Минтруд: процедура установления инвалидности стала более объективной

В последнее время законодательство по вопросам установления инвалидности в России, в т. ч. детей, претерпело значительные изменения, поскольку этот вопрос стоит достаточно остро. И вот какова ситуация на 2019 год.

Изменения в процедуре установления инвалидности

В первую очередь, правила установления инвалидности стали более объективными, поскольку введены новые критерии установления инвалидности, значительно уменьшающие субъективный подход.

Был разработан перечень заболеваний, при которых инвалидность устанавливается бессрочно сразу при первичном обращении.

Совместно с Министерством здравоохранения Минтруд разработал и утвердил перечень обследований, которые медицинская организация обязана провести при направлении людей на освидетельствование в учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Такой перечень:

  • позволяет избежать возможных ошибок и неточностей при направлении;
  • исключает необходимость повторных обследований;
  • защищает людей от повторного обращения в одни и те же инстанции.

Кроме того, конкретизированы случаи, при которых освидетельствование проводят заочно – то есть без присутствия самого человека. В этом случае решение принимают на основании сведений, указанных в медицинской документации.

Такие ситуации возможны, когда:

  • состояние здоровья очевидно;
  • личная явка гражданина затруднена в связи с территориальной удаленностью.

В настоящее время обмен документацией между медицинской организацией и учреждением МСЭ происходит самостоятельно, без участия граждан.

Медорганизации формируют направление на МСЭ в форме электронного документа и в течение 3-х рабочих дней передают его в учреждения МСЭ, а при отсутствии возможности передать в электронном виде – на бумаге.

Это неполный перечень того, что сделано для упрощения процедуры установления группы инвалидности.

Также см. «Опубликованы новые ЕДВ и стоимость набора социальных услуг для инвалидов в 2019 году».

Заочное освидетельствование

В 2019 году чиновники работают над дистанционным освидетельствованием для установления инвалидности в порядке обжалования в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы (не путать с телемедициной).

Планируется разработать такую систему, которая позволяла бы принимать решения по обжалованию МСЭ дистанционно – с использованием информационных технологий.

Естественно, если человек захочет, останется право на очный формат. Такой подход будет особенно актуален для тех, кто не согласен с решением Главного бюро медико-социальной экспертизы, но проживает слишком далеко от Москвы, чтобы лично явиться в федеральное бюро.

Точные сроки внедрения дистанционного обжалования по вопросам установления инвалидности МСЭ, когда есть диалог через электронные каналы (экран компьютера), пока неизвестны.

Скорее всего, это будет пилотный проект. Фактически будет выстроен диалог между главным бюро, в котором организован прием гражданина, и федеральным бюро. В итоге, освидетельствование по обжалованию должно стать доступным для любого гражданина в любой точке страны.

Средства реабилитации

Одно из важных следствий посещения МСЭ – получение технического средства реабилитации (ТСР). В 2019 году детский омбудсмен Анна Кузнецова обратилась в Министерство из-за жалоб родителей детей-инвалидов на несоответствие функций выдаваемых ТСР реальным потребностям.

Минтруд заверяет, что постоянно ведёт работу уточнению порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации в части требования по обязательному указанию функциональных характеристик ТСР.

Сейчас разработан и применяется перечень медицинских показаний и противопоказаний для каждого изделия. Чиновники стараются максимально подробно прописывать все функции технического средства, которое предоставляют инвалиду.

Вместе с тем слишком детализировано это сделать невозможно в силу законодательства о защите конкуренции, поэтому приходится выдерживать баланс:

  • с одной стороны, нужно указывать характеристики изделия, чтобы предоставить человеку максимально эффективное изделие с полным набором необходимых функций;
  • с другой – исключить такие подробности, в которых будет понятен конкретный поставщик.

Как правило, выдержать этот баланс – особенно в случае закупки индивидуально изготавливаемых изделий – очень сложно.

В итоге сейчас система госзакупок не всегда удобна и эффективна для предоставления изделий инвалидам.

Есть альтернативный механизм – выплата компенсации за самостоятельно приобретенные средства. Но многим он не удобен в силу того, что сначала инвалиду нужно где-то взять деньги и купить это изделие. Это не всегда легко для человека с инвалидностью.

Минтруд считает, что максимальный учет пожеланий самих людей с инвалидностью станет более достижим с введением дополнительного механизма обеспечения ТСР.

В 2019 года идет обсуждение законопроекта об электронном сертификате. Он рассчитан на то, что люди с инвалидностью будут самостоятельно определять не только само изделие, но и его поставщика.

Этот сертификат предполагает исключительно целевое расходование средств. Приобрести с его помощью другие товары будет невозможно. Электронный формат сертификата на основе национальной платежной системы «МИР» должен сделать его использование максимально удобным как для людей с инвалидностью, так и для поставщиков технических средств реабилитации.

В случае принятия закона дополнительный механизм обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации начнет функционировать в 2020 году.

Это дополнительный механизм, который не отменяет существующие механизмы, а дополняет их. Обеспечение техническими средствами реабилитации с использованием электронного сертификата будут применять исключительно по выбору самого человека с инвалидностью.

Ментальная инвалидность

С 2019 года идёт работа по законодательному закреплению понятия «ментальная инвалидность». Вот для чего он нужен и что изменит в жизни людей с ментальной инвалидностью.

Вопрос в том, чтобы людям с любыми особенностями создать максимально комфортные условия для жизни. В некоторых странах приняты классификации инвалидности, которые четко идентифицируют конкретные нарушения здоровья, в том числе выделяя ментальные формы.

Если применить этот подход к России, то инвалидов с различными ментальными нарушениями в нашей стране примерно 1,1 млн человек. Это очень большая категория людей. Они часто не могут представлять сами себя и высказывать свои интересы.

Пока это одна из самых молчаливых категорий. Но эта молчаливость не признак полного благополучия. Это означает, что государство должно создать такие условия, при которых их голос будет слышен, потребности учитываться. Нужно научиться активно выявлять и решать их проблемы.

Часто люди с такими расстройствами здоровья попадают в закрытые системы. В России, к сожалению, не так развиты, как хотелось бы, альтернативные нестационарные формы помощи. Сейчас чиновники развивают практики сопровождаемого проживания людей с инвалидностью.

Важны и другие направления работы. Например, внедрение в практику подачи самой различной информации в формате easy-to-read, что пропишут в будущей программе «Доступная среда» до 2025 года. Это формат легкого, доходчивого изложения любой информации в любой форме. Он может применяться для печатной и электронной продукции, аудио- и видеоформатов. Редакция таких текстов применима и для сайтов органов государственной власти.

Законопроект о реабилитации инвалидов

Работа над ним активно идёт в 2019 году. Дело в том, что Федеральный закон № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» изложен во многом декларативно. Его пропишут более системно и четко.

Закон должен регулировать:

  • как должна быть организована комплексная реабилитация инвалидов в стране;
  • какие составные части она имеет;
  • какие у нее границы;
  • по каким стандартам и кто обеспечивает проведение реабилитационных мероприятий;
  • какие существуют этапы реабилитационного процесса инвалидов;
  • кто отвечает за качество реабилитационной услуги;
  • кто это контролирует;
  • кто и как оценивает эффективность и качество реабилитации инвалидов.

Известно, что в 2019 году подготовлен проект стандарта по организации основных направлений реабилитации и абилитации инвалидов. Он предусматривает комплекс реабилитационных мероприятий в зависимости от потребностей инвалида.

Проект данного стандарта обсуждался с экспертным сообществом и общественными организациями, затем его дорабатывали.

Принятие законопроекта о реабилитации инвалидов запланировано на конец 2020 года, а в течение 2021 года будет завершена разработка нормативных правовых актов, которые заложат основу реабилитационной системы инвалидов в России.

Источник: интервью заместителя министра труда и социальной защиты России Григория Лекарева.