Автор:

Как выглядят правильные образцы заполнения УПД: примеры

Универсальный передаточный документ берет на себя роль первички и счета-фактуры. Какие реквизиты считаются обязательными в этом сборном документе? В чем разница заполнения накладной, акта, счет-фактуры и УПД на их основе? Существует ли унифицированная форма УПД? Ответим на эти вопросы и рассмотрим образцы заполнения УПД 2020 для различных операций, которые можно скачать.

Также см:

Зачем придумали УПД

Основная задача УПД – упрощение документооборота путем замены нескольких документов одним.

Изначально хоз. субъекты, применяющие ОСН, по сделкам выставляли своим контрагентам пакет документов, в котором помимо прочих были товарные накладные, акты и счета-фактуры к ним. При этом информация в накладных/актах и счетах-фактурах дублировалась. Для исправления данной ситуации и был придуман УПД – универсальный передаточный документ. Его универсальность не только в совмещении функций первички и счета-фактуры: в одном УПД можно отразить данные о реализуемом товаре/продукции, а также одновременно о выполненных работах/оказанных услугах. То есть, УПД может заменить собой до 6 документов.

Вынесем в таблицу, на какие операции может быть оформлен УПД:

Различные образцы заполнения УПД 2020 скачать можно далее в статье. Также дадим инструкцию по заполнению УПД в части некоторых спорных реквизитов.

Обязательно ли применять УПД

Применение УПД – не обязательная процедура. Сделки можно оформлять любым пакетом документов. Так, допустимо действовать по старинке и выписывать накладные и акты, а можно использовать УПД. Также разрешено с одними контрагентами применять один пакет документов, а с другими – другой.

Как правило, состав закрывающих документов прописан в договоре. Поэтому о том, какие документы составлять по сделке, надо позаботиться заранее и обговорить это с партнерами.

С 2013 года отменена обязанность пользоваться унифицированными формами документов. На данный момент можно разрабатывать собственные бланки, образцы которых утверждают учетной политикой предприятия. Единственное условие – наличие обязательных реквизитов. В том числе при заполнении УПД.

Какой бланк использовать для УПД

Образец УПД был разработан на основе формы счета-фактуры. Стандартный образец формы УПД приведен в письме ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96.

Как уже было сказано, данный бланк можно использовать как рекомендованный. Также допустимо добавить иные реквизиты или убрать некоторые существующие. То есть, оставляем только те, которые отнесены законом к обязательным.

Ниже рассмотрим, как правильно заполнить образец УПД.

Пояснения по некоторым реквизитам УПД

Обратим внимание на оформление любого образца заполнения УПД в части некоторых реквизитов.

Статус УПД

Бывает 2 варианта заполнения данного поля:

Статус – обязательный реквизит УПД.

Код товара/работ/услуг (графа Б)

Реквизит, который часто вызывает вопросы, – графа Б. Обязательно заполнять код товара в УПД не предписано. То есть, этот реквизит можно убрать из собственной разработанной формы. Если оставить, то:

  • для услуг и работ допустимо использовать в этой графе код ОКВЭД;
  • для товаров – артикул.

Код вида товара (графа 1а)

Здесь понятно, что эту графу используют только для товара. Да и то: не для каждого товара, а который вывезен в страны ЕАЭС с территории РФ.

Страна происхождения товара (графы 10, 10а, 11)

Заполняют в отношении товара, страна происхождения которого – не Российская Федерация.

Подписи ответственных лиц

Подписи в УПД отнесены к обязательным реквизитам. Так как в состав УПД входят два документа – первичка и счет-фактура, то и правила заполнения образца передаточного документа в части подписей ответственных сторон можно разделить на два момента:

  • часть, относящуюся к счету-фактуре – подписывают генеральный директор и главный бухгалтер;
  • часть, относящуюся к первичке – могут подписывать лица, ответственные за совершение операций по отгрузке товаров/работ/услуг (по приеме товаров/работ/услуг).

Если документ должен подписывать один и тот же человек, допустимо ставить подпись в одном из полей, а в других указать лишь фамилию и должность.

УПД при различных операциях

Далее рассмотрим различные образцы заполнения УПД.

УПД на услуги с НДС

Итак, допустим, что организация оказывает консультационные услуги и находится на общей системе налогообложения. Покажем образец заполнения УПД на услуги.

УПД на услуги без НДС

Спецрежимники должны с особым вниманием соблюдать правила заполнения УПД: если неплательщик НДС выставит счет-фактуру с выделенной суммой налога, ему придется уплатить НДС в бюджет и сдать в налоговую декларацию.

Напоминаем, что спецрежимник при использовании УПД в качестве первички проставляет в статусе УПД – «2».

Вот заполненный образец УПД на услуги без НДС:

УПД при реализации

Пусть организация реализует товар/продукцию и применяет общую систему налогообложения. Для оформления своих продаж она использует УПД вместо комплекта товарная накладная + счет-фактура.

Вот пример заполнения УПД по данным операциям:

Правила заполнения образца УПД на реализацию без НДС аналогичны правилам оформления образца формы УПД на услуги без НДС. Следует проследить за тем, чтобы:

  • стоял верный статус документа – «2», определяющий УПД как первичку;
  • в графах 7 и 8 не было сведений об НДС.

УПД при совмещении реализации товаров и выполнении работ

Теперь рассмотрим правильное оформление образца заполнения УПД, в котором отражены одновременно отгрузка товаров и выполнение работ.

Никаких особых правил в этом случае нет. В строки следует вносить данные обо всех видах произведенных операций. При этом к моменту оплаты отгрузки товаров/продукции работы должны быть уже выполнены (под аванс УПД не выставляют).

При заполнении аналогичного документа спецрежимником надо также следить за статусом документа («2») и за тем, чтобы не был выделен НДС в соответствующих графах.

Подводим итоги

УПД – документ, позволяющий сократить документооборот в организации. Он заменяет собой пакет отгрузочных документов, в который могут быть включены накладные, акты и счета-фактуры к ним.

УПД могут оформлять любые хозсубъекты, в том числе на спецрежимах.

Порядок заполнения для неплательщиков НДС несколько отличается от порядка заполнения теми, кто применяет общий режим налогообложения.