Согласно требованиям российского законодательства, списание денежных средств со счета физлица или юрлица осуществляется в строго регламентированном порядке. Очередность транзакций требуется закреплять в платежном поручении, где для этого отведена графа №21. Правила заполнения регламентирует ст. 855 ГК РФ, а также поручение ЦБ РФ №762-П.

При составлении документа вне зависимости от назначения платежа требуется указать цифровой идентификатор, обозначающий порядок перечисления денег. С 2023 года вписывать код очередности требуется во всех платежных поручениях, в том числе направленных на добровольное погашение задолженностей.

В чем смысл заполнения поля 21?

В ходе деятельности у юрлиц, предпринимателей и самозанятых лиц могут возникать финансовые обязательства различного порядка, от налоговых отчислений до компенсации морального или материального ущерба. Если на расчетном счете достаточно денег для оплаты, транзакции проводятся в календарной последовательности, т.е. по мере регистрации в банковской системе.

Если же средств не хватает, сначала списываются наиболее важные платежи, а уже затем — все остальные. Определить приоритетность конкретных транзакций и помогает графа №21, указывающая на назначение перевода и определяющая, в какую очередь надлежит его выполнить.

Какова очередность платежей в документе?

При заполнении платежного поручения в бумажном или электронном виде в поле 21 вписывают один из следующих идентификаторов:

Внимание!

Если компания или предприниматель погашает налоговую задолженность по поручению ФНС, ему требуется проставить в графе идентификатор 3. Для добровольного и своевременного отчисления текущих взносов необходимо указать код 5.

Что делать, если счет арестован?

Наложенный арест на расчетный счет не препятствует соблюдению очереди проведения транзакций. Если основание блокировки ниже, чем платежи, которые планируется совершать с помощью этого финансового инструмента, то оно не мешает переводить по ним деньги. Например, предприниматель, чей счет был арестован по причине неуплаты налогов, сможет использовать средства с него для отчисления алиментов.

Если р/с заблокировали по инициативе службы ФССП, имеющей исполнительный лист на платежи 4 и 5 порядка, с него можно продолжать выплачивать зарплаты сотрудникам.

Как заполнять платежку при банкротстве?

Платежные поручения предприятия, подавшего заявление на признание несостоятельности, должны соответствовать ряду дополнительных требований. Их перечень регламентирован ст. 134 ФЗ №127 «О банкротстве».

В частности очередность определяется с учетом следующих моментов:

  • к первостепенным транзакциям относятся текущие платежи, связанные с судебными издержками по делу о признании банкротом, уплатой вознаграждения арбитражному управляющему или лицу, которое исполняло его обязанности;
  • после этого подлежат списанию средства, из которых складывается оплата услуг третьих лиц, чье привлечение арбитражным управляющим к делу является обязательным требованием (например, услуги конкретного банка);
  • затем проводятся отчисления по заработной плате для сотрудников, по выходным пособиям для уволенных работников, а также взносы НДФЛ с этих платежей;
  • следующими в очереди становятся платежи по ЖКУ и эксплуатационные издержки;
  • к последней позиции относятся требования по прочим задолженностям.

При банкротстве в платежках не требуется отображать очередность с учетом банкротства: эта задача ложится на банк, который регулирует расходование средств со счетов должника.

Нужно ли переделывать документ, если номер проставлен неверно?

Положение ЦБ РФ №762 утверждает, что неправильно проставленный индекс в графе 21 не запрещает проводить транзакцию. Формально банки обязаны принимать такие платежные поручения, но на практике они нередко просят внести исправления.

Решение остается за заявителем, однако нужно помнить, что споры с банком обычно длятся дольше, чем внесение корректировок и подача новой платежки. В случае, если на погашение задолженности отводится определенный лимит времени, задержка может стать поводом для наложения штрафа.