Автор:

Изменения в правилах удержания из зарплаты с 27 сентября 2021 года

Довольно часто при расчете оплаты труда бухгалтерам приходится учитывать поступившие на работника от судебных приставов (ФССП России) и взыскателей исполнительные документы (листы). Поэтому каждому бухгалтеру необходимо знать про некоторые изменения в правилах удержания из зарплаты с 27 сентября 2021 по Закону от 30.12.2020 № 495-ФЗ.

Какие изменения учесть в работе

Порядок удержаний из заработной платы и иных периодических платежей в адрес работника поправил с 27 сентября 2021 года поправил Федеральный закон от 30.12.2020 № 495-ФЗ (далее – Закон № 495-ФЗ).

Согласно ему, соответствующие изменения внесены в следующие нормативные документы:

С 27.09.2021 изменения касаются ситуации, когда исполнительный документ поступил в бухгалтерию работодателя не от взыскателя, а через Службу судебных приставов (ФССП).

Теперь удержания из зарплаты и иных периодических платежей организация обязана зачислить на депозит службы приставов в трехдневный срок со дня выплаты.

А если исполнительный лист пришёл от самого взыскателя, действуют прежние правила: удержанные из зарплаты и иных доходов суммы перечисляют напрямую ему.

Взыскатель вправе направить исполнительный документ в обход Службы судебных приставов, если хочет взыскать с должника (ч. 1 ст. 9 Закона № 229-ФЗ):

  • периодические платежи (например, ежемесячные алименты);
  • единовременный платеж на сумму не свыше 100 000 рублей.

Какие платежи периодические

Разобраться, что требование взыскателя имеет периодический характер, помогут примеры и разъяснения из Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за 4 квартал 2013 года (утв. Президиумом ВС РФ 04.06.2014).

Так, исполнительные документы о взыскании периодических платежей могут содержать указания на требования и обязанности периодической уплаты должником сумм или по определенному графику, в конкретном размере или в процентном отношении. Например, о ежемесячном взыскании;

  • алиментов на несовершеннолетних детей;
  • пожизненной ренты;
  • платежей в возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего;
  • страховой суммы;
  • о взыскании согласно установленному графику определенных сумм в счет исполнения обязательства должника.

Также ВС РФ отмечает, что единовременный характер требования к должнику остаётся таковым несмотря на то, что взысканная сумма погашается за счет периодически получаемых должником доходов – зарплаты, пенсии и других.

Другие изменения

Одновременно с 27 сентября 2021 года Закон № 495-ФЗ расширил полномочия должностных лиц ФССП при учете ими денежных средств, поступающих во временное распоряжение Службы.

Также с 27.09.2021 приказ ФССП России от 02.07.2021 № 356 утвердил Порядок перечисления денежных средств с лицевого счета для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение органов принудительного исполнения.