При возникновении трудовых отношений с испытания возникает немало вопросов. Один из ключевых – выплачивается ли испытательный срок? На какие деньги можно в итоге рассчитывать? Проясним эту ситуацию.

Требуйте оплаты!

Трудоустройство с испытательным сроком выгодно не только работодателю, но и сотруднику. Начальство может за этот период убедиться в компетентности служащего, оценить его знания и навыки. А наемный рабочий в это время знакомится с предлагаемыми условиями труда, принимает решение о целесообразности дальнейшего нахождения в организации.

Между обычным трудовым договором и временным контрактом есть немало сходств. Все нюансы необходимо знать, чтобы работнику точно понимать свои права.

Имейте в виду: не все работодатели добросовестно относятся к выполнению обязанностей перед подчиненными. Руководители всегда пытаются найти лазейки, чтобы не платить. Это касается и периода испытания.

Работник при трудоустройстве на испытательный срок наделен всеми правами, предусмотренными ТК РФ. Исключение составляют некоторые нюансы, но они четко прописаны в законодательных актах. Также см. «Права сотрудников на испытательном сроке».

Помните: оплата работы на испытательном сроке – это обязанность работодателя, а не его право!

Бремя работодателя

При приеме на работу сотрудника с испытательным сроком руководитель должен отразить это в трудовом договоре (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). Длительность испытательного периода не может быть больше трех месяцев, если должность не отнесена к исключениям. Также см. «Трудовой договор: сроки испытания».

На протяжении всей проверки работодатель должен обеспечивать сотрудника всеми гарантиями, предусмотренными законом (ч. 2 и 3 ст. 70 ТК РФ). Подписывая контракт, служащий может рассчитывать на вот какие обязательства со стороны руководителя организации:

  • на каких основаниях происходит расчет и оплата труда (ст. 57 ТК РФ);
  • отсутствие ущемления, не связанного с профессиональными навыками сотрудника (ст. 3 ТК РФ);
  • справедливость и равные возможности всех служащих;
  • выдача заработной платы вовремя и в полном размере; его устанавливают исходя из профессиональных навыков, длительности и качества работы;
  • при полном трудоустройстве зарплата не может быть меньше установленного МРОТ. Также см. «Каков МРОТ на сегодняшний день».

В итоге, наниматель вообще не вправе поднимать вопрос, будет ли оплачиваться работа сотрудника во время испытательного периода. Это прямая обязанность руководителя. Он не имеет права определять условия, при выполнении которых зарплата будет начислена, а при отсутствии результатов – нет. Поэтому выплачивается ли зарплата во время испытательного срока, можно с уверенностью ответить на этот вопрос утвердительно.

Неисполнение работодателем обязанностей перед сотрудником, находящимся на испытательном сроке, влечет за собой административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф руководителю организации назначат в размере от 1 до 5 тысяч рублей.

Особенности

Зарплата – не единственная возможная выплата сотруднику. Нередко у принятого на работу человека возникает вопрос, выплачивается ли премия на испытательном сроке?

Такие служащие и сотрудники, трудящиеся в организации на постоянной основе, имеют равные права (ст. 70 ТК РФ). На них распространяются нормы коллективных договоров, соглашений и локальной «нормативки». Другими словами, не выдать премию по причине прохождения испытательного срока работодатель не имеет права.

Статьи 71 и 178 ТК РФ предусматривают право работодателя уволить сотрудника без выходного пособия, если испытательный срок не был им пройден. Заметим, что это правило не отменяет необходимость выплатить ему зарплату за время работы на испытательном сроке.

Увольняясь, служащий должен получить на руки все средства, причитающиеся ему на основании подписанного им трудового договора (ст. 140 ТК РФ). Также см. «Увольнение на испытательном сроке».

Если стажировка

Заметим, что Трудовой кодекс не имеет положений о необходимости выплачивать зарплату людям, находящимся на стажировке. Причем, этот способ трудоустройства является законным.

Стажируясь, человек получает в виде вознаграждения – опыт, а работодатель – наемного сотрудника, выполняющего определенные задачи в рамках обучения.