С 1 августа ФНС запускает сервис “Прозрачный бизнес”: налоговой тайны больше нет

Одним из важнейших вопросов в бизнесе является правильный выбор контрагента. Ошибки здесь могут обойтись очень дорого, во всех смыслах. Обычно предусмотрительные бизнесмены пользуются для этого платными сервисами или запрашивают отчетность потенциального партнера и анализируют ее самостоятельно. Однако здесь на помощь предпринимателям несколько неожиданно пришли… налоговики. Федеральная налоговая служба в ближайшее время планирует запустить на своем сайте сервис с говорящим названием «Прозрачный бизнес». Рассмотрим, как он работает и чем может помочь предпринимателям.

Тайна, покрытая мраком

Для того, чтобы раскрывать публично ту или иную информацию, необходимо обеспечить нормативную базу. Проще говоря, сведения с точки зрения закона не должны являться тайной. Раз речь идет о налоговиках, то, в первую очередь – налоговой тайной.

С этой целью в 2016 году были внесены изменения в ст. 102 НК РФ. Налоговой тайной перестали быть следующие сведения:

  • о среднесписочной численности работников;
  • об уплаченных суммах налогов и сборов;
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности.

Кроме того, в ст. 102 был добавлен отдельный пункт 1.1, предусматривающий размещение информации, не являющейся налоговой тайной, на сайте ФНС.

Конкретный порядок размещения данных законодатели оставили на усмотрение самих налоговиков. Что из этого получилось – рассмотрим далее.

Итак, правовые основы для «Прозрачного бизнеса» были созданы. Дело осталось за малым – реализовать на практике. Но здесь все получилось не так гладко, как планировали.  О том, как шло внедрение нового сервиса, расскажем в следующем разделе.

Гладко было на бумаге…

Впервые налоговики пробовали запустить «Прозрачный бизнес» еще в июле 2017 года. Этот срок установлен первой версией приказа от 29.12.2016 № ММВ-7-14/729@.

И действительно – запустили, но ненадолго. Сразу же появилась масса вопросов от налогоплательщиков, обнаруживших неверные сведения о себе. Мы даже успели написать статью про новый сервис.

Речь шла и об «удвоении» информации и напротив – об отсутствии необходимых данных и т.п. Налоговики сначала пытались исправлять ошибки «на ходу», но из этого ничего не вышло.

В итоге работа сервиса была остановлена и срок перенесли почти на год – на 01.06.2018 года. Но новый срок не был выдержан… Последний нормативный документ, принятый в этом отношении – приказ ФНС РФ от 30 мая 2018 г. N ММВ-7-14/361@ переносит дату запуска системы еще на два месяца – на 01.08.2018

Также см. “ФНС опять отложила запуск “Прозрачного бизнеса“.

Насколько прозрачным станет бизнес с 1 августа

Так что же мы в итоге увидим в начале августа на сайте ФНС (если в этот раз у налоговиков все получится)? Во-первых – не всё, во-вторых – не про всех.

Не всё – потому что данные будут раскрываться в три этапа: с 1 августа, с 1 октября и с 1 декабря.

Не про всех – потому что крупнейшие налогоплательщики, стратегические предприятия и некоммерческие организации пока не станут «прозрачными». Сведения по ним налоговики обещают опубликовать в 2020 году (п. 12 приложения к приказу N ММВ-7-14/361@).

Некоторые источники утверждают, что именно межведомственные разногласия по поводу раскрытия информации об «особых» налогоплательщиках и стали причиной второго переноса даты запуска сервиса. Так это или нет, но на сегодня налоговики утверждают, что все имеющиеся вопросы решены и с 1 августа можно будет начать пользоваться сервисом.

Итак, рассмотрим, какая информация будет раскрыта и в каком порядке:

  1. С 1 августа 2018 года будут опубликованы сведения о среднесписочной численности, применяемых специальных налоговых режимах, и участии в консолидированной группе налогоплательщиков.
  2. С 1 сентября будет размещена информация о доходах, расходах и уплаченных налогах за предыдущий год.
  3. С 1 декабря появятся сведения о совершенных за год налоговых правонарушениях и налоговых задолженностях на конец предыдущего года.
  4. А с 1 декабря следующего, 2019 года появится и аналогичная информация в части долгов по страховым взносам.

Информация о численности, доходах, расходах и уплаченных налогах будет обновляться ежегодно, а все остальные сведения, в том числе текущая налоговая задолженность – ежемесячно.

Это логично, ведь состояние расчетов может изменяться очень быстро и если эти сведения актуализировать один раз в год, то пользователи информации будут введены в заблуждение.

Сервис предусматривает широкие возможности для поиска и фильтрации данных. Контрагентов можно будет отбирать по множеству параметров:

  1. Отрасль.
  2. Регион.
  3. Доходы и расходы.
  4. Среднесписочная численность.
  5. Принадлежность к малому бизнесу.
  6. Использование спецрежимов.
  7. Наличие налоговых нарушений.

Таким образом, у пользователя появится возможность делать выборки по нужным критериям. То есть сервис можно будет использовать не только для проверки контрагентов, но и для их поиска. Предприниматель может искать потенциальных партнеров в своем регионе, в рамках интересующих отраслей, исходя из масштабов бизнеса и т.п.

Кому все это нужно?

Об одной группе пользователей сервиса уже было сказано выше. Это компании, желающие найти новых партнеров по бизнесу или проверить уже найденного потенциального контрагента. Ранее для этого нужно было делать запрос данных из госреестра или пользоваться платными сервисами. Все это требовало затрат времени и денег. Теперь же информацию можно будет получить бесплатно и в онлайн-режиме.

Такая проверка нужна и с точки зрения налоговой безопасности. Конечно, статья 54.1 НК РФ запрещает признавать налоговую экономию неправомерной только на основании нарушений, допущенных партнерами компании. Но налоговики в спорных случаях часто ссылаются на отсутствие у налогоплательщика должной «осмотрительности» при выборе контрагента.

В случае возникновения подобных споров, факт подтверждения «благонадежности» контрагентов на основании сведений самой ФНС будет весомым дополнительным аргументом в пользу налогоплательщика.

Различные государственные структуры, проводящие тендера, тоже смогут быстро проверять сведения, полученные от заявителей. Не нужно будет тратить время на получение информации из госреестра, т.к. основные сведения станут доступны онлайн.

Кроме того, информация будет полезна и для рынка труда. Соискатель может увидеть масштаб бизнеса своего возможного работодателя. А состояние расчетов с бюджетом говорит о способности компании в принципе выполнять свои обязательства что, естественно, важно знать будущему сотруднику.

Также компания может проверить и саму себя. Это позволит своевременно отследить ошибки в предоставлении отчетности или перечисленных налогах, а значит – снизить возможные санкции или вообще избежать их применения.

Вывод

Новый сервис «Прозрачный бизнес» от ФНС – полезный инструмент, который позволит компаниям находить потенциальных партнеров по бизнесу и оперативно проверять информацию о них. Соискатели с его помощью могут получить информацию о работодателях и более осознанно принимать решения о трудоустройстве. Однако то, что введение сервиса неоднократно переносилось, несколько настораживает. Не исключено, что и к 1 августа все проблемы не будут решены. Впрочем – посмотрим, ждать осталось уже недолго.