Также смотрите:
Ситуация № 1: льготы пенсионерам
Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении:
- одной квартиры или доли в квартире, или комнаты;
- одного гаража или машино-места;
- одного жилого дома;
- одной хозпостройки, которая расположена на земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
Льготу предоставят в отношении одного объекта с максимальной суммой налога.
Если в собственности у человека 2 квартиры, налог будет исчислен только с одной из них. Причем именно с той, по которой налог на имущество физических лиц меньше (если сам человек не захочет обратного).
По земельному налогу пенсионерам также предоставляют налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 6 соток. Он положен в отношении одного земельного участка. Если участок пенсионера более 6 соток, то фактически налог будет уплачиваться с площади, превышающей 6 соток.
Ситуация № 2: льгота многодетным семьям
С налогового периода 2018 года лицам, имеющим 3-х и более несовершеннолетних детей, предоставляют вычет по налогу на имущество физических лиц. Он составляет на одного ребенка:
- 5 квадратных метров – в квартире;
- 7 кв. м кадастровой стоимости в жилом доме.
Это не полное освобождение от имущественного налога: в соответствии с п. 3 ст. 403 Налогового кодекса РФ налоговая база в отношении квартиры любого собственника, в том числе и не льготника, определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади этой квартиры.
Если у налогоплательщика трое несовершеннолетних детей, налоговый вычет по квартире составит 35 кв. м, если четверо – 40 кв. м.
Кроме того, лицам, имеющим 3-х и более несовершеннолетних детей, предоставляют налоговый вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 6 соток в отношении одного земельного участка. Если площадь земельного участка не больше 6 соток, земельный налог не уплачивается вообще.
Ситуация № 3: пени и выезд за границу
Многих интересует, могут ли мне закрыть выезд за границу из‑за неуплаты налога на имущество физических лиц.
Так, в случае несвоевременной уплаты имущественных налогов ИФНС направит налогоплательщику требование об уплате налогов, сборов, пени, штрафов, процентов.
Отсутствие оплаты по требованию влечет за собой подачу налоговым органом заявления в суд о взыскании налога в принудительном порядке.
В соответствии с Федеральным законом № 229 «Об исполнительном производстве» при наличии задолженности по имущественным налогам право гражданина на выезд из России может быть ограничено в следующих случаях:
- если он признан банкротом – до вынесения арбитражным судом определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве;
- если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.
Ситуация № 4: перерасчет налога для пенсионера
Некоторые пенсионеры после выхода на пенсию продолжают уплачивать налог на имущество. Можно ли сделать перерасчет?
Если вы не подавали заявление на льготу и в налоговом органе нет информации о вашей льготе, налог на имущество физлиц ИФНС будет исчислять. Для получения льготы необходимо подать заявление по установленной форме. К заявлению можно приложить справку о назначении пенсии либо пенсионное удостоверение, если оно выдавалось.
В случае обращения с заявлением перерасчет суммы налогов сделают не более чем за 3 налоговых периода, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения права на льготу.
Если в ИФНС нет информации о льготе, необходимо написать заявление по установленной форме, утвержденной приказом ФНС от 14.11.2017 № ММВ-7–21 / 897. К заявлению можно приложить документ, подтверждающий право на льготу. Заявление можно подать:
- в территориальный налоговый орган;
- в МФЦ;
- через личный кабинет на сайте ФНС России;
- направить по почте.
Ситуация № 5: налог на имущество для ООО
Организация применяет УСН. На балансе 2 основных средства – жилые квартиры, которые фирма предоставляет своим сотрудникам по договору найма жилого помещения. Остальное имущество – компьютеры, оргтехника и т. д. С 2020 года вся недвижимость облагается налогом по кадастровой стоимости. Получается, что с 1 января 2020 года компания не освобождена как упрощенец и должна представлять отчетность?
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от обязанности по уплате налога на имущество организации. Исключение – налог, уплачиваемый в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.
Компьютеры и оргтехника – это движимое имущество. С 2019 года такое имущество вообще не является объектом обложения налогом на имущество организаций.
Теперь недвижимое имущество в виде двух квартир, которые числятся на балансе в составе основных средств. С 1 января 2020 года, согласно изменениям в НК РФ, расширен перечень объектов недвижимости, облагаемой исходя из кадастровой стоимости. К такой недвижимости с 2020 года относятся не только административно-деловые, торговые центры (комплексы), нежилые помещения, объекты недвижимости отдельных инофирм, но и жилые квартиры, гаражи и т. д. (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).
Однако право определять те виды объектов недвижимости, которое дополнительно будет подлежать обложению налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости, начиная с 1 января 2020 года предоставлено субъектам РФ.
Законом г. Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций» перечень видов объектов, облагаемых от кадастровой стоимости, с 1 января 2020 года, не расширен. То есть в Москве жилые квартиры, учитываемые в качестве ОС, по‑прежнему облагаются по среднегодовой стоимости. Следовательно, организация в 2020 году, как и прежде, не будет уплачивать налог на имущество.
Ситуация № 6: ликвидация и сдача отчётности
Организация начала процедуру ликвидации. Она закончится в 2020 году. С 2020 года отменяют представление декларации по земельному налогу. У компании есть один земельный участок, который при ликвидации будет передан учредителю. Когда руководитель представит в ИФНС ликвидационный баланс, к нему нужно будет прилагать декларацию по земельному налогу? Налоговый орган сам все рассчитает, а компания уплатит? Что делать, если есть льгота как у компании, использующей труд инвалидов?
С налогового периода 2020 года на основании Закона от 15.04.2019 № 63‑ФЗ отменена обязанность для организаций представлять декларацию по земельному налогу. Однако налоговые льготы за предшествующие налоговые периоды, а также за период в течение 2020 года в случае прекращения организации путем ликвидации в этот период (п. 3 ст. 55 НК РФ) заявляют в соответствии с ранее действовавшими положениями закона.
В описанном случае налоговый период 2020 года на момент ликвидации не будет полностью истекшим. Льготы в течение 2020 года заявляют в соответствии с ранее действовавшими положениями нормативных актов, относящихся к порядку представления деклараций по земельному налогу. То есть необходимо подать декларацию.
Аналогичные разъяснения даны в письме ФНС России от 12.09.2019 № БС-4–21 / 18359.
Источник: сайт ФНС.