С 26 июля 2019 года в России действует Федеральный закон от 26.07.2019 № 245-ФЗ, который внёс дополнения в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Тем самым, он впервые ввёл правовую регламентацию в России нового вида предпринимательской деятельности под названием социальное предприятие. Рассказываем, что это такое.

Понятие

Статья 3 Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Закон № 209-ФЗ) теперь содержит определение социального предприятия: это субъект малого или среднего предпринимательства, ведущий деятельность в сфере социального предпринимательства.

В свою очередь, социальное предпринимательство – это предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества и осуществляемая в соответствии с условиями, предусмотренными ч. 1 ст. 24.1 Закона № 209-ФЗ.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Поскольку у социального предприятия есть возможность получать бюджетные средства, таковым не может быть организация, занимающаяся:

  • производством и/или реализацией подакцизных товаров;
  • добычей и/или реализацией полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых).

Также см. «Кто может быть семейным предприятием в России».

Статус в реестре МСП

Напомним, что ФНС России ведёт Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Теперь в нём обязательно будет отражена информация, что организация или коммерсант являются социально-экономическим предприятием.

Согласно Закону № 209-ФЗ, указание на такой статус у представителя малого или среднего бизнеса ФНС ежегодно вносит и исключает из данного реестра 10 августа на основании представленных сведений.

Причём в силу принятого Закона о социальном предпринимательстве уполномоченные органы исполнительной власти регионов сами подают такую информацию ежегодно до 5 июля (сформированную по состоянию на 1 июля текущего календарного года).

Первое внесение в Реестр МСП перечня социальных предприятий, имеющих такой статус по состоянию на 01.04.2020, произойдёт 10 апреля 2020 года.

Порядок признания представителя малого или среднего бизнеса социальным предприятием устанавливает Минэкономразвития России. Он во многом основан на сложившейся практике регионов по подтверждению деятельности субъектов МСП, ведущих деятельность в социальной сфере (в т. ч. перечень документов, необходимых для подачи ими в региональный орган).

Почему про социальные предприятия упомянули в законе

В настоящее время вопросы распространения социально ориентированных предприятий как одного из эффективных способов решения общественных проблем включены в политическую повестку многих стран. Во многом это связано с:

  • переосмыслением роли государственного сектора в экономике;
  • усилением внимания к вопросам социальной ответственности.

С одной стороны, широкое распространение получили аутсорсинг государственных программ социальной поддержки и персонализация оказания социальных услуг, а с другой – социально ориентированное инвестирование.

Неотъемлемая характеристика деятельности социальных предприятий – сочетание социальной направленности, инновационных подходов и умения работать в рыночных условиях, заключающихся в стремлении к достижению самоокупаемости и устойчивого развития бизнеса.

Как известно, предпринимательская деятельность нацелена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. В связи с этим у социального предприятия цели деятельности как у коммерческой структуры не меняются, но они направлены на «двойственную результативность», включая:

  • решение социальной проблемы через предложение новых или нестандартных бизнес-моделей;
  • вовлечение дополнительных материальных и нематериальных ресурсов, социального капитала граждан;
  • «исключенные» и уязвимые социальные категории населения, страдающие от неравномерного распределения жизненно важных благ.

До 26 июля 2019 года в России отсутствовало единообразие в трактовке понятия «социальное предприятие». Его часто путали с социальными услугами, корпоративной социальной ответственностью.

Как показывает зарубежный опыт, представители социальных предприятий по своим характеристикам –это, как правило, малый и средний бизнес.

СПРАВКА

С 2012 года меры по поддержке субъектов МСП, ведущих деятельность в социальной сфере, включены в комплекс мер, реализуемых Минэкономразвития России совместно с регионами. Среди них такие меры поддержки, как безвозмездные субсидии на реализацию соцпроектов, создание и/или обеспечение деятельности центров инноваций социальной сферы.

Также см. «Поддержка государством социально ориентированных НКО и бизнеса».