Автор:

Основные показатели эффективности бизнес-проекта

Рассчитать эффективность проекта вложения инвестиций помогают показатели эффективности инвестиционного проекта. В этой статье приводим их перечень и раскрываем каждый из них.

Основные показатели оценки эффективности проекта

В качестве ключевых показателей эффективности проекта желательно использовать:

  • чистый доход;
  • чистый дисконтированный доход;
  • внутреннюю норму доходности;
  • потребность в дополнительном финансировании (другие названия – ПФ, стоимость проекта, капитал риска);
  • индексы доходности затрат и инвестиций;
  • срок окупаемости;
  • группу показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия-участника проекта.

Условия финансовой реализуемости и показатели эффективности рассчитываются на основании денежного потока Фm, конкретные составляющие которого зависят от оцениваемого вида эффективности.

На разных стадиях расчетов в соответствии с их целями и спецификой ПФ финансовые показатели и условия финансовой реализуемости ИП оцениваются в текущих или прогнозных ценах. Остальные показатели определяются в текущих или дефлированных ценах.

Далее рассмотрим каждый из показателей экономической эффективности проекта.

Чистый доход

Чистым доходом (другие названия – ЧД, Net Value, NV) называют накопленный эффект (сальдо денежного потока) за расчетный период:

ЧД = SUM Фm,

m

где суммирование распространяется на все шаги расчетного периода.

Чистый дисконтированный доход

Важнейший показатель расчета эффективности проекта – чистый дисконтированный доход (другие названия – ЧДД, интегральный эффект, Net Present Value, NPV). Это накопленный дисконтированный эффект за расчетный период. ЧДД рассчитывают по формуле:

ЧДД = SUM Фm АЛЬФАm(Е)

m

ЧД и ЧДД характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта соответственно без учета и с учетом неравноценности эффектов (а также затрат, результатов), относящихся к различным моментам времени.

Разность ЧД и ЧДД иногда называют дисконтом проекта.

Для признания инвестпроекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы ЧДД проекта был положительным. При сравнении альтернативных проектов предпочтение нужно отдавать проекту с большим значением ЧДД (при выполнении условия его положительности).

Внутренняя норма доходности

Её другие названия – ВНД, внутренняя норма дисконта, внутренняя норма рентабельности, Internal Rate of Return, IRR.

Обычно в инвестпроектах, начинающихся с (инвестиционных) затрат и имеющие положительный ЧД, внутренней нормой доходности называют положительное число Ев, если:

  • при норме дисконта Е = Ев чистый дисконтированный доход проекта обращается в 0,
  • это число единственное.

В более общем случае внутренней нормой доходности называют такое положительное число Ев, что при норме дисконта Е = Ев чистый дисконтированный доход проекта обращается в 0. При всех больших значениях Е – отрицателен, при всех меньших значениях Е – положителен. Если не выполнено хотя бы одно из этих условий, считается, что ВНД не существует.

Для оценки эффективности инвестпроекта значение ВНД необходимо сопоставлять с нормой дисконта Е:

  • инвестиционные проекты, у которых ВНД > Е, имеют положительный ЧДД и поэтому эффективны;
  • проекты, у которых ВНД < Е, имеют отрицательный ЧДД и потому неэффективны.

ВНД может быть использована также:

  • для экономической оценки проектных решений, если известны приемлемые значения ВНД (зависящие от области применения) у проектов данного типа;
  • для оценки степени устойчивости ИП по разности ВНД – Е;
  • для установления участниками проекта нормы дисконта Е по данным о внутренней норме доходности альтернативных направлений вложения ими собственных средств.

Для оценки эффективности проекта за первые k шагов расчетного периода рекомендуется использовать следующие показатели:

Текущий чистый доход (накопленное сальдо)                     k

ЧД(k) = SUM Фm

m=0

Текущий чистый дисконтированный доход (накопленное дисконтированное сальдо)                        k

ЧДД(k) = SUM Фm АЛЬФАm (Е)

m=0

Текущую внутреннюю норму доходности (текущая ВНД) Это такое число ВНД(k), что при норме дисконта Е = ВНД(k) величина ЧДД(k) обращается в 0, при всех больших значениях Е – отрицательна, при всех меньших значениях Е – положительна. Для отдельных проектов и значений k текущая ВНД может не существовать.

Срок окупаемости

Сроком окупаемости («простым» сроком окупаемости, payback period) называют продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости.

Начальный момент указывают в задании на проектирование (обычно это начало нулевого шага или начало операционной деятельности). Моментом окупаемости именуют тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый доход ЧД(k) становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

При оценке эффективности срок окупаемости, как правило, выступает только в качестве ограничения.

Сроком окупаемости с учетом дисконтирования называют продолжительность периода от начального момента до «момента окупаемости с учетом дисконтирования».

СПРАВКА
Момент окупаемости с учетом дисконтирования – это тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый дисконтированный доход ЧДД(k) становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

Потребность в дополнительном финансировании

Потребность в дополнительном финансировании (ПФ) – это максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности.

Величина ПФ показывает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости. Поэтому ПФ называют еще капиталом риска. Следует иметь в виду, что реальный объем потребного финансирования не обязан совпадать с ПФ и, как правило, превышает его за счет необходимости обслуживания долга (см. пример в Приложении 10).

Также см. «Как выбрать финансовую модель реализуемости инвестиционного проекта».

Потребность в дополнительном финансировании с учетом дисконта (ДПФ) – это максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного дисконтированного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности.

Величина ДПФ показывает минимальный дисконтированный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости.

Индексы доходности

Они характеризуют (относительную) «отдачу проекта» на вложенные в него средства. Их можно рассчитывать как для дисконтированных, так и для недисконтированных денежных потоков.

При оценке эффективности часто используют:

Индекс доходности затрат Это отношение суммы денежных притоков (накопленных поступлений) к сумме денежных оттоков (накопленным платежам)
Индекс доходности дисконтированных затрат Это отношение суммы дисконтированных денежных притоков к сумме дисконтированных денежных оттоков
Индекс доходности инвестиций (ИД) Это отношение суммы элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности.

Он равен увеличенному на единицу отношению ЧД к накопленному объему инвестиций.

Индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД) Это отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности.

ИДД равен увеличенному на единицу отношению ЧДД к накопленному дисконтированному объему инвестиций.

При расчете ИД и ИДД могут учитываться:

  • все капиталовложения за расчетный период, вкл. вложения в замещение выбывающих основных фондов;
  • только первоначальные капиталовложения, осуществляемые до ввода предприятия в эксплуатацию (соответствующие показатели будут, конечно, иметь различные значения).

Индексы доходности затрат и инвестиций превышают 1, если для этого потока ЧД положителен. Индексы доходности дисконтированных затрат и инвестиций тоже превышают 1, если для этого потока ЧДД положителен.

Пример 2.1. Рассмотрим проект, денежные потоки которого имеют вид, приведенный в табл. 2.1 (ниже, в п. 5.3, мы покажем, как они получены). Будем считать, что продолжительность шага расчета равна одному году. Предполагается, что притоки заносятся в таблицу со знаком “+”, а оттоки – со знаком “-“; все притоки и оттоки на каждом шаге считаются относящимися к концу этого шага, и точкой приведения является конец нулевого шага. Для упрощения примера расчеты производятся в текущих ценах (без учета инфляции). Показатели эффективности зависят от вида налоговых льгот. В данном примере примем, что налоговые льготы отсутствуют. Норму дисконта примем Е = 10%.

Также см. «Как понять эффективность инвестиционного проекта».

Источник: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 № ВК 477).