Автор:

Из чего состоят денежные потоки инвестиционного проекта

Через какой период времени можно ожидать отдачи от инвестиций? Узнать ответ помогает анализ денежного потока инвестиционного проекта.

Подход к оценке денежных потоков инвестиционных проектов

Эффективность инвестпроекта оценивают в течение расчетного периода. Он охватывает временной интервал от начала проекта до его прекращения.

Начало расчетного периода

Прекращение реализации проекта

Лучше определять в задании на расчет эффективности проекта. Например, как дату начала вложения средств в проектно-изыскательские работы. Основанием может выступать:

  • исчерпание сырьевых запасов и других ресурсов;
  • прекращение производства в связи с изменением требований (норм, стандартов) к производимой продукции, технологии производства или условиям труда на этом производстве;
  • прекращение потребности рынка в продукции в связи с ее моральным устареванием или потерей конкурентоспособности;
  • износ основной (определяющей) части производственных фондов;
  • другие причины, установленные в задании на разработку проекта.

Расчетный период разбивают на шаги – отрезки, в пределах которых агрегируют (собирают) данные для оценки финансовых показателей (задание расчетного периода и продолжительности шагов расчета). Шаги расчета определяются их номерами (0, 1, …).

Время в расчетном периоде измеряют в годах или долях года и отсчитывают от фиксированного момента t0 = 0, принимаемого за базовый.

Обычно из соображений удобства в качестве базового принимают момент начала или конца нулевого шага. При сравнении нескольких проектов базовый момент для них лучше выбирать одним и тем же.

Когда базовый – начало нулевого шага, момент начала шага с номером m обозначают через tm. Если же базовый момент – конец нулевого шага, через tm обозначают конец шага с номером m. Продолжительность разных шагов может быть различной.

Инвестроект как любая финансовая операция, то есть связанная с получением доходов и/или несением расходов, порождает денежные потоки – потоки реальных денег.

Денежный поток инвестиционного проекта – это зависимость от времени денежных поступлений и платежей при реализации порождающего его проекта, определяемая для всего расчетного периода.

Значение денежного потока обозначается через:

  • Ф(t) – если оно относится к моменту времени t;
  • Ф(m) – если оно относится к m-му шагу.

Когда речь идет о нескольких потоках или о какой-то составляющей денежного потока, эти обозначения дополняют необходимыми индексами.

Базовая структура денежных потоков инвестиционного проекта

На каждом шаге значение денежного потока характеризуют элементы денежного потока инвестиционного проекта:

  • приток – равен размеру денежных поступлений (или результатов в стоимостном выражении) на этом шаге;
  • отток – равен платежам на этом шаге;
  • сальдо (активный баланс, эффект) – равен разности между притоком и оттоком.

Основные виды денежных потоков инвестиционного проекта

Обычно поток реальных денег от инвестиционной деятельности – Ф(t) – включает (частичные) потоки от отдельных видов деятельности:

  • денежный поток от инвестиционной деятельности – Фи(t);
  • денежный поток от операционной деятельности – Фо(t);
  • денежный поток от финансовой деятельности – Фф(t).
Для ряда инвестпроектов строго разграничить потоки по разным видам деятельности может быть затруднительно. В этих случаях допустимо объединение некоторых или всех потоков.

Далее приведена таблица денежных потоков инвестиционного проекта, в которой в отношении каждого вида потока раскрыто, что понимается под оттоком и притоком.

Денежный поток от инвестиционной деятельности

Денежный поток от операционной деятельности

Денежный поток от финансовой деятельности

Оттоки это:

  • капитальные вложения;
  • затраты на пусконаладочные работы;
  • ликвидационные затраты в конце проекта;
  • затраты на увеличение оборотного капитала и средства, вложенные в дополнительные фонды.

Когда проект предусматривает приобретение целых предприятий, месторождений и пр., затраты на их приобретение также относят к инвестиционным затратам.

Притоки это:

  • продажа активов (возможно, условная) в течение и по окончании проекта;
  • поступления за счет уменьшения оборотного капитала.
Притоки это:

  • выручка от реализации;
  • прочие и внереализационные доходы, в т. ч. поступления от средств, вложенных в дополнительные фонды.

Оттоки это:

  • производственные издержки;
  • налоги.
К финансовой деятельности относят операции со средствами, внешними по отношению к проекту, т. е. поступающими не за счет осуществления проекта. Они состоят из собственного (акционерного) капитала фирмы и привлеченных средств.

Притоки – это вложения собственного (акционерного) капитала и привлеченных средств: субсидий и дотаций, заемных средств, в т. ч. за счет выпуска предприятием собственных долговых ценных бумаг.

Оттоки – это затраты:

  • на возврат и обслуживание займов и выпущенных предприятием долговых ценных бумаг (в полном объеме независимо от того, были они включены в притоки или в дополнительные фонды);
  • на выплату дивидендов по акциям предприятия (при необходимости).

Денежные потоки от финансовой деятельности учитывают, как правило, только на этапе оценки эффективности участия в проекте. Соответствующую информацию разрабатывают и приводят в проектных материалах в увязке с разработкой схемы финансирования проекта.

Также см. «Что такое денежные потоки от инвестиционных операций».

Обычно говорят о денежных потоках самого инвестпроекта и денежных потоках для отдельных его участников.

Наряду с денежным потоком при их оценке используют также накопленный денежный поток. Он включает накопленный приток, накопленный отток и накопленное сальдо (накопленный эффект). Их определяют на каждом шаге расчетного периода как сумму соответствующих характеристик денежного потока за данный и все предшествующие шаги.

Форма денежных потоков

Основные показатели, характеризующие денежные потоки инвестиционного проекта, это текущие, прогнозные или дефлированные цены. Всё зависит от того, в каких ценах выражены на каждом шаге их притоки и оттоки.

СПРАВКА

Текущими (базисными) называют цены, заложенные в проект без учета инфляции

Прогнозными называют цены, ожидаемые (с учетом инфляции) на будущих шагах расчета.

Дефлированными называют прогнозные цены, приведенные к уровню цен фиксированного момента времени путем деления на общий базисный индекс инфляции.

Денежные потоки могут выражаться в разных валютах. И лучше учитывать их в тех валютах, в которых идут поступления и платежи по ним, а затем приводить их к единой итоговой валюте и дефлировать, используя базисный индекс инфляции, соответствующий этой валюте.

По расчетам, представляемым в госорганы, итоговой валютой считается российский рубль. Но при необходимости по требованию, отраженному в задании на расчет эффективности проекта, денежные потоки выражают также в дополнительной итоговой валюте.

Также см. «Как понять эффективность инвестиционного проекта».

Источник: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 № ВК 477).