Эмансипация и стремление к лучшему диктуют свои правила. Так, все больше детей хотят сами себя обеспечивать, хотя бы в объеме карманных расходов. И многие работодатели перестали брезговать работой с молодежью. Выясним, что приготовил Трудовой кодекс к отпуску ребенку до 18 лет.

В привилегированном положении

Трудовое законодательство России диктует свои правила на отпуск несовершеннолетнему. Ребенок до 18 лет, устроенный по трудовому договору, имеет право на отпуск в любое удобное для него время. И работодатель не вправе отказать такому сотруднику. Также см. «Когда можно брать отпуск по Трудовому кодексу».

Продолжительность ежегодного отдыха для него равна 31 календарному дню (ТК РФ, ст. 267). Также см. «Сколько дней отпуска положено за год».

Особенности предоставления ежегодного отдыха

Есть ряд существенных отличий при оформлении отпуска несовершеннолетнему сотруднику, возраст которого не достиг 18 лет. Они включают такие нюансы:

  • 6-месячный стаж непрерывной работы не нужен – это правило ТК РФ (ст. 122) не действует, если подчиненный не достиг совершеннолетия;
  • молодой коллега может сразу написать заявление на 31 день отдыха по истечении любого периода от начала работы и независимо от того, сколько дней отпуска он заслужил;
  • если отпуск выдан авансом, а сотрудник не станет отрабатывать весь год, при увольнении у него можно будет удержать часть отпускных, но не более 20% заработка (ТК РФ, ст. 137, 138).

Как видим, Трудовой кодекс для отпуска ребенку до 18 лет предусматривает существенные преференции.

Работодателю не выгодно отпускать такого сотрудника в отпуск сразу после трудоустройства. Тем более на длительный срок. Но и отказать несовершеннолетнему руководитель не вправе. Как же быть, чтобы соблюсти закон и не навредить своему бизнесу? Получается, чтобы всем было удобно, сторонам необходимо договориться по возможности о наиболее приемлемом варианте оформления отпуска. «Может ли работодатель не отпускать в отпуск: на чьей стороне закон».

Иные гарантии сотрудникам до 18 лет

Кроме основных преимуществ в виде увеличенной продолжительности отдыха и возможности оформить его в любое время, есть иные гарантии несовершеннолетним, предусмотренные ТК РФ:

  • нельзя переносить отпуск несовершеннолетнему на следующий год (ст. 124);
  • недопустима замена отдыха денежной выплатой (ст. 126);
  • отзыв из текущего ежегодного отпуска несовершеннолетнего запрещен (ст. 125).

Таким образом, никакая производственная потребность не может оправдать отзыв, перенос или замену отпуска сотрудника, которому еще нет 18 лет.

гарантии лицам до 18 лет

Нюансы оформление отдыха при достижении 18 лет

Мы выяснили, что трудовое право особо защищает интересы несовершеннолетних. Но как обстоят дела с сотрудником, который был принят на работу до достижения 18 лет, а в отпуск отправится, будучи уже совершеннолетним? Сами собой, встают вопросы:

  • сколько дней ему положено;
  • можно ли ему отказать в отпуске;
  • вправе ли руководитель при необходимости сделать отзыв с отдыха.

Чтобы получить ответы на все эти вопросы, стоит обратиться к судебной практике. Так, Верховный Суд признал, что в этом случае размер отпуска рассчитывают пропорционально времени, отработанному сотрудником до достижения им 18 лет и после совершеннолетия. Такое мнение закреплено постановлением Пленума ВС РФ № 1 от 28.01.2014 (п. 21). На практике это правило работает следующим образом.

ПРИМЕР
Сотрудник Исаков до совершеннолетия отработал полных 7 месяцев, после 18 лет – еще два месяца, после чего подал заявление на отпуск до исполнения 18 лет. Расчет причитающихся дней отдыха и размера отпускных делают с учетом таких выводов:

  1. за первые 7 месяцев службы до своего совершеннолетия Исаков заработал 18,083 дня (31 / 12 × 7);
  2. за последние два месяца перед отпуском Исакову, достигшему 18 лет, положено 4,67 дня (28 / 12 × 2);
  3. к моменту отпуска уже совершеннолетний сотрудник Исаков имеет право почти за 23 (22,753) календарных дня отдыха (18,083 + 4,67).

Компенсационные выплаты при увольнении

Если отпуск несовершеннолетним отгулян не в полном объеме, и сотрудник решил уйти из компании, работодатель обязан выдать ему компенсацию за неиспользованный отдых. Делают это из расчета 2,58 дня за каждый полностью отработанный месяц (31 день/12 месяцев). Такое правило прописано в статье 127 Трудового кодекса и должно быть исполнено в точности. Также см. «Компенсация за неиспользованный отпуск».