Как заполнять нулевой расчет по страховым взносам в 2017 году? Какие разделы включать в расчет, если не было выплат в пользу физических лиц? Нужно ли ставит нули и прочерки? Давайте разбираться с учетом последних разъяснений Минфина и ФНС России.
Сдача «нулевок»: ситуация 2017 года
В одной из статей мы задавались вопросом: нужно ли сдавать в ИФНС нулевой расчет по страховым взносам в 2017 году? См. «Нулевой расчет по взносам: нужно ли сдавать». На момент подготовки статьи не было никаких разъяснений на этот счет от официальных органов. Однако мы пришли к мнению, что нулевой расчет в 2017 году безопаснее сдавать в ИФНС. Но как его заполнять, если даже не ясно, нужно ли его представлять? Этот вопрос также был актуален.
Но недавно стали появляться разъяснения официальных органов на этот счет, в частности, по заполнению «нулевок». Попытаемся внести ясность по заполнению нулевой отчетности для ПФР.
Что сказали в Минфине
Если в течение отчетного (расчетного) периода организация или ИП (признаваемые плательщиками страховых взносов) не вели хозяйственную деятельность и не начисляли выплаты в пользу физлиц, то они должны представить в ИФНС расчет по страховым взносам с нулевыми показателями. К такому выводу пришли в Минфине (Письмо Минфина от 24.03.2017 № 03-15-07/17273).
В финансовом ведомстве полагают, что факт отсутствия финансово-хозяйственной деятельности у работодателя не является основанием для освобождения его от обязанности по представлению расчета по взносам в ИФНС в 2017 году. Не представлять расчет вправе только ИП, не являющиеся работодателями.
По общему правилу, за непредставление в установленный срок расчета по страховым взносам грозит взыскание штрафа в размере 5% от суммы взносов, отраженных в расчете, за каждый полный/неполный месяц просрочки, но не более 30% от этой суммы и не менее 1000 рублей. Соответственно, за несдачу нулевого расчета величина штрафа составит 1000 рублей.
Но зачем налоговикам заполненные нулевые расчеты по страховым взносам? Вполне логичный вопрос. Ответ на него также дает Минфин в Письме Минфина от 24.03.2017 № 03-15-07/17273:
«Представляя расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период.
Кроме того, представляемые Расчеты с нулевыми показателями позволяют налоговым органам отделить плательщиков, не производящих в конкретном отчетном периоде выплат и иных вознаграждений физическим лицам и не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, от плательщиков, которые нарушают установленный Кодексом срок для представления Расчетов, и, следовательно, не привлекать их к ответственности в виде штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Кодекса».
Таким образом, получается, что заполненные нулевые расчеты по страховым взносам в 2017 году нужны налоговикам, чтобы «отделять» одних плательщиков от других. Представляя расчет организация или ИП, по логике Минфина России, рассказывает налоговикам о том, она не обязана платить страховые взносы. Странный подход? Вы можете скачать Письмо Минфина от 24.03.2017 № 03-15-07/17273 и сами сделать вывод.
Заметим, что похожей позиции чиновники придерживались и до 2017 года, когда шла речь о сдаче нулевых РСВ-1. Тогда разъяснялось, что если страхователь не производит никаких выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, то РСВ-1 представлять, все равно, нужно. Чтобы заявить, что страхователь не обязан уплачивать взносы – Письмо Минтруда России от 29.09.2014 № 17-4/ООГ-817.
Как заполнять нулевой расчет: ИФНС
Даже если организация не производила выплаты физическим лицам в течение отчетного (расчетного) периода, то сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно. Просто все показатели в отчетности будут нулевые. Об этом сказано в Письме ФНС от 12.04.2017 № БС-4-11/6940.
Как следует указанного разъяснения налоговиков, все плательщики страховых взносов (кроме ИП без работников) обязаны сдавать в ИФНС расчеты, включающие в себя:
- титульный лист;
- раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов»;
- подраздел 1.1. «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование» и подраздел 1.2. «Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование» приложения 1 к разделу 1;
- приложение 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» к разделу 1;
- раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».
Поясняется, что при отсутствии количественного или суммового показателя в соответствующем поле следует указывать «0». Если после этого в графе остались пустые знакоместа – их нужно заполнить прочерками.
Остальные разделы, подразделы и приложения включаются в состав расчета при наличии соответствующих сведений. Так, допустим, если, если плательщик страховых взносов в отчетном периоде понес расходы на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (выплата больничных пособий), то нужно заполнить Приложение № 3 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации». Подробнее об этом см. «Пример заполнения расчета по страховым взносам в 2017 году».
Расчет на директора
Если обобщить указанные разъяснения налоговиков, то, получается, что если в организации числится только директор, а сама компания она не ведет деятельность и не выдает зарплату, то нужно сдать нулевой расчет по страховым взносам. Иначе инспекторы заблокируют расчетный счет и оштрафуют. О возможной блокировке счет сообщалось в письме ФНС России от 27 января 2017 № ЕД-4-15/1444.