Автор:

Бухгалтерский учет инвентаризационных разниц

Инвентаризация на предприятии не всегда проходит гладко. Её результатом могут оказаться выявленные комиссией так называемые инвентаризационные разницы. О правилах их учета бухгалтером – в этом материале.

Чем руководствоваться

По закону выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия того или иного имущества/ценностей отражают в учете согласно определённому порядку.

Так, правовое регулирование инвентаризационных разниц осуществляет п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказ Минфина от 29.07.1998 № 34н).

По сути, учет выявленных инвентаризационных разниц подразумевает отражение на счетах бухучета расхождений между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета. Порядок такой:

Ситуация

Решение

Обнаружен излишек имущества (ОС, материальные ценности, денежные средства и другое имущество) Приходуют по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации.

Соответствующую сумму зачисляют на финансовые результаты у коммерческой фирмы или увеличение доходов у некоммерческой организации.

Выявлена недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли Относят на издержки производства или обращения (расходы) по распоряжению руководителя; сверх норм – за счет виновных лиц.

Если виновные не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списывают на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.

Как оформить

Для оформления инвентаризационной разницы могут понадобиться определённые документы. Например, при списании недостач и порчи сверх норм естественной убыли:

  • решения следственных органов или суда, подтверждающие отсутствие виновных лиц;
  • либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц;
  • либо заключение о факте порчи ценностей, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций, экспертов (инспекций по качеству и др.).
ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Взаимозачет излишков и недостач в результате пересортицы допустим только в виде исключения при следующих условиях:

  • за один и тот же проверяемый период;
  • у одного и того же проверяемого лица;
  • в отношении ТМЦ одного и того же наименования;
  • в тождественных количествах.

Также см. «Инвентаризация товарно-материальных ценностей».

О допущенной пересортице материально ответственные лица дают подробные объяснения инвентаризационной комиссии.

Когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эту разницу в стоимости относят на виновных лиц.

Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммовые разницы рассматривают как недостачи сверх норм убыли и списывают на издержки обращения и производства (в госучреждениях – на уменьшение финансирования).

На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором она была закончена, а по годовой инвентаризации – в годовом бухгалтерском отчете.

Также см. «Сличительные ведомости по инвентаризации».