Практически каждого сотрудника в ноябре, декабре начинает интересовать вопрос, будет ли премия к Новому году. Служба по труду и занятости (Роструд) напоминает, что новогодняя премия выступает как поощрение работников. Она мотивирует персонал увеличить производительность, улучшить качество выполнения должностных обязанностей. Руководству предприятия рекомендуется рассматривать вопрос о премировании в честь праздника, если предприятие заинтересовано в этом и обладает финансовыми возможностями.  

Основные нюансы и когда на Новый год дают премию

ТК РФ не обязывает работодателей разрабатывать и применять систему премирования сотрудников. Согласно ст. 57, 135 ТК материальное поощрение персонала в виде особых (например, к Новому году) или ежемесячных выплат – самостоятельное решение руководства предприятия.

Организации по своему усмотрению вправе:

  • назначить вознаграждение;
  • увеличить или снизить его размер;
  • отменить полностью.

В некоторых случаях сотрудники имеют право на обязательное праздничное премирование. Например, если такой пункт прописан в коллективном или трудовом договоре.

Если итоги проделанной работы за прошедший год соответствует или превосходит ожидания руководства компании, то персонал может получить дополнительное денежное вознаграждение в виде премии. Бухгалтеры, финансовые работники и рядовые сотрудники часто называют ее «13-ой зарплатой».

Некоторые организации оплачивают премию за год только работникам, которые отработали полностью уходящий год. Другие компании желают обеспечить хорошую мотивацию для новичков и обязывают бухгалтерию произвести расчет денежного поощрения с учетом отработанных по факту месяцев в году.

Премия перед Новым годом: когда обязательна

В некоторых ситуациях работодатели обязаны выплачивать вознаграждение:

  • если в трудовом контракте прописано, что годовое премирование – часть заработной платы;
  • если руководство предприятия приняло решение о ежегодной выдаче премии к новогодним праздникам и прописало принципы, условия выплаты в системе премирования.

В муниципальных учреждениях и госорганизациях правила и порядок поощрения отличается от системы, которая действует в коммерческих предприятиях. Например, премии сотрудникам полиции к Новому году выдаются по официальному распоряжению контролирующего ведомства, госорганизации не дожидаются итогов года. От руководства учреждения зависит, когда персонал получит премию: чем быстрее руководитель проведет согласование с вышестоящей инстанцией, тем оперативнее получат вознаграждение работники.

Основание и порядок выплаты

В качестве основания для начисления премии по итогам работы за год выступает локальный акт предприятия – приказ. Порядок выплаты в большинстве случаев устанавливается Положением об оплате труда или о премировании.

Последний тип документа включает подробную информацию, которая касается поощрений:

  • должности, на которых положены денежные вознаграждения;
  • условия, от которых зависит поощрение;
  • сумма премий;
  • перечень основания для снижения или лишения премий (примеры: регулярные опоздания на работу, нарушение дисциплины, срыв сроков поставки или сдачи отчетности и т. д.);
  • источники финансирования.

Положение о премировании создается в качестве самостоятельного локального нормативного документа компании или как дополнительная документация к Положению об оплате труда. См. “Образец положения о премировании“.

Обычно разработкой Положений занимается специально созданная комиссия, которая включает начальников основных отделов предприятия, финансовых работников. Нередко создает документ отдел кадров или руководитель.

Приказ о премировании

Подписание приказа о выплате вознаграждения – официальное основание для начисления премии. Действующие НПА РФ не регламентируют конкретную форму локального документа. По этой причине при его написании руководствуются основными принципами делопроизводства. Можно использовать образцы или разработать собственную форму.

Приказ должен содержать:

  • номер локального документа;
  • ФИО, должности лиц, которые должны получить премии, сумму вознаграждения;
  • дату подписания документации;
  • основания для выплаты материального поощрения (условия, которые указаны в Положении о премировании);
  • источник финансирования (фонды, из которых должны выделяться средства на премии);
  • визу ознакомления для работника;
  • подпись руководителя и печать.

Приказ может создаваться на одного, несколько человек или на весь персонал компании.

Образец приказа о выплате годовой премии

Типы вознаграждения

Часто премия сотрудникам к Новому году равна сумме месячного оклада работника. Именно по этой причине ее и называют «13-ой зарплатой». Но жестких требований, правил, которые касаются суммы вознаграждения, не существует. Сумма премий и особенности выплаты зависят от условий, прописанных в Положении.

Предприятие вправе осуществлять начисление материального поощрения в разных видах:

  • фиксированная сумма. В этом случае размер премии не зависит от выслуги, оклада, прибыли, других факторов и является одинаковым для всех сотрудников предприятия;
  • использование коэффициента. В такой ситуации сумма вознаграждения зависит от стажа, должности (продавец, младший менеджер, старший менеджер, заместитель отдела и т. д.), иных факторов;
  • применение конкретного процента от ежемесячного оклада.

Когда выплачивается

Сроки выплаты премий, как и заработной платы, регламентированы ст. 136 ТК. В соответствии с положением работникам должны выдать денежное вознаграждение в течение 15 дней с момента начисления.

Конкретную дату начисления поощрения выбирается руководством предприятия. Это может быть день:

  • после предоставления отчетности за год;
  • после принятия внутренних отчетных документов руководством;
  • предпоследний или последний день уходящего года и т. д.

Работодатель вправе самостоятельно определить сроки выплат и прописать их в коллективной контракте, Приказе, Положении. В этом случае законы не нарушаются. Предприятие нарушает законодательные нормы, если пропускает установленный срок выплат – 15 дней. На работодателя может быть наложена административная ответственность в виде штрафа, если работники обратятся с жалобой в трудовую инспекцию.