Автор:

Особенности бухучета затрат по договору лизинга

В рамках договора лизинга бухгалтерский учет затрат имеет определённые особенности, которые раскрыты в этом материале вместе с основными проводками в учёте.

Учет затрат лизингодателя

Вот в чём выражается бухгалтерский учет лизинга на балансе лизингодателя.

Затраты, связанные с осуществлением капитальных вложений в приобретение лизингового имущества, он отражает в бухучете на счете 08 «Капитальные вложения». При передаче имущества лизингополучателю его приходуют на счете 01 «Основные средства. На дату выкупа лизингового имущества его стоимость списывают со счета 01 в общем порядке. Тем самым стоимость лизингового имущества учитывают при исчислении налога на имущество организаций.

Поступающие от лизингополучателя лизинговые платежи учитывают в составе выручки от реализации услуг лизингодателя.

Отметим, что на лизингодателя распространяется общий порядок отнесения текущих затрат на себестоимость, но с той лишь разницей, что суммы, уплаченные им в погашение кредита, взятого для приобретения лизингового имущества, включая проценты за этот кредит, полностью относят на себестоимость. В частности, на себестоимость относят и амортизационные отчисления по лизинговому имуществу.

Также см. «Что предлагает Минфин для реформы лизинговой отрасли».

Учет затрат лизингополучателя

Что касается бухгалтерского учета лизинга у лизингополучателя, то стоимость поступившего лизингового имущества учитывают на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства», а при возврате этого имущества лизингодателю – списывают с указанного счета.

Тем самым стоимость лизингового имущества при исчислении налога на имущество организаций лизингополучатель не учитывает.

На дату выкупа лизингового имущества его стоимость списывают со счета 001 и одновременно делают запись по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 02 «Амортизация основных средств».

Уплачиваемые лизинговые платежи отражают на счете 20 «Основное производство» и относят на себестоимость продукции.

Также см. «Лизинговые платежи при УСН «доходы минус расходы».

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

С 1 января 2022 года операции по лизингу нужно учитывать в соответствии с ФСБУ «Бухгалтерский учет аренды», утвержденным приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н.

Начать применять этот Стандарт можно и раньше, отразив данный факт в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Также см. «Что лучше: лизинг или кредит?».

Источник: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 № ВК 477).