Автор:

Инвалидам и ветеранам существенно упростили получение мер поддержки

На днях председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление от 30.09.2021 № 1651, которое упростило порядок получения инвалидами и ветеранами госуслуг, мер поддержки и технических средств реабилитации (ТСР).

Теперь граждане с инвалидностью могут подавать полный пакет документов на получение технических средств реабилитации и других мер поддержки через сайт Госуслуг.

До этих изменений в дистанционной форме можно было отправить только заявление. После этого всё равно требовалось лично принести в органы соцзащиты оригиналы документов, подтверждающих право на получение той или иной услуги. Новый сервис портала Госуслуг упростит этот процесс. Сканы всех документов можно прикреплять к заявлению и в электронном виде отправлять в органы соцзащиты. После рассмотрения заявки в личный кабинет придёт направление на получение нужного средства реабилитации или услуги.

Таким образом можно получать, например, слуховые аппараты, кресла-коляски, синтезаторы речи, протезы, ортезы, а также услуги сурдоперевода и тифлосурдоперевода, взять в помощь собаку-проводника и компенсировать расходы на её содержание и ветеринарное обслуживание. При запросе компенсации расходов деньги автоматически поступят на счёт, указанный в заявлении.

Аналогичный порядок будет действовать для ветеранов, которые нуждаются в протезно-ортопедических средствах.

Сообщается, что принятое решение – это часть масштабной работы, которую ведёт Правительство РФ по переводу госуслуг в электронный вид, чтобы гражданам не приходилось тратить время на посещение инстанций и подачу бумажных документов.

Использованы материалы: сайт Правительства РФ.