Автор:

Как выбрать финансовую модель реализуемости инвестиционного проекта

Чтобы понять окупаемость инвестиций, необходимо понимать общую схему финансирования инвестиционного проекта. Ведь она расскажет и о реализуемости инвестиционного проекта. Значит, важно правильно подобрать подходящую схему.

Какие применять цены

Для подготовки финансовой модели инвестиционного проекта берут прогнозные цены. Это ожидаемые с учетом инфляции цены на будущих шагах расчета.

Цель подбора финансовой схемы инвестпроекта – обеспечить его финансовую реализуемости. То есть – нужно обеспечить такую структуру денежных потоков порождающего его проекта, при которой на каждом шаге расчета есть достаточное количество денег для его продолжения.

Формула

Если не учитывать факторы неопределенности и риска, то достаточным (но не необходимым!) условием финансовой реализуемости инвестиционных проектов является неотрицательность на каждом шаге m величины накопленного сальдо потока Вm:

Вm = b0 + b1 + … + b(m-1) + bm >= 0

где bi (i = 0, 1 … m) – суммарное сальдо потоков от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности на i-м шаге (необходимое и достаточное условие).

Также см. «Из чего состоят денежные потоки инвестиционного проекта».

Основные показатели финансовой реализуемости

При разработке схемы финансирования инвестпроекта определяют потребность в привлеченных средствах. При необходимости предусматривают вложение части положительного сальдо суммарного денежного потока (если это предусмотрено проектом):

  • на депозиты;
  • в долговые ценные бумаги.

Также см. «Что такое денежные потоки от инвестиционных операций».

Такое вложение в дальнейшем называют включением в дополнительные фонды. В них можно включать средства из амортизации и чистой прибыли, предназначенные для:

  • компенсации отрицательных значений сальдо суммарного денежного потока на отдельных будущих шагах расчета (например, при наличии больших ликвидационных затрат);
  • достижения на них приемлемого значения финансовых показателей.

С позиции финансовой оценки инвестиционных проектов включение средств в дополнительные фонды рассматривается как отток. А притоки от этих средств – как часть внереализационных притоков инвестпроекта (от операционной деятельности).

Также см. «Как понять эффективность инвестиционного проекта».

Источник: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 № ВК 477).