Автор:

Как происходит оценка объектов бухгалтерского учета

Один из самых основных элементов метода в бухгалтерском учете – оценка того или иного объекта при его поступлении, выбытии, трансформации и т. п. Естественно, в законодательстве существуют определённые правила и требования, которых нужно придерживаться при оценке в бухучете.

Понятие

Как таковое понятие оценки имущества в бухгалтерском учете законодательно не закреплено. Однако его можно вывести из положений ст. 12 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ <О бухучете˃.

Так, оценка имущества в бухучете – это денежное измерение объекта бухгалтерского учета. В свою очередь, денежное измерение фактов хозяйственной жизни, активов, обязательств, доходов, расходов и иных объектов бухгалтерского учета должно происходить в российских рублях.

Основные методы оценки в бухгалтерском учете

Согласно Положению Минфина России по ведению бухучета и бухотчетности в РФ (приказ от 29.07.1998 № 34н) порядок оценки объектов бухгалтерского учета зависит от способа его поступления в организацию:

Как поступило имущество

Как оценивают имущество

Приобретено за плату Суммируют фактически понесённые затраты на покупку объекта
Получено безвозмездно По рыночной стоимости объекта на дату оприходования
Произведено в самой организации По стоимости изготовления имущества (фактические затраты на его производство)

Также см. «Правила оценки нематериальных активов в бухгалтерском учете».

При этом:

  • фактически произведенные затрат включают, в частности, расходы на приобретение самого объекта, уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортировку, хранение и доставку силами сторонних компаний;
  • формируют текущую рыночную стоимость на основе цены, действующей на дату оприходования имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества; данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертно;
  • стоимость изготовления – это фактически произведенные затраты, связанные с использованием в процессе изготовления имущества основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат.

В случаях, прямо предусмотренных законом, допустимо применение других методов оценки. В частности, резервирование (абз. 6 п. 23 приказа Минфина № 34н): можно применять не только первоначальную стоимость, определенную при принятии объекта к бухучету. Ведь она может меняться.

ПРИМЕР

Допустимо без изменения учетной цены корректировать стоимость, по которой объект бухгалтерского учета отражен в отчетности. Так, ОС может быть переоценено в соответствии с ПБУ 6/01: его учетная стоимость может как возрасти (дооценка), так и упасть (уценка).

В отношении будущих расходов (убытков) организация может создать резервы на предстоящую оплату отпусков или резервы сомнительных долгов согласно ПБУ 8/2010 и приказу Минфина № 34н соответственно.

Также см. «Как оценивают стоимость основных средств в бухгалтерском учете».

Порядок оценки

Особенность оценки как элемента метода бухгалтерского учета по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте в том, что её делают в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центробанка на дату совершения операции. При этом записи отражают одновременно в валюте расчетов и платежей (п. 24 приказа Минфина № 34н).

По общему правилу бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций разрешено вести в суммах, округленных до целых рублей. Возникающие при этом суммовые разницы относят:

  • у коммерческой организации – на финансовые результаты;
  • у некоммерческой организации – на увеличение доходов (уменьшение расходов).

Также см. «Правила оценки финансовых вложений в бухучете».