Снижение налога на прибыль за счёт путёвок сотрудникам

Благодаря изменениям в законодательстве, которые явно на пользу работодателям, с 2019 года меняются правила учета по налогу на прибыль затрат, понесенных на оплату своим сотрудникам услуг туризма и отдыха. Рассказываем, как именно приобретённые путевки налог на прибыль снижают.

Что изменилось

Новому порядку учета расходов на путевки сотрудникам в налоге на прибыль посвящено письмо Минфина России от 2 июля 2018 года № 03-03-20/45524.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\июль 2018\ВЕБ Как расходы на путёвки сотрудникам с 2019 года уменьшают налог на прибыль\putyovki-sotrudnikam.jpg

Закон от 23.04.2018 № 113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» внёс изменения в НК РФ, которые дополнили статью 255 пунктом 24.2.

Согласно ему, плательщикам налога на прибыль компаний предоставлено право учитывать в составе расходов на оплату труда для целей обложения налогом на прибыль затраты, которые работодатель понёс на оплату услуг по организации туризма и отдыха в адрес своего персонала и членов их семей.

Также см. «Курортный сбор с мая 2018 года: что говорит закон».

Условия налогового учета расходов

Обязательные критерии, позволяющие бухгалтерии работодателя снижать за счёт купленных сотрудникам путевок налог на прибыль таковы:

  1. Место отдыха/туризма – территория России.
  2. Подписание с туроператором или турагентом одного или нескольких договоров о реализации туристского продукта.
Туристский продукт – комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и/или других услуг) по договору о реализации туристского продукта (ст. 1 Закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Кому могут быть куплены путёвки

В силу нового п. 24.2 ст. 255 НК РФ с 1 января 2019 года наниматели могут включать в затраты на оплату труда расходы на рассматриваемые услуги, оказанные по договору о реализации туристского продукта:

  • непосредственно работнику;
  • его супруге/супругу;
  • родителям;
  • детям, в т. ч. усыновленным в возрасте до 18 лет;
  • подопечным в возрасте до 18 лет;
  • детям сотрудника, в т. ч. усыновленным в возрасте до 24 лет, которые учатся на очной форме;
  • бывшим подопечным (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет которые проходят очное обучение в образовательной организации.

Еще раз подчеркнём, что расходы на оплату рассматриваемых услуг в адрес работника и соответствующих членов его семьи, с 2019 года можно учитывать при формировании базы по налогу на прибыль компаний исключительно на основании договора о реализации турпродукта с туроператором или турагентом.

Прямые договоры налог на прибыль не уменьшают

В письме от 2 июля 2018 года № 03-03-20/45524 Минфина России особо отмечает, что нельзя в рамках п. 24.2 ст. 255 НК РФ с 2019 года учесть расходы на оплату аналогичных услуг, если они оказаны на основании договоров, которые работодатель заключил непосредственно с исполнителями данных услуг:

  • гостиницами;
  • перевозчиками;
  • экскурсоводами, гидами;
  • и другими.

Также см. «Получить путевку в санаторий за счет работодателя станет проще: новый закон».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.