Дачи отменили: вступил в силу новый закон, который касается всех дачников, садоводов и огородников

С 1 января 2019 года действует новый Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон № 217-ФЗ). Помимо прочего, по этому закону дач больше не будет. Что это означает?

Суть нового ФЗ

Закон № 217-ФЗ о садоводстве и огородничестве направлен на регулирование правоотношений любительского садоводства. Он пришёл на смену Закону от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон № 66-ФЗ).

Новый закон распространяется на граждан, которые являются правообладателями данных земельных участков. По оценкам Минэкономразвития России, таких дачников в нашей стране порядка 60 миллионов.

Что изменилось

Можно смело утверждать, что по новому закону «дач» больше не будет. Речь о том, что с 2019 года из законодательства Российской Федерации исключены следующие понятия:

  • «дачное хозяйство»;
  • «дачное строительство»;
  • «дачный участок»;
  • «дачный дом»;
  • «дача».

Законом № 217-ФЗ не только отменяют дачи, но также он затрагивает изменение сведений ЕГРН о виде разрешенного использования дачного земельного участка

Зачем понадобилась отмена дачи как понятия

В соответствии с Законом № 66-ФЗ на садовых земельных участках допускалось размещение жилых строений без права регистрации в них. В свою очередь, на дачных земельных участках допускалось размещение жилых домов.

Данное обстоятельство было единственным существенным отличием в правовом статусе данных земельных участков.

Однако нормы Закона № 66-ФЗ, ограничивающие граждан в регистрации по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых участках, которые относятся к землям населенных пунктов либо землям с/х назначения, Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции (постановления от 14.04.2008 № 7-П и от 30.06.2011 № 13-П).

Читайте также  Типовой устав № 2 для ООО от Минэкономразвития

И для приведения норм Закона № 66-ФЗ в соответствие с Конституцией Закон № 217-ФЗ:

  • исключил понятие «жилое строение»;
  • предусмотрел, что на садовом земельном участке можно размещать жилые дома, хозяйственные постройки, гаражи, а также садовые дома.

Таким образом, с учетом изменений Закона № 217-ФЗ, режим использования дачного участка, предусмотренный Законом № 66-ФЗ, повторял бы режим использования садового участка.

Поэтому Законом № 217-ФЗ понятие «дача» отменили: было исключено понятие «дачный земельный участок», а также связанные с его назначением такие организационно-правовая формы как:

  • дачные некоммерческие товарищества;
  • дачные партнерства;
  • дачные потребительские кооперативы;
  • «дачное хозяйство»;
  • «дачное строительство»;
  • «дачный дом»;
  • «дача».

Также см. «В России вводят «налог на огород» для дачников с 2019 года: кто будет его платить».

Переходные положения закона

В связи с отменой «дачных» участков и введением нового правового регулирования в сфере садоводства и огородничества Закон № 217-ФЗ установил переходные положения.

Согласно им, такие виды разрешенного использования участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в ЕГРН и/или указанные в правоустанавливающих либо иных документах, считаются равнозначными.

То есть, земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками (ч. 7 ст. 54 Закона № 217-ФЗ).

Также см. «Изменения в налогообложении земельных участков с 2019 года: обзор».

Если нужны изменения в ЕГРН

В случае необходимости внесения соответствующих корректив в сведения ЕГРН о виде разрешенного использования земельного участка заинтересованное лицо вправе обратиться в Росреестр либо МФЦ («Мои документы») с заявлением.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\апрель 2019\ВЕБ Дач больше не будет новый закон об отмене дачи с 2019 года\zayavlenie-v-Rosreestr.png

 

Форма этого заявления утверждена приказом Минэкономразвития от 8 декабря 2015 года № 920 (Приложение № 2).

При этом сведения о новом виде разрешенного использования отражают в строке «Иные предусмотренные законодательством Российской Федерации сведения» реквизита 3.1.1 формы заявления путем указания слов «вид разрешенного использования» и измененного вида разрешенного использования земельного участка.

ПРИМЕР
Вид разрешенного использования «садовый земельный участок» либо вид разрешенного использования «ведение садоводства».

Кроме того, в реквизите 9 «Примечание» заявления нужно дать ссылку на ч. 7 ст. 54 Закона № 217-ФЗ.

Читайте также  Как остаться при деньгах: правила новогоднего шопинга-2019

Источник: сайт Минэкономразвития РФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...