Как известно, к концу марта 2017 года Росстат и налоговый орган должны получить годовую отчетность предприятия, которая обязательно включает бухгалтерский баланс. Значит, самое время воспользоваться формулой расчета чистых активов по балансу 2016 года. Тем более она установлена законодательством.

Что называют чистыми активами

Успешное ведение хозяйственной и предпринимательской деятельности неосуществимо без анализа ее ключевых финансовых характеристик. Одной из основных величин среди них выступает значение чистых активов организации.

В общем виде величиной чистых активов называют разницу между стоимостью всех активов фирмы и суммой всех ее задолженностей и обязательств.

Обратите внимание, что расчет чистых активов выполняют:

  • в неотъемлемом порядке ежегодно и отображают в годовом отчете;
  • при необходимости получить данные о текущем экономическом состоянии фирмы, выдать дивиденды либо стоимость доли участия в бизнесе.

Место чистых активов предприятия в балансе

Чтобы увидеть, где в балансе чистые активы, нужно заглянуть в одноимённый Раздел 3 Отчета об изменениях капитала. Выглядит он следующим образом:

Как видно, чистые активы в балансе это – особый отдельный показатель. Согласно приказу Минфина от 02.07.2010 № 66н код строки чистых активов в балансе – 3600.

Также см. «Бухгалтерский баланс за 2016 год: срок сдачи».

Как рассчитать чистые активы по балансу

Чтобы понять, как рассчитать чистые активы по балансу, пример должного подхода отражен в приказе Министерства финансов РФ под номером 84н 2014 года. В нем приведена правильная процедура их расчета.

Она подходит для организаций большинства форм собственности:

  • ЗАО и ПАО;
  • ООО;
  • ГУПов и МУПов;
  • Кооперативов;
  • хозяйственных партнерств.

Как прописано в приказе, чтобы посчитать чистые активы по балансу нужно отнять из стоимости активов стоимость пассивов. Для этого применяют следующую формулу расчета чистых активов по балансу:

ЧА = (АК – Зуч – Звак) – (О – Дб)

В которой:

ЧА – чистые активы;
АК – активы (оборотные + внеоборотные);
Зуч – задолженность учредителей перед компанией по оплате своих долей в УК;
Звак – долговые обязательства по выкупу своих акций;
О – имеющиеся обязательства (с длинным и коротким сроком исполнения);
Дб – доходы, которые планируется получить (помощь от государства, бесплатное получения имущества).

Как оформить расчет

Следует учитывать тот факт, что одного расчета чистых активов по формуле недостаточно. Нужно оформить этот факт. Между тем утвержденная законом форма документа для этих целей на данный момент отсутствует. Поэтому фирмы обязаны разработать собственный бланк и принять его в виде дополнения к учетной политике.

Однако раньше действовал приказ Минфина № 10н и ФКЦБ РФ № 03-6/пз от 29 января 2003 года с аналогичным бланком для акционерных обществ. Хотя сейчас он и утратил силу, любое предприятие может использовать его в качестве ориентира при разработке собственной формы.

Как считать чистые активы по балансу

Для получения необходимой информации можно использовать не только формулу чистых активов, но и сделать их расчет построчно, когда баланс уже свёрстан.

Вот, как посчитать чистые активы по строкам баланса:

Вариант 1Строка 1300 + Строка 1530 – Строка 1170 (долги участников по вкладам в УК)
Вариант 2Строка 1600 – (Строка 1400 + Строка 1500) + Строка 1530 – Строка 1170 (долги участников по вкладам в УК)

Анализ результата

Очевидно, что после подсчета стоимости чистых активов желательно получить положительный итог. Отрицательные чистые активы будут говорить о том, что:

  • компания не приносит прибыли;
  • с большой вероятностью в недалекой перспективе может стать банкротом.

Исключением выступает лишь не очень давно открытая компания, так как за период ее существования вложенные ресурсы еще не успели себя окупить по понятным обстоятельствам.

Так что после того, как посчитать чистые активы по строкам баланса, можно говорить об экономическом состоянии предприятия.

Заметим, что при расчете и оценке чистых активов предприятия в балансе значительное место занимает уставный капитал организации (см. таблицу).

СитуацияАнализ
1Сумма чистых активов организации больше УКЭто указывает на хорошее благосостояние организации
2Чистые активы меньше УКПредприятие убыточно

Подчеркнем: ситуация № 2 приемлема лишь для первого года работы фирмы. Если по истечении времени ситуация не меняется в позитивную сторону, руководство должно уменьшить объем УК вплоть до величины чистых активов.

Следует рассмотреть вопрос о закрытии бизнеса, если размер чистых активов равен наименьшим показателям, определенным законодательством, либо меньше их.

Вывод

По общему правилу чистые активы – это в балансе одна из основных характеристик, которая указывает на экономическую состоятельность компании. Чем они больше, тем эффективнее предприятие, и оно интереснее для вложений.

Лишь организация со значительными показателями чистых активов способна гарантировать интересы ее заимодавцев, инвесторов. Поэтому следует весьма основательно подходить к оценке стоимости чистых активов.

Также см. «Экспресс-анализ финансового состояния предприятия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.