НДС – один из тех отечественных налогов, для которых не существует единой ставки, по которой высчитывают его сумму в бюджет. Есть несколько ставок, каждая из которых зависит от конкретного вида товаров, операций. А потому многие даже опытные бухгалтеры путаются в расчете НДС. Дадим развернутый комментарий на этот счет.

Ставки

В России есть несколько ставок налога на добавочную стоимость – 0, 10 и 18 процентов. Подробно об этом написано в статье 164 Налогового кодекса. И для каждой из них существует своя формула НДС.

Так, нулевой налог действует для некоторых специфических производств. Например, к таковым отнесена космическая отрасль. Кроме того, он охватывает те группы товаров, по которым существуют особые формы налогообложения.

Пониженная ставка – в 10 процентов – предусмотрена, например, для детских товаров, основных категорий продуктов, а также лекарств и медицинских препаратов. В остальных случаях производители, поставщики попадают на полный налог – в 18%. И это все надо учитывать, прежде чем рассчитать НДС от суммы сделки.

Также см. «Ставки НДС в 2016 году в России».

Расчеты по общей ставке

Решить вопрос, как высчитать НДС 18% от суммы, помогает специальная формула, по которой и определяют размер налога. Строится она следующим образом: общую стоимость реализуемых товаров, услуг или работ (в которую также включены акцизы) необходимо просто умножить на 18%. При этом надо учитывать, что в стоимость ценностей не должен входить НДС. Полученная величина и будет представлять собой налог на добавленную стоимость.

Проще говоря, формула расчета НДС выглядит так:

S × 18% = НДС

где S – та самая стоимость товаров, услуг или работ, которые реализует то или иное лицо.

Чтобы было еще более понятней, покажем, как посчитать по формуле НДС 18% от суммы операции на конкретном примере.

ПРИМЕР
Общая стоимость товаров, услуг или работ составляет 200 тысяч рублей. Соответственно, умножаем эту цифру на 18% и получаем сумму – 36 тысяч рублей. Это и будет размер НДС, который необходимо уплатить в казну и показать в налоговую инспекцию.

Расчеты по сниженной ставке

С тем, чтобы вычислить НДС по ставке 10 процентов, также не должно возникнуть каких-то проблем. Формула, которую нужно применять, абсолютна идентична той, что и при 18 процентах. С той лишь разницей, что на место налоговой ставки надо поставить «десятку».

Поэтому, если стоит задача, как посчитать НДС при ставке 10%, предлагаем формулу:

S × 10% = НДС

Как и в предыдущем случае, S – здесь также означает общую сумму реализуемых товаров, работ или услуг, которыми владеет компания. И в ней тоже изначально не учитывают налог на добавленную стоимость.

Приведем более наглядный пример, как вычислить НДС из суммы по сделке.
ПРИМЕР
Общая сумма реализуемых товаров, услуг или работ у коммерсанта составляет 70 тысяч рублей. Применяя формулу, то есть, умножая эту цифру на 10 процентов, получаем сумму, равную 7 тысячам рублей. Это и будет конечный размер налога. Как видите, высчитать НДС совсем несложно.

Также см. «Сколько составляет НДС в 2016 году».

Как вычленить налог

Не редки случаи, когда сумму НДС надо не прибавлять к общей стоимости товаров, работ или услуг, а наоборот – вычесть. Например, вычленить НДС может потребоваться в тех ситуациях, когда продавец получает предоплату за товар. Тогда существует своя формула расчета:

S × РС НДС = НДС

где S – общая сумма, из которой надо вычесть НДС;

«РС НДС» – так называемая расчетная ставка. Она бывает двух видов: 18/118 и 10/110. В зависимости от того, считается налог по полной ставке или по пониженной (18 или 10%).

Опять же – рассмотрим как вычислить ндс на конкретном примере. Для начала случай, когда товары, услуги и работы облагаются по полной ставке – 18%.

ПРИМЕР
Надо рассчитать НДС для суммы 236 тысяч рублей, которую продавец получает в качестве предоплаты. Для этого 236 000 умножаем на налоговую ставку 18/118. И получает итоговую цифру – 36 тысяч рублей. Это и будет размер НДС, заложенный в предоплату.

То же самое посчитаем и для пониженной ставки 10%. Возьмем теперь для примера сумму 110 тысяч рублей, которая получена в качестве аванса. НДС в ней определится, если 110 000 умножить на 10/110. В итоге получится сумма 10 тысяч рублей.

Также см. «Как выделять НДС».

Начисленный налог

Если за отчетный период сложилось так, что компания должна и рассчитать НДС за реализуемый товар, и вычленить его по предоплате, то нужно произвести расчет НДС в обоих этих случаях и потом всё сложить. Полученная сумма и будет той самой, которую придется отдать в бюджет.

Не забыть про вычеты

В большинстве случаев законом предусмотрены различные вычеты НДС, а также льготы. Если таковые имеются, то их обязательно нужно иметь в виду при подаче налоговой декларации. А потом полученную сумму вычетов как бы забирают из общей величины налога к уплате. О том, как считать НДС в полном объеме, мы рассказывали выше.