С 2017 года применяется новая отчетность для всех работодателей – СЗВ-ИСХ. Это персонифицированный отчет, который следует сдавать в подразделения ПФР. Какие сроки сдачи нового отчета? Для чего вообще он нужен? Какие сроки его проверки? Ответим на вопросы и приведем образец заполненного отчета СЗВ-ИСХ.

Новый персонифицированный отчет: кто и зачем сдает

Бланк нового персонифицированного отчета СЗВ-ИСХ может пригодиться всем работодателям уже в 2017 году. Он утвержден Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п. Однако эту форму заполняют за отчетные периоды до 2017 года включительно компании и ИП, нарушившие сроки представления отчетности за своих сотрудников. То есть сдать ее нужно тем, кто раньше вообще не сдал отчет со сведениями на работников за какой-то период. Название отчета – «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица».

 

Пример.
В апреле 2017 года бухгалтер ООО «Космос» выявил, что в 2009 и 2010 году прежний бухгалтер не подал индивидуальные сведения. В такой ситуации бухгалтер заполнит форму СЗВ-ИСХ, чтобы впервые подать индивидуальные сведения на прошлые периоды.

 

Вы можете скачать бланк формы СЗВ-ИСХ в формате Excel.

Как заполнять

Порядок заполнения формы СЗВ-ИСХ утвержден Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п. Состав формы СЗВ-ИСХ представляет из себя 8 разделов.

Состав СЗВ-ИСХ

Предупреждение

  1. Сведения о страхователе;
  2. Сведения о застрахованном лице;
  3. Отчетный период;
  4. Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица;
  5. Сведения о начисленных страховых взносах за отчетный период;
  6. Сведения об уплаченных страховых взносах (для отчетных периодов 2010-2013 гг.);
  7. Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, занятого на соответствующих видах работ, с которых начислены страховые взносы по дополнительному тарифу;
  8. Периоды работы застрахованного лица.

Далее рассмотрим пример заполнения каждого из перечисленных разделов и приведем единый образец для скачивания.

Раздел 1: Сведения о страхователе

В разделе 1 нужно указать регистрационный номер, ИНН и КПП организации или индивидуального предприниматели. В пустых ячейках (если они будут) – организации ставят прочерки.

В позиции «Наименование (краткое)» указывается краткое наименование организации в соответствии с учредительными документами (п. 2.1 Порядка заполнения). Вот пример заполнения этого раздела:

Раздел 2: Сведения о застрахованном лице

В этом разделе приводятся сведения о лице, на которого сдается форма СЗВ-ИСХ:

  • ФИО;
  • СНИЛС;
  • тип договора, в зависимости от того, по какому договору производилось начисление страховых взносов в прошлые периоды (трудовой или гражданско-правовой).

Реквизит «Код дополнительного тарифа» заполняется только для лиц, на заработок которых начисляются страховые взносы по дополнительному тарифу (например, для членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации).

Что же касается «Норма договора» и «Даты его заключения», то эти данные нужно внести, если сдается СЗВ-ИСХ за периоды до 2001 года включительно.

Раздел 3: Отчетный период

В этом разделе нужно проставить код отчетного периода, за который подается отчет СЗВ-ИСХ. Эти коды приведены в Классификаторе (приложение к Порядку заполнения СЗВ-ИСХ). Так, к примеру, если сдается отчетность за 2009 год за период с июля по декабрь, то нужно поставить код «4».

Раздел 4: Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица

В этом разделе отчета СЗВ-ИСХ:

  • указываются данные о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу застрахованного лица.
  • заполняются только те строки, наименование месяцев которых входит в отчетный период, по которому представляются сведения.

При этом в случае представления сведений за отчетные периоды 2002 – 2009 гг. заполняются только данные о коде категории застрахованного лица (графа 2, строка «Итого»).

Графа «Код категории застрахованного лица» заполняется в соответствии с Классификатором. При этом строка «Итого» заполняется всегда, кроме случаев, когда коды категории застрахованного лица менялись в течение отчетного периода.

В случае если на суммы выплат застрахованного лица начислялись страховые взносы более чем по одному тарифу (код категории застрахованного лица), то на это застрахованное лицо представляется количество форм СЗВ-ИСХ, равное количеству кодов категории застрахованного лица. Приведем образец заполненного раздела 4:

Раздел 5: Сведения о начисленных страховых взносах за отчетный период

По этой позиции следует указать сумму начисленных страховых взносов, уплачиваемых работодателем по установленному для него тарифу. Подробнее об этом – пункт 5.7 Порядка заполнения СЗВ-ИСХ. Если, допустим, вносите сумму начисленных взносов с 2004 года, то их нужно перенести в графу 7. Вот пример:

Раздел 6: Сведения об уплаченных страховых взносах (для отчетных периодов 2010-2013 гг.)

Раздел заполняется только для сведений за отчетные периоды 2010 – 2013 годов. В нем указываются данные о суммах страховых взносов, уплаченных в последние три месяца отчетного периода, в рублях и копейках (для отчетных периодов 2010 года – в последние 6 месяцев отчетного периода). Учитываются суммы авансовых платежей. Сумма излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов не учитывается.

Раздел 7: Отдельные виды работ

Раздел заполняется в случае уплаты страховых взносов по дополнительному тарифу, начисленных на суммы выплат и иных вознаграждений застрахованных лиц, занятых на видах работ, указанных в пунктах 1 – 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ за отчетные периоды начиная с 01.01.2013. Графа «Код специальной оценки условий труда» заполняется с применением кода специальной оценки условий в соответствии с Классификатором.

Раздел 8: Периоды работы застрахованного лица

В этом разделе приводятся данные о периодах работы застрахованного лица, в частности, приводятся коды, характеризующие период занятности и условия труда.

Вы можете скачать заполненный образец отчета СЗВ-ИСХ.

Сроки сдачи

Сведения по форме СЗВ-ИСХ подайте на сотрудников, если за периоды до 2017 года пропустили сроки представления отчетности. Для СЗВ-ИСХ точно сроков сдачи нет. Это следует из пункта 5.1 приложения 5 к постановлению Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п. Сдавайте форму СЗВ-ИСХ – когда считаете необходимым.

Способ сдачи
Отчет по форме СЗВ-К, в общем случае, можно сдавать как «на бумаге», так в электронном виде. При этом имейте в виду, что в одном отчете может фигурировать лишь один человек.

Копии работникам: выдавать или нет

Нужно ли выдавать копии отчета СЗВ-ИСХ работникам? Да, нужно! Это следует из пункта 4 статьи 11 Федерального закона от 01.04.2017 № 27-ФЗ. В нем сказано, что по обращению работников, не позднее 5 календарных дней, нужно выдать им копию сведений, предусмотренных пунктом 2.3 названного закона. В пункте 2.3, в свою очередь, идет речь о сведениях о начислении страховых взносов на выплату в пользу физических лиц. Также копию сданного СЗВ-ИСХ нужно выдать сотруднику в день его увольнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.