыночную ставку доходности по долгосрочным (не менее 2-х лет) гособлигациям (этот показатель целесообразно использовать в условиях достаточно конкурентного и близкого к равновесию рынка долгосрочных государственных облигаций);
  • скорректированную на годовой темп инфляции доходность вложений в операции на открытых для импорта конкурентных рынках относительно безрисковых товаров и услуг (в т. ч. продовольствия и лекарств первой необходимости, ГСМ, ремонтных услуг по некоторым бытовым товарам длительного пользования).

Кроме того, зарубежными специалистами разработан метод установления нормы дисконта для расчетов коммерческой эффективности проекта в целом.

Безрисковая социальная (общественная) норма дисконта, используемая для оценки общественной и региональной эффективности, считается национальным параметром. Её должны устанавливать централизованно органы управления экономикой народного хозяйства России в увязке с прогнозами социального-экономического развития страны. Если она не установлена, её можно принимать на уровне безрисковой коммерческой нормы дисконта, взятой для оценки коммерческой эффективности проекта в целом.

Что учитывать в поправке на риск

В величине поправки на риск в общем случае учитывают 3 типа рисков, связанных с реализацией инвестиционного проекта:

  • страновой;
  • риск ненадежности участников проекта;
  • риск неполучения предусмотренных проектом доходов.

Поправку на каждый вид риска не вводят, если инвестиции застрахованы на соответствующий страховой случай (страховая премия при этом – определенный индикатор соответствующего вида рисков). Однако при этом затраты инвестора увеличиваются на размер страховых платежей.

Также см. «Как принимать решение в условиях неопределенности и риска».

Источник: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 № ВК 477).