Правильный ОКТМО в 3-НДФЛ за 2016 год – это обязательный реквизит данной декларации. Наша консультация о том, что он означает, где его указывать в отчете и откуда брать актуальные коды.

Где в декларации

За 2016 год физические лица, которые в силу закона обязаны самостоятельно подать отчет о своих доходах, делают это по форме, утвержденной приказом Налоговой службы России от 24 декабря 2014 года № ММВ-7-11/671. Последние изменения в этот бланк были от 10 октября 2016 года.

Такой реквизит, как код ОКТМО, в 3-НДФЛ за 2016 год можно встретить дважды. В Разделе 1 вместе с итоговыми суммами НДФЛ к перечислению в бюджет/возврату:

И на Листе А, где обычные физические лица приводят свои доходы от российских источников (ИП, адвокаты и частнопрактикующие специалисты его не заполняют):

Обратите внимание, что ОКТМО на Листе А приводят отдельно:

  • по каждому источнику получения дохода;
  • по каждой ставке НДФЛ.

Также см. «Скачиваем для заполнения декларацию 3-НДФЛ за 2016 год».

Откуда брать

Каждый раз значение поля «Код по ОКТМО» для 3-НДФЛ за 2016 год берут из Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований – ОК 033-2013. Он утвержден приказом Росстандарта от 14 июня 2013 года № 159-ст.

Заметим, что коды муниципальных образований довольно часто меняются. Причиной тому служит реформирование системы местного самоуправления. Какие-то районы/города/поселения и т. п. могут объединять в одну муниципальную территорию. Или наоборот.

Поэтому очень важно взять самый актуальный на 2017 год код ОКТМО для 3-НДФЛ за 2016 год. Так, последние коррективы в приказ Росстандарта имеют индекс «204/2016».

На практике проблема в том, что справочник Росстандарта с кодами ОКТМО – это поистине гигантский документ, охватывающий территорию всей России. Поэтому даже с помощью компьютера пользоваться им не очень удобно.

Актуальный по времени код ОКТМО в 3-НДФЛ за 2016 год можно узнать разными путями. На наш взгляд, самый верный – воспользоваться специальным для этой цели сервисом официального сайта ФНС России. Вот точная ссылка (с индексом для г. Москва): https://www.nalog.ru/rn77/service/oktmo/

Физлицу достаточно выбрать из списка свой регион. И не проблема, если вы не знаете или сомневаетесь в точном названии муниципального образования. Начинайте его вводить и система сама выдаст наиболее подходящие варианты.

Также см. «Электронные сервисы для бухгалтера на сайте ФНС: используем с умом».

Правила для этого реквизита

В форме декларации 3-НДФЛ за 2016 год под рассматриваемое нами поле отведено 11 знаков (ячеек). Однако код ОКТМО может иметь всего 8 знаков. Значит, в остальных ячейках нужно ставить прочерки.

Далее показан условный образец указания ОКТМО в 3-НДФЛ за 2016 год:

Далее в таблице рассказано, какой указывать ОКТМО в 3-НДФЛ за 2016 год в Разделе 1 (стр. 030).

Какой ОКТМО в строке 030
Ситуация Решение
По 3-НДФЛ налог нужно уплатить или доплатитьОКТМО муниципального образования по месту жительства/учета, на территории которого будет перечислен НДФЛ
По 3-НДФЛ налог должен быть возвращен (переплата)ОКТМО муниципального образования по месту жительства/учета, на территории которого был излишне перечислен НДФЛ

Если такой налог удерживал налоговый агент, то код ОКТМО берут из 2-НДФЛ
Нулевая 3-НДФЛ (в т. ч. без налога к возврату)ОКТМО по месту жительства/учета плательщика

Еще один важный момент с кодом ОКТМО для 3-НДФЛ за 2016 год и иные периоды. Может так произойти, что по итогам расчетов по декларации НДФЛ можно вернуть, но он был перечислен (удержан налоговым агентом) в разных административно-территориальных образованиях. Тогда Раздел 1 заполняют отдельно по каждому коду ОКТМО.

Проще говоря, в последней ситуации вы сдадите сразу несколько Разделов 1 с различными кодами ОКТМО в рамках одной декларации 3-НДФЛ.

Также см. «КБК для 3-НДФЛ за 2016 год».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.