Смотрите также
×
Прямые выплаты ФСС с 2021 года: принят…
Автор:

Оплата дополнительного отпуска при травмах и профзаболеваниях с 1 января 2022 года

По закону полноценный переход всех регионов России на прямые выплаты от ФСС установлен с начала 2022 года. В связи с этим Правительство РФ внесло изменения и новое в правила оплаты дополнительного отпуска при травме пострадавшего на производстве или профзаболевании с 1 января 2022 года. Из этой статьи узнаете, что поменялось.

Какие вопросы затрагивают изменения

С 1 января 2022 года действует постановление Правительства РФ от 21.09.2021 № 1584 (далее – Постановление № 1584), которое внесло изменения в Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья из-за:

  • несчастных случаев на производстве;
  • профессиональных заболеваний.

Указанное Положение закреплено постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 № 286.

В целом, изменения касаются порядка оплаты отпуска на весь период санаторно-курортного лечения пострадавших от несчастий на производстве и профзаболеваний + проезда к месту лечения и обратно. То есть, сверх ежегодно оплачиваемого отпуска.

Также Постановление № 1584 установило сведения, которые работодатель должен представить для оплаты указанного отпуска, и порядок их подачи. Об этом далее.

Также см. «Как ФСС с 19.09.2021 финансирует предупредительные меры: новые правила».

Какие изменения

С 1 января 2022 года установлено, что страхователь (работодатель) должен подать в ФСС соответствующие сведения для оплаты отпуска не позднее чем за 2 недели до начала отпуска работника. Это должны быть следующие данные:

  • сведения о застрахованном лице;
  • информация из приказа об отпуске;
  • расчет размера оплаты отпуска;
  • способ получения застрахованным лицом оплаты (по выбору работника) и т. д.

Форму для подачи таких сведений утверждает Фонд соцстраха. Ее можно направить как на бумаге, так и в электронном виде через информационную систему «Соцстрах» с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Если придут неполные сведения, ФСС вручит страхователю извещение – в течение 5 рабочих дней с даты их получения. Такое извещение ФСС направляет следующими способами:

  • вручает страхователю под расписку;
  • отправляет в электронной форме;
  • по почте заказным письмом

Если неполные сведения были электронными, то и извещение ФСС направит в электронной форме. Тогда подтвердить его получение нужно в течение 1 рабочего дня с даты получения. Иначе ФСС в течение 3-х рабочих дней с даты истечения указанного срока направит его по почте заказным письмом. При таком способе оно считается полученным по истечении 6 рабочих дней с даты направления заказного письма.

Недостающие сведения нужно подать в течение 5 рабочих дней с даты вручения извещения.

Саму оплату допотпуска ФСС как страховщик должен провести в течение 2-х рабочих дней с даты принятия решения об оплате отпуска.

В новых правилах убраны все нормы, касающиеся зачетного принципа оплаты через страховые взносы.

Отметим, что во многом похожие правила действовали как временные в 2021 году (постановление Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).