Автор:

Минфин заверил, что покупка квартиры на этапе строительства стала полностью безопасной

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев на пресс-конференции ТАСС 2020 «Реформа долевого строительства: итоги первого года» заявил, что Минфин фактически полностью защитил денежные средства граждан при покупке квартиры на этапе строительства.

Как отметил Моисеев, новая схема финансирования строительства с применением счетов эскроу защищает средства граждан и делает покупку жилья более привлекательной:

“Сейчас мы наблюдаем уникальную ситуацию, когда мы фактически полностью защитили средства граждан, которые покупают квартиру на этапе строительства. Решение этого вопроса заключается в введении счетов эскроу и их страховании на сумму 10 миллионов рублей.”

Говоря о переходе на проектное финансирование, Алексей Моисеев отметил, что переход в целом состоялся. Замминистра предположил, что полностью перейти на проектное финансирование отрасль может начиная с 2022 года, когда будут закончены проекты, начатые по старым правилам.

В ходе выступления Алексей Моисеев также напомнил, что количество открытых счетов эскроу относится к задаче федерального проекта «Ипотека»:

“Перед нами стоит задача к концу срока реализации федерального проекта «Ипотека» обеспечить открытие порядка 6 триллионов таких счетов. Будем над этим работать.”

Источник: пресс-центр Минфина.