По мнению чиновников налогового ведомства, при перечислении в казну НДФЛ именно с больничных пособий или оплаты положенного отдыха может быть только одно распоряжение на уплату налога с таких доходов физических лиц. Потому что периодичность уплаты данного налогового платежа, установленная Налоговым кодексом, – месяц.

Таким образом, в реквизите 107 распоряжения ФНС настоятельно советует указать «мс.». Например, если выплата сделана в сентябре – «мс.09.2016» (разъяснения от 01.09.2016 № БС-3-11/4028).

Напомним, что обновленные правила п. 6 с. 226 НК РФ обязывают налоговых агентов перечислять рассчитанный и удержанный НДФЛ максимум на следующий день после выплаты человеку дохода.

При этом отдельно урегулирован вопрос с больничными пособиями (в т. ч. по уходу за больным ребенком) и оплатой отпускных дней. По ним отдать налог в казну надо успеть до последнего числа месяца включительно, в котором имели место такие выплаты.

При перечислении НДФЛ в бюджет нужно руководствоваться приказом Минфина от 12.11.2013 № 107н. Он содержит правила заполнения распоряжений на перевод денег в госказну. И пункт 8 Приложения № 2 предусматривает указание в реквизите «107» конкретной даты уплаты налога или сбора. Причем – для каждого срока! Но только когда налоговое законодательство предусматривает не один срок уплаты какого-либо налогового платежа. Очевидно, что больничные и отпускные не подпадают под последнее правило.

Напоследок налоговая служба всё же напоминает, что налоговый агент должен оформлять отдельные платежки, если имеют место различные показатели налогового периода (в нашем случае – срока уплаты НДФЛ с больничных и отпускных).

Также см. «Образец платежного поручения по НДФЛ 2016 года».