С 24 января 2020 года начало действовать постановление Правительства РФ от 15.01.2020 № 9, которое утвердило новую Единую методику прохождения испытания на государственной гражданской службе Российской Федерации в федеральных органах исполнительной власти (далее – Методика). Из этой статьи вы узнаете, как устанавливается, проходит и заканчивается испытание на государственной службе с 2020 года.

Также смотрите:

Условие об испытании

Методика – это по сути новый единый порядок проведения испытания для госслужащих федеральных органов власти. С 24 января 2020 года они должны применять общий подход ко всем стадиям испытания – от его организации до закрепления результатов испытания.

Испытание устанавливают для:

  • проверки соответствия госслужащего замещаемой должности гражданской службы;
  • подтверждения способности применить при исполнении обязанностей имеющиеся у него знания и умения;
  • оценки его профессиональных и личностных качеств.

Условие об испытании автоматически включают в служебный контракт на основании п. 1 ч. 4 ст. 24 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ».

Что делает кадровая служба

Кадровый отдел вместе с непосредственным руководителем предпринимают следующее:

  1. знакомят испытуемого с документами, регламентирующими деятельность госоргана, его структурой и функциями подразделений;
  2. представляют госслужащего коллективу;
  3. консультируют его по вопросам, связанным с исполнением должностных обязанностей;
  4. организуют наставничество (когда это необходимо).

Что делает непосредственный руководитель

В его основные обязанности в отношении испытуемого входит:

  • скоординировать деятельность служащего так, чтобы по результатам исполняемых поручений можно было всесторонне оценить его знания и умения, профессиональные и личностные качества;
  • регулярно проводить собеседования с испытуемым и его наставником (если есть), чтобы оценить профессиональную деятельность служащего.

Что делает госслужащий

Помимо того, что он полностью подчиняется трудовому распорядку в госоргане, служащий в период испытания должен вести учет результатов исполнения должностных обязанностей в специальной таблице (Приложение № 1 к Методике).

Если же госорган использует систему автоматического учета поручений, то заполнять таблицу не нужно.

В срок испытания не засчитывают периоды временной нетрудоспособности и фактического не исполнения должностных обязанностей.

Оформление итогов испытания

Непосредственный руководитель или его зам не позднее чем за 14 рабочих дней до окончания срока испытания служащего должен подготовить отзыв (проект отзыва) о результатах испытания по утвержденной форме. Замечания по подготовленным служащим проектам документов (если такие есть) тоже отражают в отзыве.

К отзыву могут быть приложены:

  • таблица (кроме случаев, когда госорган использует систему автоматического учета поручений);
  • отзыв о результатах наставничества (если таковое было).

Согласно форме отзыва (Приложение № 2 к Методике), причинами, послужившими основанием для признания госслужащего не выдержавшим испытание, могут быть:

  • недостаточный профессиональный уровень;
  • ненадлежащее исполнение должностных обязанностей (нарушение установленных сроков, ненадлежащее качество исполнения обязанностей, совершение действий, повлекших обоснованные жалобы со стороны граждан и организаций).

Не позже следующего рабочего дня после составления отзыва нужно:

  • под подпись ознакомить с ним госслужащего;
  • передать ему копию.

Испытуемый в течение 2-х рабочих дней после ознакомления вправе направить представителю работодателя заявление о своем несогласии с отзывом или пояснительную записку.

Руководитель должен передать отзыв в кадровую службу не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения срока испытания.

СИТУАЦИЯ
РЕШЕНИЕ
Госслужащий выдержал испытание В отзыв можно включить рекомендацию направить его на мероприятия по профессиональному развитию
Испытание не пройдено В отзыве нужно указать соответствующие причины.

Кадровая служба не позднее чем через 3 рабочих дня после получения отзыва о неудовлетворительном результате испытания направляет его вместе с приложенными документами представителю своего руководства.

Последний вправе расторгнуть контракт со служащим, письменно предупредив его об этом с указанием причин под роспись не позднее чем за 3 дня до истечения срока испытания.

Служащий хочет расторгнуть контракт по собственному желанию Должен предупредить представителя руководства госоргана не позднее чем за 3 дня до истечения срока испытания.

И как это принято, отказ служащего ознакомиться с отзывом и уведомлением о неудовлетворительном результате испытания или получить копию отзыва следует отразить в акте об отказе.