С 1 августа у всех пенсионеров Москвы и области бесплатный проезд в электричках

Многие льготы для пенсионеров, существующие в России, перенесены на региональный уровень. Одной из таких льгот является право на бесплатный проезд.  Органы власти в каждом субъекте РФ самостоятельно определяют, кому можно бесплатно или со скидкой пользоваться транспортными услугами. Недавно появилась информация о том, что в столичном регионе льготы по проезду для пенсионеров теперь не будут ограничены чертой города. Рассмотрим, о чем идет речь и какие новые льготы получат московские и подмосковные пенсионеры с 1 августа 2018г. Правда ли, что с 1 августа всем пенсионерам полагается бесплатный проект на пригородных электричках?

Транспортные льготы для пенсионеров 

Столичные власти предоставляют немало льгот пенсионерам, проживающим в регионе. Важной частью этих льгот являются транспортные. Ведь свободное перемещение для жителей мегаполиса – одна из основных жизненных потребностей.

Также см. “Льготы на проезд в общественном транспорте для пенсионеров“.

Не являются исключением и пенсионеры. С одной стороны – они часто не имеют высокого дохода, и транспортные расходы «съедают» существенную часть бюджета.  С другой – потребность в транспорте у них нередко не меньше, чем у их земляков более младшего возраста.

Нужно и навестить детей и внуков, и съездить в центр в театр или на выставку, да и посещать врачей в этом возрасте многим приходится регулярно.

Поэтому для московских пенсионеров уже давно действует бесплатный проезд в городском транспорте (п. 1 ст. 8 закона г. Москвы от 03.11.2004 № 70 «О мерах социальной поддержки…»).

Однако «городская» льгота не охватывает одну из важнейших сторон жизни пожилых людей. Речь идет о поездках в пригород. На что здесь могут рассчитывать московские пенсионеры – расскажем в следующем разделе.

На дачу – бесплатно

Поездки по городу – это, конечно, важно. Но не менее существенной частью жизни многих москвичей является дача. Каждые выходные миллионы людей отправляются на свои участки. Это и отдых, а во многих случаях – и поддержка для семейного бюджета. Добраться до дачи на электричке, нередко получается быстрее, чем на автомобиле, особенно в пиковые часы.

Кроме того, пригородные поездки – это не только дачный отдых. Доехать до городов – «спутников» Москвы зачастую тоже проще именно по железной дороге.

Получается, что доступность пригородного транспорта не менее важна, чем городского.

Сейчас право на бесплатный проезд в электричках уже действует для следующих льготных категорий (ст. 5-7 закона № 70):

  1. Ветераны войны и труда, а также приравненные к ним лица.
  2. Труженики тыла.
  3. Пострадавшие от необоснованных политических репрессий.

Этим летом московские власти решили расширить список льготников, включив в него всех пенсионеров. Льгота будет распространяться и на пенсионеров Подмосковья, которые тоже смогут бесплатно ездить на электричках в Москву и внутри области.

Такое решение было принято совместно мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

Бесплатным проезд станет не только для пенсионеров, но и для некоторых других граждан:

  1. Почетных доноров.
  2. Родителей детей-инвалидов.
  3. Одного из родителей в многодетной семье.
  4. Опекунов детей-сирот в возрасте до 18 лет.

По оценкам экспертов, новой льготой смогут воспользоваться около 2,8 млн человек, из которых 1,6 млн – москвичи и 1,2 млн – жители Подмосковья.

Льгота начнет действовать с 01 августа 2018 года. Сейчас железнодорожные компании проводят подготовительную работу, необходимую для ее введения.

Власти ожидают, что после введения льготы часть пенсионеров «пересядут» с автомобильного транспорта в электрички, что отчасти поможет решить проблему с пробками на выезде и въезде в город.

Параллельно решается вопрос по улучшению автобусного сообщения от железнодорожных платформ до дачных поселков.

Вывод

Бесплатный проезд в пригородных электричках с 01 августа 2018 существенно облегчит жизнь московским и подмосковным пенсионерам. Затраты на регулярные поездки на дачу или к родственникам больше не будут являться нагрузкой на их бюджет. Кроме того, введение льготы должно снизить напряженность на автодорогах и частично снять проблему пробок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.