Форма типового трудового договора утверждена постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858. См. «Утвержден типовой трудовой договор». В каких целях утвердили форму типового трудового договора? Кто и в каких ситуациях может заключать договоры по типовой форме? Обязательно ли применение типовой формы? Когда переходить на типовые договоры? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Отказ от нормативных актов с 2017 года

С 2017 года работодатели (организации и ИП), относящиеся к микропредприятиям, вправе полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Вместо этого с 2017 года условия труда можно оговаривать непосредственно в трудовых договорах, заключенных с работниками на основе типовой формы. Это предусмотрено статьей 309.2 Трудового кодекса РФ, вступающей в силу с 1 января 2017 года.

Подробнее об этом см. «Локальные нормативные акты с 2017 года: изменения в ТК РФ».

К микропредприятиям относятся организации или ИП, отвечающие следующим критериям:

КритерийПредельное значение
Среднесписочная численность работников.За предшествующий календарный год среднесписочная численность работников организации или ИП не превышает 15 человек включительно.
Доход от реализации товаров (работ или услуг).Поступления за прошлый календарный год не превышают 120 млн. рублей. Критерий актуален для организаций и ИП.
Состав учредителей (актуально для организаций).Требования к долям участников:
- суммарная доля регионов, муниципальных образований, общественных, религиозных организаций, фондов не может превышать 25%;
- суммарная доля участия сторонних организаций (российских или иностранных) – не более 49 %.

Проверить, относится ли по состоянию на 1 января 2017 года организация или ИП к микропредприятию, можно через «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства», открытый с августа 2016 года на сайте ФНС по адресу https://rmsp.nalog.ru/. Потребуется ввести реквизиты компании или ИП и отметить, что ищите себя именно среди микропредприятий.
smp_reeestr

Если вы числитесь в реестре, то с 2017 года можно переходить на заключение с работниками трудовых договоров на основе типовой формы и отказываться от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.

Также см. «Реестр субъектов малых предпринимателей».

Состав типовой формы трудового договора

Форма типового трудового договора состоит из преамбулы (то есть, вводной части) и 11 разделов:

Разделы трудового договора
1Общие положения.
2Права и обязанности работника.
3Права и обязанности работодателя.
4Оплата труда работника.
5Рабочее время и время отдыха работника.
6Охрана труда.
7Социальное страхование и иные гарантии.
8Иные условия трудового договора.
9Изменение условий трудового договора.
10Ответственность сторон трудового договора.
11Заключительные положения.

Форма типового договора уже включает в себя все обязательные сведения и условия, которые требуется оговаривать в договоре по правилам главы 10 и 11 Трудового кодекса РФ. В частности, типовая форма содержит формулировки, касающиеся сведений о зарплате, должности, месте работы, режиме рабочего времени и т. д. Также форма типового договора включает в себя различные формулировки, касающиеся особенных условий труда, к примеру, дистанционных и надомных работников, которые не используются в других случаях.

Иными словами, форма типового договора, по сути, является универсальным договором «на все случаи жизни». В нем работодатели могут найти формулировки для самых разных ситуаций. И благодаря этому, типовая форма трудового договора поможет руководителю заключать договоры с требованиями трудового законодательства и учитывать особенности, связанные с выполнением конкретных работ, относящихся к конкретному работнику. Такой вывод сделан на сайте Правительства РФ. http://government.ru/docs/24339/
formulirovki
Но от принятия каких именно локальных нормативных актов с 2017 можно отказаться? С таким вопросом непременно столкнуться все работодатели, пожелавшие перейти на типовые договоры. Остановимся на этом подробнее.

От каких кадровых документов можно отказаться

Приведем примеры некоторых кадровых документов, которые с 2017 года можно полностью или частично заменить трудовыми договорами, заключенными на основе типовой формы.

Положение об оплате труда и премировании

Положение об оплате труда – это внутренний нормативный акт, в котором определены размеры, основания, порядок и условия назначения выплат за труд с учетом государственных гарантий работникам и собственных финансовых возможностей работодателя. В этом документе, зачастую, прописывают и условия выплаты работникам премий.

См. «Сроки выплаты премий по новому закону о зарплате: что изменилось».

Однако <Положение об оплате труда и премировании> можно полностью (или частично) заменить формулировками из раздела 4 типовой формы «Оплата труда работника». Так, к примеру, в трудовых договорах, заключенных на основе типовой формы, потребуется прописать заработную плату (должностной оклад или расценки по сдельной оплате труда) и указать точные даты ее выплаты.

Также см. «Зарплата и аванс в 2016 году: сколько дней между выплатами».
dni_td
Также предусмотрены таблицы для описания компенсационных и стимулирующих выплат:
oplata_td
Можно воспользоваться и типовыми формулировками о порядке выплаты зарплаты (через кассу или через банк), об индексации заработка и т.п.

Правила внутреннего трудового распорядка

Правила трудового распорядка могут регламентировать, в частности время труда и отдыха (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Однако эти правила можно заменить формулировками из раздела 5 формы типового договора. Вот выдержка из этого раздела.
pravila_tr

Положение о ненормированном рабочем дне

В этот документ обычно содержит перечень работников с ненормированным рабочим днем, если им установлен такой режим (101 ТК РФ). Подобный локальный акт с 2017 года можно не применять, если включить в трудовой договор формулировки из пункта 19 типовой формы.
nenorm_rd

Правила и инструкции по охране труда

Эти документы разрабатываются и утверждаются в соответствии с абзацем 23 части 2 статьи 212 ТК РФ. В форме типового трудового договора есть раздел 6 «Охрана труда». В нем есть формулировки, к примеру, о классе условий труда на рабочем месте, первичном инструктаже, предоставлении средств индивидуальной защиты. В этой части можно перейти на типовой договор.
ohrana_td

Однако правила и инструкции об охране труда, обычно, куда более информативны. Поэтому полностью отказаться от них, по всей видимости, получиться далеко не у всех работодателей.

Должностные инструкции

Обязанность составлять должностные инструкции установлена только для госорганов (ст. 47 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ). Поэтому оштрафовать обычного работодателя за отсутствие инструкций нельзя (письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0). Однако очень многие работодатели должностные инструкции составляют, поскольку их наличие позволяет, к примеру:

  • обосновать увольнение сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности;
  • равномерно распределить обязанности между похожими должностями;
  • доказать в суде правомерность наложения дисциплинарного взыскания на сотрудника;
  • провести аттестацию персонала и т. п.

Должностная инструкция, сама по себе, локальным нормативным актом не является. На практике должностные инструкции довольно часто оформляют просто как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ (письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-6).

При этом форма типового трудового договора допускает, что трудовые (должностные) обязанности работника могут устанавливаться:

  • или непосредственно в трудовом договоре;
  • или в должностной инструкции.

DI_tr_dog
Получается, что форма типового трудового договора позволяет работодателю решить, как ему удобнее поступить. Или продолжить утверждать должностные инструкции отдельно или же прописывать весь функционал работников в трудовом договоре.

График сменности

Графики сменности составляются исходя из установленной нормы рабочего времени за учетный период для конкретной категории работников и содержат информацию о продолжительности рабочего времени в течение смены, перерывах на отдых между сменами и порядке их чередования. Всю это информацию, в принципе, можно отразить в трудовых договорах. Необходимые формулировки для этого есть в типовой форме:
smena

От каких документов отказываться не следует

Комментируемая форма типового трудового договора не заменит некоторые кадровые документы. Некоторые документы, по-прежнему, нужно будет утверждать и применять. Приведем примеры.

Штатное расписание

Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности (ст. 57 ТК РФ).
Штатное расписание является локальным нормативным актом (абзац 6 письма от 15.05.2014 № ПГ/4653-6-1). Однако этот документ не регулирует трудовую деятельность сотрудников. Поэтому знакомить сотрудников (в том числе и при приеме на работу) со штатным расписанием работодатель не обязан.

Вместе с этим, в силу абзаца 3 части 2 статьи 57 ТК РФ штатное расписание – это обязательный документ. В связи с этим, трудовой договор никак не может заменить штатное расписание. Соответственно, отказываться от его утверждения в 2017 году не следует.

График отпусков

График отпусков составляют на каждый календарный год. Подготовить его требуется за две недели до наступления этого периода. То есть, к примеру, график отпусков на 2017 год должен быть составлен не позже 17 декабря 2016 года.

См. «График отпусков на 2017 года составьте до 17 декабря».

Цель графика – установить очередность предоставления отпусков. При этом график отпусков обязателен для утверждения работодателем. Об этом прямо сказано в части 1 статьи 123 ТК РФ. Поэтому работодатель не вправе отказаться от утверждения и применения этого документа. Более того, ссылка на график отпусков как на самостоятельный документ предусмотрена пунктом 22 типовой формы трудового договора. Поэтому отказаться от использования графика отпусков нельзя.
grafik_ttd

Другие документы

Некоторые другие кадровые документы не удастся заменить типовыми договорами по причине того, что в типовой форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858, попросту не предусмотрено подходящих формулировок. Приведем примеры таких кадровых документов.

Положение о персональных данных.
Положение об аттестации.
Положение об охране коммерческой тайны.
Положение о командировках.

Переход на типовые трудовые договоры

Законодательство не обязывает работодателей обязательно переходить на применение типовых трудовых договоров. Статья 309.2 ТК РФ лишь допускает, что организации и ИП вправе полностью или частично отказаться от принятия локальных актов, которые они обязаны утверждать.

Работодатели, которые уже утвердили локальные акты до 2017 года и применяют их, могут ничего не менять в своей работе. В частности, можно принимать новых работников и, по-прежнему, знакомить их этими локальными актами (и не обращать внимания на типовую форму трудового договора).

Однако возможен и иной вариант: с 2017 года можно принимать новых работников и заключать с ними трудовые договоры на основании типовой формы. И тогда можно не применять (полностью или частично) некоторые локальные нормативные акты.
Действующих работников с 2017 года можно перевести на типовые трудовые договоры. Для этого с ними потребуется заключить дополнительные соглашения.

См. «Дополнительное соглашение к трудовому договору: образцы».
izmemeniya_trd

Можно ли менять формулировки

Форма типового договора, утвержденная постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858, довольно большая и, как мы уже сказали, включает в себя различные варианты заполнения отдельных пунктов. Обязательно ли работодателю сохранять весь текст типового договора? Или же можно взять из утвержденной формы только необходимые для конкретной ситуации формулировки?

По нашему мнению, форма типового трудового договора утверждена, в том числе, для того, чтобы из него можно было брать только необходимые формулировки. И если условия труда никак не связаны, к примеру, с дистанционной работой, то слова о дистанционной работе можно не включать в трудовой договор.

А можно ли корректировать утвержденные формулировки? Так, к примеру, в пункте 17 утвержденной формы договора сказано, что «Выплата заработной платы работнику производится _____ раз в месяц (но не реже чем каждые полмесяца) в следующие дни (указать конкретные дни выплаты заработной платы)». Можно ли переформулировать это условие другими словами? На наш взгляд, если работодатель решил отказаться от утверждения и применения локальных нормативных актов и перейти на заключение типовых трудовых договоров, то менять утвержденные формулировки не следует. Ведь именно применение утвержденной формы типового трудового договора дает право отказаться от локальных нормативных актов. Об этом сказано в статьи 309.2 ТК РФ. Если начать менять формулировки, то непонятно, в чем будет заключаться «применение типовой формы».

Однако стоит заметить, что официальных разъяснений о порядке заключения трудовых договоров на основе типовой форме пока нет. Такие разъяснения вправе давать Минтруд России (пункт 2 постановления Правительства РФ от 27.08.2016 № 858).