Изменения в учётную политику с учётом последней редакции ПБУ 1/2008

Каждой организации необходимо в скором времени скорректировать свою учетную политику. Изменения 2017 года в ПБУ 1/2008 обязывают это сделать на 2018 год. Подробно анализируем, поменялось и как адаптировать свою учётную политику под новые требования указанных ПБУ.

Новая редакция

Приказом Минфина России от 06 октября 2008 года № 106н утвержден один из основополагающих бухгалтерских нормативных документов – ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». На 2017 год предприятия формировали свою политику для целей бухучёта с учётом этого документа.

28 апреля 2017 года был Минфином был принят приказ № 69н. Это последняя редакция ПБУ 1/2008, которая действует с 06 августа 2017 года. В своём сообщении от 02.08.2017 № ИС-учет-9 Министерство подробно изложило все нововведения. Однако мы рассмотрим их далее максимально понятным языком.

Также см. «Для чего нужна учетная политика организации».

Когда выбор ведения бухучета ограничен

Согласно новому пункту 5.1 ПБУ 1/2008 редакции 2017 года, у каждой компании есть право подобрать подходящий ей вариант ведения бухучета. По общему правилу реализация данного права не зависит от выбора, который делают остальные организации.

Но есть исключение. Это когда:

  1. Материнская организация принимает свои стандарты бухучета.
  2. Прописано, что дочерняя компания обязана применять их.

Таким образом, «дочка» в выборе ограничена: ей подходят только те способы ведения бухучета, которые отражены в стандартах материнской компании.


Расширен критерий рациональности

На основании п. 6 правил, учетная политика должна быть рациональной. То есть при ведении учета необходимо брать во внимание:

  • особенности ведения хозяйственной деятельности;
  • размер предприятия.

В силу последней редакции ПБУ 1/2008 от 2017 года необходимо также учитывать соотношение затрат на сбор сведений о конкретном объекте учета и ценность такой информации.

Чем руководствоваться

Рассматриваемые изменения в ПБУ 1/2008 гласят, что учёт конкретного объекта ведут так, как это определено российским стандартом бухучета (далее также – ФСБУ). И когда он предусматривает несколько вариантов, фирма может выбирать один из них с учётом общих требований – п. п. 5, 5.1 и 6 данного ПБУ.

В свою очередь, некоторые компании могут при формировании учетной политики руководствоваться российскими стандартами бухучета с учетом требований МСФО. Это фирмы, которые раскрывают составленную по правилам МСФО:

  • консолидированную финансовую отчетность;
  • неконсолидированную финансовую отчетность (когда нет группы).

То есть можно не следовать отечественному способу ведения бухучета из федерального стандарта, если это влечёт несоответствие учетной политики требованиям МСФО. Однако в этом случае необходимо по каждому проигнорированному отечественному способу бухучета (новый п. 20.1):

  1. Описать его.
  2. Раскрыть соответствующее требование МСФО.
  3. Пояснить, как это требование будет нарушено при взятии на вооружение российского способа ведения бухучета (ФСБУ).

Как разрабатывать свой способ учёта

Новая редакция ПБУ 1/2008 с изменениями 2017 года поясняет, как компания сама разрабатывает порядок ведения учёта по конкретной ситуации (новый п. 7.1). Это делают, когда российские стандарты учёта не содержат конкретного способа.

При этом нужно учитывать требования:

  • законодательства РФ о бухучете;
  • общероссийских и/или отраслевых стандартов.

Механизм таков. На основе допущений и требований пунктов 5 и 6 нового ПБУ 1/2008, надо обязательно последовательно (!) использовать следующие источники:

  1. МСФО.
  2. Правила общероссийских и/или отраслевых стандартов бухучета по схожим вопросам.
  3. Рекомендации по бухгалтерскому учету.
Если фирма по закону применяет упрощенные способы бухучета и отчётности, то при отсутствии в ФСБУ подходящих вариантов она может формировать учетную политику на 2018 год только на основе принципа рациональности (новый п. 7.2 ПБУ 1/2008).

Также см. «Бухгалтерский учёт на УСН».

Когда можно отойти от правил

Последние изменения ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» допускают, что в исключительных случаях организация вправе не соблюдать положения п. 7 и 7.1 данного ПБУ. Речь идёт о ситуации, когда формирование учетной политики, согласно им, влечёт искаженное отражение в отчётности:

  • экономического положения компании;
  • финансовых итогов ее деятельности;
  • движения ее денег.

Чтобы отойти от этих правил, должен быть налицо ряд признаков:

  1. Установлены причины, которые мешают отражению в учёте и отчётности объективной информации.
  2. Есть другой вариант ведения учета, который снимет проблему.
  3. Такой вариант исключает возникновение новых обстоятельств, которые приведут к искажению отчётности.
  4. Компания надлежащим образом раскрыла информацию о том, что отступила от правил и применяет альтернативный способ ведения бухучета.

Последний признак подразумевает раскрытие (новый п. 20.2 ПБУ 1/2008):

  • названия ФСБУ, который определяет отторгнутый компаний способ ведения учета (его краткая характеристика);
  • почему применение пунктов 7 и 7.1 ПБУ 1/2008 влечёт искажение отчетности (назвать причины);
  • сути другого способа ведения учета, который применен, и пояснения, как он ликвидирует недостоверность представления об экономическом положении компании, ее финансовых успехах и движении денег;
  • значения всех показателей отчетности, которые были изменены по причине отступления от пунктов 7 и 7.1 ПБУ 1/2008, как если бы этого не было, и размер корректировки каждого показателя.

Понятие «несущественная информация»

Важно, что последней редакции ПБУ 1/2008 появилось понятие несущественной информации: от наличия, отсутствия или варианта отражения её в бухгалтерской (финансовой) отчетности не зависят экономические решения пользователей такой отчетности. Конечно, понятие это не абсолютное, а относительное.

На основе этого определения фирма может выбирать способ ведения учета, следуя только правилу рациональности. То есть без учёта пунктов 7 и 7.1 ПБУ.

Фирма сама относит информацию к несущественной. Исходя как из её объема, так и характера.

Учетную политику можно закрепить стандартами

На основании п. 8 ПБУ 1/2008 разработанную на предприятии учётную политику следует закрепить соответствующим документом:

  • приказами;
  • распоряжениями;
  • иными документами.

С 06.08.2017 это могут быть и внутренние стандарты.

Что раскрывать сказано не в ПБУ, а в ФСБУ

Уточнён п. 18 ПБУ 1/2008. Теперь, согласно ему, что и каком объеме нужно обязательно раскрыть в бухгалтерской отчетности относительно учетной политики по конкретным вопросам регламентируют соответствующие не ПБУ, а федеральные стандарты бухучета.

Также см. «Все ПБУ по бухучету на 2017 год: перечень».

Применение новых правил учета

Когда нормативный документ по бухучету допускает своё досрочное применение, при использовании такой возможности нужно отразить данный факт в отчетности. Так звучит новая редакция п. 23 рассматриваемого ПБУ.

Ранее необходимо было раскрыть его неприменение (когда не вступил в силу) и как его действие может сказаться на отчётности.

Также см. «Поправки в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» с 19 июля 2017 года: что изменилось».

Пояснительная записка не нужна

Согласно новой редакции пунктов 24 и 25 ПБУ 1/2008 в пояснительной записке больше не нужно указывать:

  • существенные способы ведения бухучета;
  • корректировку учетной политики (в т. ч. на год после отчётного).

Также см. «Пояснительная записка к бухгалтерскому балансу 2017: образец».