Всероссийский научно-исследовательский институт труда при Министерстве труда России провел исследование, целью которого было изучение интересов и установок экономически активного населения в отношении своей профессионально-трудовой деятельности. В итоге эксперты определили самые стабильные отрасли, где можно обзавестись стабильной работой.
Критерии оценки
Сразу скажем, что при определении, какая работа стабильная, Минтруд не брал во внимание фактор размера зарплаты. Здесь важнее её фиксированность и постоянство получения за выполнение трудовых обязанностей.
В частности, при выяснении работы со стабильной зарплатой эксперты анализировали:
- как представители разных групп профессий с различным уровнем образования и социальным статусом, проживающие в городе и сельской местности, оценивают для себя риски, связанные с изменениями в своей профессиональной деятельности;
- готовы ли к переобучению;
- готовы ли к переезду в другие территории;
- готовы ли к смене профессии.
Причины нестабильности
Есть разные причины, по которым люди могут чувствовать, что в их профессиональной деятельности могут произойти перемены. Прежде всего – меняется уровень автоматизации, механизации рабочих процессов.
Технологический прогресс постепенно ведет к поляризации рынка труда: рабочие места создают либо требующие высокого уровня квалификации, либо рутинного низкооплачиваемого труда, который не имеет смысла автоматизировать. А всё что «посередине» – автоматизируется. И в определенной мере дает основания полагать, что будут сокращаться рабочие места. В первую очередь, связанные с административной работой.
Самые стабильные отрасли
Для разных отраслей и разных уровней квалификации ситуация может быть разной. Однако исследование позволило выделить наиболее стабильные отрасли.
Так, самые стабильные работы имею место:
- в промышленности;
- строительстве;
- торговле;
- гостиничном бизнесе;
- общепите.
В этих отраслях работники чувствуют себя достаточно уверенно и не ожидают сокращения рабочих мест, а также высказывают интерес к своей работе и в целом довольны уровнем заработка.
Стабильна и социальная сфера – здравоохранение и образование. Несмотря на то что и в этих секторах развиваются информационные технологии, тем не менее ключевая функция для врачей и учителей – это общение.
Минтруд полагает, что социальную и коммуникативную составляющие цифровые технологии ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе заменить не смогут.
Подавляющее большинство опрошенных работников высказались о том, что эти профессии востребованы. То есть достаточно легко найти работу. Особенно справедливо это для сферы здравоохранения, где есть дефицит как высококвалифицированных кадров, так и персонала среднего уровня квалификации.
Также найти стабильную работу легко в сфере IT-технологий. Это связано:
- с технологическим развитием;
- ускорением внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере.
Также см. «В каких регионах России самые высокие зарплаты в малых и средних городах: рейтинг-2019».
Нестабильные профессии
Менее стабильная работа и заработок у тех, кто на сегодняшний день заняты:
- в сельском хозяйстве;
- рыболовстве;
- ЖКХ.
Эти люди мене уверенно себя чувствуют. Дело в том, что в этих сферах достаточно высокий риск сокращения мест для специалистов среднего звена, которые занимаются вспомогательной работой, и для руководителей, где наблюдается их избыток. Но это не относится к основному персоналу – квалифицированным рабочим промышленности, сельского хозяйства, на которых спрос есть всегда. И он будет расти.
Турбулентной эксперты назвали работу, связанную с администрированием и документооборотом, так как появляется много IT-продуктов, которые заменяют рутинные процессы.
В банковской сфере и страховании долгое время количество занятых увеличивалось, эта сфера росла. А с 2015 года тренд изменился. Внедрение онлайн-сервисов позволило сократить количество персонала, который преимущественно был занят вспомогательными обеспечительными работами. И этот тренд будет продолжаться.
Что делать
Эксперты ВНИИ труда при Минтруде рекомендуют уже сейчас, когда четко заявлен спрос на высокий уровень квалификации:
- постоянно актуализировать и повышать свой профессиональный уровень;
- относиться к самому себе как к собственной инвестиции.
Это поможет долгое время оставаться в своей профессии и быть в ней успешным.
Источник: ВНИИ труда Минтруда.