Автор:

Какие меры поддержки социальных предприятий предусмотрены законом

Похоже, что государственная поддержка социального предпринимательства в России с 2019 года претерпела серьёзные изменения. Дело в том, что впервые в законодательство было введено само понятие социального предпринимательства (предприятия). Соответственно, одновременно закреплены и основные меры поддержки.

Новый закон

С 26 июля 2019 года в России действует Федеральный закон от 26.07.2019 № 245-ФЗ, который внёс изменения в ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (далее – Закон № 209-ФЗ). По сути, он ввёл правовую регламентацию нового вида предпринимательской деятельности под названием социальное предпринимательство.

СПРАВКА
Социальное предпринимательство – это предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества и осуществляемая в соответствии с условиями, предусмотренными ч. 1 ст. 24.1 Закона № 209-ФЗ (ст. 3).

Основные меры поддержки социального предпринимательства

Согласно п. 5 ст. 24.1 Закона № 209-ФЗ, поддержка социальных предприятий возможна в виде:

  • обеспечения наличия инфраструктуры поддержки социальных предприятий;
  • оказания финансовой поддержки социальному предпринимательству (в т. ч. в рамках предоставления субсидий);
  • оказания имущественной поддержки социальным предприятиям (в т. ч. путем предоставления во владение и/или в пользование государственного и муниципального имущества на льготных условиях);
  • оказания информационной поддержки социальным предприятиям;
  • оказания консультационной и методической поддержки социальным предприятиям (в т. ч. по вопросам привлечения финансирования и участия в закупках товаров, работ, услуг);
  • содействия в развитии межрегионального сотрудничества, поиске деловых партнеров, в т. ч. путем проведения ярмарок, деловых конгрессов, выставок, а также обеспечения участия социальных предприятий в этих мероприятиях на территориях регионов и муниципальных образований;
  • организации профессионального обучения, профессионального образования, дополнительного профессионального образования и содействия в прохождении независимой оценки квалификации работников социальных предприятий в соответствии с законодательством РФ.

Этим механизмы поддержки социального предпринимательства не ограничены. Также возможна реализация иных мер и мероприятий, которые предусмотрены федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а также законами и актами регионов, муниципальными правовыми актами.

Также см. «Что такое социальное предприятие с 2019 года».

СПРАВКА
С 2012 года меры по поддержке субъектов МСП, ведущих деятельность в области социального предпринимательства, включены в комплекс мер, реализуемых Минэкономразвития России совместно с регионами. Среди них такие меры поддержки, как безвозмездные субсидии на реализацию соцпроектов, создание и/или обеспечение деятельности центров инноваций социальной сферы.

Также см. «Поддержка государством социально ориентированных НКО и бизнеса».