С 1 июля 2020 года у публичных акционерных обществ (ПАО) появляется новая важная обязанность – они обязаны проводить у себя внутренний аудит. Рассказываем, что такое внутренний аудит ПАО с 2020 года и как его организовать.

Что говорит закон

Федеральный закон от 19.07.2018 № 209-ФЗ внёс с 2020 года изменения в ФЗ «Об акционерных обществах».

В частности, правила контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества (гл. XII ФЗ об АО) он дополнил новой статьёй 87.1. Она говорит про управление рисками, внутренний контроль и внутренний аудит в публичном обществе.

Согласно её п. 2, внутренний аудит в ПАО проводят в обязательном порядке с 1 июля 2020 года для оценки надежности и эффективности:

  • управления рисками;
  • внутреннего контроля.

Также внутренний аудит поможет разобраться с практикой корпоративного управления.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Большинство международных бирж допускает к размещению ценные бумаги лишь тех обществ, которые проводят внутренний аудит. Поэтому его проведение позволяет обеспечить доверие совета директоров, владельцев, кредиторов и инвесторов к финансовой (бухгалтерской) отчетности ПАО.

Как действовать

К июлю 2020 года совет директоров (наблюдательный совет) каждого публичного общества должен утвердить внутренние документы, которые определяют политику ПАО в области организации и проведения внутреннего аудита.

Решением совета директоров (наблюдательного совета) ПАО назначают и освобождают от должности отдельное должностное лицо, которое отвечает за организацию и проведение внутреннего аудита. Хотя закон допускает, что это может быть и руководитель целого структурного подразделения, занимающегося внутренним аудитом.

Условия трудового договора с указанными лицами тоже утверждает совет директоров (наблюдательный совет) публичного общества.

Причем в указанных внутренних документах может быть предусмотрена возможность проведения внутреннего аудита иной сторонней компаний. В этом случае совет директоров ПАО тоже определяет ответственное лицо и условия договора с ним. В том числе размер его вознаграждения.

Органы, на которых возложены функции внутреннего аудита, должны быть независимы от исполнительных органов общества, структурных подразделений и их работников (п. 6 письма ЦБ РФ от 15.04.2019 № ИН-06-28/35). Поэтому функционально службу внутреннего аудита лучше подчинить совету директоров, а административно – непосредственно единоличному исполнительному органу ПАО.

Сотрудники общества обычно обладают более полной информацией о его деятельности, поэтому сторонней организации лучше передать только часть функций внутреннего аудита. Это даст более объективную оценку положению дел в компании.

Для организации внутреннего аудита можно руководствоваться общепринятыми международными стандартами аудита, в том числе Международными профессиональными стандартами внутреннего аудита Института внутренних аудиторов (п. 6 письма ЦБ РФ от 15.04.2019 № ИН-06-28/35).

По сути, внутренний аудит – это проведение регулярных проверок и контрольных мероприятий. Поэтому желательно утвердить их план на год по итогам анализа выявленных ранее рисков и недостатков в контроле.

По итогам проверок внутренние аудиторы готовят отчет. Его лучше утвердить как отдельную форму.

Также см. «Проведение внутреннего аудита».